Анастасия Тарасова: «Приходите, будьте с нами, досмотрите до конца!»
Сегодня на Manshuq выходит первый из серии материалов с представителями независимых театров, для которых эта тема очень важна. Первой ответы на вопросы ищет управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК» Анастасия Тарасова.
5 марта 2018
Что нам сделать, чтобы вы пришли? Нас волнует этот вопрос, это то, с чем мы работаем в театре каждый день. В «ARTиШОКе» есть такая практика – актёр, незанятый в спектакле, в фойе встречает зрителей, работает в гардеробе, общается. И каждый раз, когда у меня есть возможность находиться в фойе, я ловлю себя на мысли – как круто, что люди пришли! Правда, сегодня это стоит неимоверных усилий – найти время, выделить целый вечер, купить билеты и прийти в театр. И каждый раз мы чувствуем огромную ответственность перед зрителем, который доверил нам свои время, деньги, себя и пришёл в театр в поисках чего-то важного.
Мы формируем свой репертуар исходя из желания рассказать зрителю что-то интересное и новое. Есть большой глобальный театральный мир – отдельный космос, от которого мы находимся в территориальном и, к сожалению, культуральном отдалении.
Но мы хотим быть проводником между, поэтому мы ездим, смотрим, учимся. Мы пытливые и любознательные, и нам интересно делать театр, не побоюсь этого слова, на мировом уровне.
Часто я вижу непонимание публикой того, что мы делаем. Да, есть понятные вещи – «Прямо по Толе би», «Уят». Это спектакли, которые задевают болезненные точки, своеобразные терапевтические постановки, на которых люди вместе с нами каждый раз проживают озвученную проблему. Мы не боимся говорить на острые темы, даём своё честное высказывание. Но это лишь одно направление – социальное, гражданское. И мы не хотим быть только в этом. Пусть это мейнстримово, пусть это спектакли-бестселлеры. Но мы – как группа художников – стараемся, ищем, исследуем. Что ещё? Куда ещё? Сделали спектакль «Дон Кихот», поставили «Без царя в голове» – спектакль, посвящённый 100-летию революции (в основу взята поэма Александра Блока «Двенадцать»). И это больше театр художника, визуальный театр, театр образов и картин, а не нарратива и сюжета. И зритель возмущён: «Загрузили! Непонятно! Опошлили, исковеркали!»
Я уверена, что зрительская среда должна формироваться не только нами. Культурную зрительскую среду формируют также театральные критики, журналисты. Должны быть профессионалы, которые будут писать сильные рецензии и к мнению которых зритель будет прислушиваться. Это профессия, а у нас её нет, и с этим приходится соглашаться.
Работа со зрителем – это огромный пласт. К примеру, на спектакль «Прямо по Толе би» пришла группа педагогов. И их очень задело, что звучала ненормативная лексика, были достаточно жёсткие сцены, они вышли из театра оскорблёнными. И мы понимаем, что это наша недоработка. Нужно было разъяснить про спектакль ещё более внятно. Есть специфика театрального пиара, работы с аудиторией. Здесь тоже можно расти и развиваться – скоро я с коллегой поеду в Москву на семинар по развитию аудитории.
Нужна комплексная работа. У меня есть идея, она витает в воздухе – объединить все активные площадки – «ARTиШОК», культурное пространство «Трансформа», арт-убежище «Бункер», арт-пространство Not Ballet – в нетворкинг для обмена аудиториями: детской, подростковой, молодёжной.
Идей много, и что мы за них не берёмся? Некогда – это, конечно, не оправдание.