КАРЬЕРА

Малика Боранбаева: «Хороший дизайнер ставит первоочередной задачей собственное развитие»

Мы неоднократно читали интервью с дизайнером Маликой Боранбаевой, подмечали посты и упоминания в социальных сетях и хотели поговорить сами. И это случилось – в новом материале Малика рассказала Manshuq о своём опыте работы в разных странах, о том, какие задачи решают дизайнеры-профессионалы, а также об отношении к собственному дому и трендах в интерьере дизайна.
Ася Акимжанова

28 января 2021

Почему вы решили уехать в Москву?

К моменту окончания КазГАСА я решила, что не хочу начинать свой карьерный путь в Казахстане. Мои представления о дизайне сильно отличались от реального положения дел в нашей стране на тот момент. У меня были мысли о продолжении учёбы или стажировке в Европе или Америке, но обстоятельства жизни сложились так, что я переехала именно в Россию.
На фото: Малика Боранбаева

Вы говорили, что интерес к профессии пришёл к вам не сразу. Как менялось ваше отношение к работе на протяжении времени?

Это правда. Я поступила в КазГАСА в шестнадцать, и я не знала, какой профессии хочу учиться. Можно сказать, что мой выбор был случайным, но именно он определил мой карьерный путь. Первые два курса института я не испытывала интереса к профессии, но затем мне посчастливилось учиться у Нурлана Туреханова – эту встречу я считаю большой удачей. После пары месяцев обучения у Нурлана мой интерес к дизайну разгорелся не на шутку.

Окончив вуз, я полгода проработала в казахстанской студии и затем ещё два года в одной известной студии в Москве. Это был очень интересный период, я активно набиралась профессионального и жизненного опыта. Постепенно у меня сложилось понимание того, как проходит процесс воплощения идеи в реальность, и появилось видение, как я хочу это делать для себя. Я решила дальше двигаться самостоятельно.

Конечно, отношение к работе со временем меняется, потому что меняется масштаб восприятия собственной деятельности.

В начале карьеры я была сосредоточена на том, чтобы всё делать правильно, научиться абсолютно всем навыкам, ни за что не ошибаться, следовать чужим указаниям
И это важный этап, он даёт понимание – как устроена реализация идей. Когда ты понимаешь механику процессов, появляется энергия задавать себе вопросы «куда» и «как». Главным становится необходимость понимать себя – как инструмент, который надо идеально настроить. Без внутреннего роста невозможно добиться какого-то успеха в работе. Это бесконечная трансформация и более глубокое понимание процесса создания, процесса творчества.

Вы считаете себя казахстанским или российским дизайнером?

У меня казахстанский диплом, и в основном я занимаюсь российскими проектами, но я не могу сказать, что когда-то ориентировалась на казахстанский или российский дизайн. Моя творческая база – это часы в иностранной библиотеке с журналами по японской, американской, европейской архитектуре и изучение передовых зарубежных порталов об интерьерном и промышленном дизайне. Я училась на самых лучших примерах, и они, конечно, не из России или Казахстана.

Тогда можно сказать, что вы не ощущаете какую-то специфику в работе с российским клиентом?

Нельзя сказать, что есть какая-то специфика или критическая разница в менталитетах, ведь мы говорим на одном языке и мы говорим о дизайне – на первый план выступают ощущения и визуальный ряд. К тому же у нас общая цель – воплотить классный проект в жизнь.

Большая часть моих проектов находится в России, также у меня есть опыт работы с зарубежными проектами в Грузии и Латвии. Так сложилось, что в Казахстане пока нет проектов, но мне было бы очень интересно создать что-то масштабное в плане дизайна. Тогда можно будет сделать сравнительный анализ и понять, есть ли какая-то специфика.

Расскажите, пожалуйста, про опыт работы в Грузии и Латвии.

Заказчики вернулись ко мне повторно после успешной реализации объектов в России. Мы довольно быстро согласовали рабочие чертежи, но были некоторые сложности со стройкой – в Батуми крайне ограничен выбор отделочных материалов и мебели. Бюджет проекта не позволял заказывать европейские позиции, и нам пришлось обойти все местные строительные рынки и даже уехать искать в соседний город, а столярную компанию мы обнаружили в частном гараже, и рисовали пояснительные чертежи на коленке. Это был квест, но в итоге мы нашли всё, что было нужно.

В Риге, наоборот, было много европейских магазинов с современной подборкой, но весьма ограничен бюджет. Мы делали реновацию многоквартирного дома, и главной задачей было сохранить культурное наследие, собрать материалы в поддерживающей стилистике.

Каким должен быть хороший дизайнер? Какие задачи он решает?

Если говорить про творческий процесс, хороший дизайнер должен обладать высокой чувствительностью к прекрасному. Умение видеть вдохновение в том, что окружает, в простых и сложных вещах и синтезировать проект из ощущений, впечатлений, идей. Хороший дизайнер ставит первоочередной задачей собственное развитие, поскольку сам является фильтром, через который пропускает внешний мир и создаёт новое.

Наша задача – создавать не только новое, но и безопасное, функциональное, гармоничное. Помимо умения видеть и трансформировать, хороший дизайнер должен любить людей

То, что мы делаем, – для людей, и мы должны понимать потребности и иметь искреннее желание решать их наилучшим образом.

Что полезно делать начинающему дизайнеру?

Я начинала свой путь со стопки белой бумаги, чёрной ручки и библиотеки иностранной литературы (архитектурные и интерьерные журналы). На нулевом уровне важно загружать мозг самой качественной информацией, поскольку ещё нет понимания – что такое хорошо, а что такое плохо. Спустя время этот навык различия наработается и станет проще ориентироваться в разных проектах со всего мира. Появится понимание склонности к тому или иному стилю или возникнет свой. Помимо дизайна, важно давать себе лучшую музыку, лучшие фильмы, искусство, правильные книги, глубокие разговоры. Хороший дизайн – зачастую про тонкие чувства, и важно нарабатывать эту чувствительность посредством очень качественного материала. Это как с питанием: чтобы иметь здоровое тело, надо питаться натуральной, не переработанной едой. Переложите этот принцип на личное развитие и кормите себя только самым лучшим.

Не стоит идти на компромиссы в качестве работы – не соглашайтесь на подделки, копирование. Нужно уметь и слышать клиента, и донести свою идею. В начале карьеры бывает страшно отстаивать своё мнение, так как мало опыта и нет понимания процесса, который ведёт именно к тому результату, который был задуман. Тем не менее важно стараться находить решение, которое позволит сохранить целостность проекта, даже когда вносят изменения.

В интервью для Blueprint главный редактор AD Анастасия Ромашкевич говорит о том, что тематические журналы – главная витрина для людей, которые умеют делать хорошо, и дизайнеры сейчас сами обращаются в издания, показывают свои работы. Можно сказать, что рынок, по крайней мере российский, стал довольно большим. Вы ощущаете сильную конкуренцию?

За те шесть лет, которые я провела в Москве, рынок действительно заметно изменился. Проектов хорошего уровня становится всё больше, и это процесс, на который влияют как заказчики, так и дизайнеры. Уже почти не публикуют современную классику и лофт в хрущёвках. Благодаря медиа, таким как инстаграм, стало доступно более широкое понимание, как устроено современное жильё на Западе, что происходит на европейских выставках мебели, стало легче и получается быстрее ловить тренды. Появилось с десяток действительно смелых проектов, за которыми понемногу тянутся все остальные.

Уже не страшно сделать что-то, отличающееся от основной массы, и сделать это в гармонии с актуальными мировыми трендами

Появляются медиа, рассказывающие о хорошем дизайне простым языком и порицающие подделки, реплики, – и это классно. Дизайн интерьера перестаёт быть чем-то скрипучим, далёким и академическим. Сейчас иметь современный красивый интерьер становится так же важно, как следить за здоровьем, например. Я рада этим процессам и тоже вкладываю свои силы в это веяние. Поэтому вопрос конкуренции меня не беспокоит. Я вижу общую задачу и стараюсь делать своё дело хорошо. А клиенты приходят именно те, чей запрос я могу решить наилучшим образом.

Как прошло ваше сотрудничество с AD?

Я не рассчитывала на то, что публикация выйдет так скоро, потому что по опыту коллег знала, что между подачей заявки и её публикацией может пройти полгода. У меня всё случилось быстрее – я провела съёмку, получила фотографии, отправила в журнал, и мне практически сразу ответили. Проект опубликовали через три недели.

Как быстро меняются тренды? Можно сказать, что главный тренд сейчас – это комфорт?

Скорость изменения трендов в дизайне интерьера зависит от скорости реализации проекта. Россия подхватывает тренды на Западе, и между задумкой и реализацией проходит год-полтора, соответственно, какое-то веяние может жить пару лет как минимум, до тех пор, пока все им не наиграются.

Главный тренд сейчас – это дом, способный предложить максимально функциональное пребывание всех членов семьи на постоянной основе

Пандемия высветила задачи интерьера очень чётко: это возможность разместиться на своих квадратных метрах с комфортом и оставаться продуктивными. Однако интерьер всегда имел такую задачу, и нельзя сказать, что комфорт вдруг стал главным трендом. Скорее, люди теперь вынуждены обратить на это пристальное внимание.

Я бы сказала, что тренд сейчас – это натуральность, back to basics. Нам уже не так интересен модернизм, технологичные интерьеры с холодной подсветкой и хромированными поверхностями. Люди массово стремятся к эконаправлению – нам хочется возвращаться в место, которое бы напоминало об естестве природы и гармонии. В трендовых интерьерах мы видим всё больше ваби-саби, микс Скандинавии и Средиземноморья, soft minimalism. Для этих стилей характерны естественность, натуральность, непринуждённость. Помимо стиля, интерьер выполняет интегративную задачу – заботиться о здоровье жильцов. Например, основные постулаты биохакинга имеют прямое отношение к интерьеру: температура в помещении для продуктивной работы, влажность и чистота воздуха, состав строительных материалов, достаточная темнота в спальне во время сна, отсутствие излучения синего спектра вечером.

Как менялось ваше отношение к своему дому?

Когда я училась на пятом курсе, родители решили строить новый дом, и я была главным по дизайну. Тогда мне казалось, что надо всё сделать белым, что плинтуса обязаны быть не ниже 12 см, никакой блестящей плитки и пышных диванов. Учитывая предложения на рынке тогда и наш бюджет, было непросто, но у нас получилось максимально удалиться от популярной «казахской классики». До сих пор получаю удовольствие, когда приезжаю погостить к родным.

Сейчас снимаю квартиру в Москве и меняю всё по своему вкусу. Моя основная потребность – это быстрые изменения. Как правило, я меняю декор по сезонам, привожу что-то из путешествий, обустраиваю всё по своим потребностям и режиму.

И если раньше я представляла свой дом как отражение знаний об актуальных трендах, то сейчас чувствую, что куда важнее, чтобы дом был мне идентичен. Мне неуютно в ярких контрастных интерьерах, они слишком стимулируют нервную систему, и отдыхать в таком месте я бы точно не смогла. Отношение к дому трансформировалось из журнального видения в место, удовлетворяющее мои потребности в гармонии и комфорте. В общем, это такая история возвращения к себе.

На карантине многие осознали, что дом – это пространство, где бывают не только в перерывах между делами и работой, но и живут. Вы ощутили на себе похожий эффект?

Пожалуй, нет, потому что я всегда проводила много времени дома. Эффект пандемии для меня выразился в невозможности сменить обстановку, как я делала раньше с помощью путешествий. Проведя несколько месяцев подряд в одних и тех же декорациях, я осознала потребность срочно их поменять. И сейчас для меня главным требованием к своему жилью остаётся возможность его трансформации без особых трудозатрат.

Что бы вы посоветовали людям, у которых сейчас нет возможности обратиться к специалисту, но есть желание создать вокруг себя гармоничное пространство?

Когда я переезжаю в новое место, начинаю с тотальной зачистки. Выбрасываю всё, что можно выбросить, провожу полную ревизию своих вещей. Крашу стены в цвет, который нравится на текущий момент, и наполняю жильё только тем, что действительно необходимо. В моём пространстве нет лишних предметов. Поэтому у меня часто царит минимализм и даже некоторая аскетичность. Я провожу дома много времени, и мне важно не перегружать восприятие активными элементами и лишним декором. Такая обстановка для меня гармонична, но не всем подойдёт этот рецепт.

Спросите себя, что для вас – гармоничное пространство. Если вы стремитесь создать что-то модное, как в журнале, проверьте – вызывает ли это в вас радостный отклик. Соберите мудборд, доску на Pinterest или картинки из журналов с тем, что лично вас вдохновляет. Опирайтесь на ощущения, которые хотели бы получить от будущего интерьера. Затем оглянитесь вокруг, чтобы понять разницу. Сравните две картинки, и уже после можно будет рисовать план действий.

Гармоничное пространство – это визуально чистое пространство

Оно не захламлено, оно приятно для глаз по цвету. Оно комфортно освещено как днём, так и вечером. Надо помнить про наши кинестетические особенности: окружить себя материалами, которых приятно касаться. Надо получать удовольствие от своего дома, когда каждый предмет доставляет вам радость – тогда уже не важно, соответствует ли интерьер последним тенденциям. Важно, что вам в нём хорошо.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Прямо сейчас идёт работа над проектами, стройки в Москве – в планах довести это до реализации и совместить с расширением команды, так как объёмы задач растут. Что касается личного развития, я продолжаю изучать тему wellbeing и понимать точки соприкосновения со своей деятельностью. Мне интересно внедрять соседние с дизайном сферы, понимать, как работает мозг, в какой обстановке мы чувствуем себя лучше, как продуктивно выстраивать коммуникации и повышать эффективность естественным образом. Всё это так или иначе находит отражение в окружающем нас пространстве, и дизайн берёт на себя всё более широкую задачу: предоставить не только модный интерьер, но и сделать его максимально полезным для нашего пребывания.

Фотографии предоставлены героиней материала