КАРЬЕРА

Ольга Комиссар: «Алматинцы отличаются от москвичей. Меня удивила открытость людей»

В январе этого года в Esentai Mall пост директора по маркетингу заняла Ольга Комиссар, которая до этого работала на аналогичной должности в московском ЦУМе и торговом центре «Цветной». И сразу же Esentai Mall заявил об изменениях. О том, чего нам стоит ожидать, мы поговорили с Ольгой.

Ольга, расскажите о переезде из Москвы в Алматы. Как вы восприняли новую культуру, бизнес-среду?

Подобный вопрос задают все мои московские коллеги и друзья – нравится ли мне Алматы? Я абсолютно восхищена городом! И больше всего – людьми. Алматинцы очень сильно отличаются от москвичей. Меня поначалу очень удивляла открытость людей, я даже видела в этом какой-то подвох (смеётся). В Москве люди зачастую закрыты, там не очень принято делиться своими эмоциями при первом же общении. Когда я только приехала, в первую очередь обратила внимание на то, что темп жизни здесь в разы умереннее, и я столкнулась с дилеммой: то ли мне надо замедлиться, чтобы войти в синергию с людьми вокруг, то ли необходимо, наоборот, всех зарядить. Сейчас моя команда работает на максимуме, и я ей благодарна, потому что вижу, что сотрудникам тяжело, но они поддерживают задаваемый мной темп и справляются. И есть, конечно же, ещё один жирный плюс – именно в Алматы благодаря его среде и образу жизни людей мне удалось найти абсолютный баланс между работой и семьёй. В Алматы я поняла, что именно этого баланса мне так не хватало в Москве.

Какой вы руководитель?

Мне кажется, у меня авторитарный стиль, но я сейчас развиваю новые навыки в управлении. Моя работа связана ещё с туризмом и перемещениями вне офиса, поэтому я даю больше свободы внутри коллектива и больше делегирую.

На мой взгляд, очень важно собрать слаженную команду, которой можно доверять. Команда – это живой организм. От того, как идёт взаимодействие внутри, зависит конечный результат любой задачи. Есть теория, согласно которой каждый рабочий коллектив похож на театральную труппу, где у каждого своя роль. И если взять все крупные компании мира, то роли в этих труппах у всех одинаковые. В этом и состоит основная игра – объединить людей с разными характерами, работать всем вместе в одном направлении и показать «лучший спектакль» по завершении.

Как отличаются рынки ретейла в Казахстане и России?

На мой взгляд, разница в объёме рынка. Российский рынок гораздо больше. До переезда в Казахстан я очень много слышала о том, сколько и какие потребители люкса есть в этой стране. И, скорее всего, дело в пропорции богатых людей. На мой взгляд, весь казахстанский рынок люкса представлен в Esentai Mall. Конечно, есть и отдельные магазины, но я не очень верю в street retail. В России, к примеру, такие магазины – это больше имиджевые проекты, на мой взгляд, за исключением некоторых монобрендов известных марок. Несмотря на ограниченность рынка Казахстана, мы считаем, что есть ещё определённый потенциал среди локальных клиентов, если предложить им эксклюзивный подход. Так, мы внедряем сейчас новый сервис – Personal Shopping Service, главная цель которого – создание максимально комфортных условий для шопинга и подбор индивидуального стиля с профессиональным стилистом. Мы уже получили много положительных отзывов и сейчас начинаем выходить за рамки Казахстана, привозим зарубежных стилистов для наших клиентов. Любой может записаться на эту услугу и попробовать её лично.

На кого, кроме казахстанского потребителя, вы делаете ещё ставку?

Мы проанализировали цены по разным брендам в разных странах мира и выяснили, к примеру, что на рынке Ближнего Востока цены на ремни Louis Vuitton выше, чем в Esentai Mall на 14%! В скором времени мы запустим Tax Free, и наши цены станут ещё привлекательнее для международных туристов. При этом основной потенциал по расширению потребительского спроса мы видим среди китайских туристов, где цены на некоторые бренды выше на 30–40%. Поэтому мы делаем ставку на путешественников из Пекина, Шанхая, Гонконга, Сеула, а также, как ни странно, из Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Безусловно, цель этих туристов не только покупки, а также экотуризм, но мы, вдобавок ко всему, предоставим качественный шопинг в удобных для них условиях.

Какие планы по работе в этом направлении?

Мы планируем полномасштабную рекламную кампанию в первую очередь с лидерами мнений этих стран. К тому же мы активно работаем с pre-travel ресурсами, которые помогают определиться с выбором, например, в Китае есть сервис, похожий на Booking.com. С января этого года туристы из Китая могут подать заявку на визу онлайн и получить её уже здесь по приезде на 30 дней. Это огромный шаг для развития туризма в Казахстане и Алматы в частности.

Фотографии предоставлены героиней материала