КАРЬЕРА

Ольга и Денис Рыпаковы:

«Что сидишь? Иди прыгай!»

Как родить второго ребёнка и продолжить профессиональную спортивную карьеру – конечно, это был наш первый вопрос олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. А также поговорили с Ольгой и Денисом о воспитании детей, необходимости спорта в жизни и лёгкой атлетике в целом.
Акжелен Исабаева

23 августа 2018

Расскажите о том, как вы одержали победу в Лондоне.

Ольга: Это было очень сложно. Перед самой Олимпиадой я была на сборах в Чехии, и у меня сильно разболелась нога. Я не могла полноценно тренироваться, были серьёзные мысли сразу после сборов уехать домой. Потом мы решили всё-таки ехать на Олимпиаду – будь что будет! Я почти не тренировалась, лечилась и мне становилось лучше. Мы ничего не загадывали – если пройду квалификацию, то пройду! А если нет, что поделать? И в итоге я прыгала в Лондоне на обезболивающих и выиграла золото!

Потом мы решили всё-таки ехать на Олимпиаду – будь что будет!
Я вообще не люблю загадывать – обязательно что-то пойдёт не так. Поэтому я просто держу в голове – в 2019-м будет чемпионат мира по лёгкой атлетике в Дохе, где я хочу выступить. Буду стремиться, работать, выкладываться на все сто процентов. Но я понимаю, что спорт – есть спорт, случиться может всякое.

Ольга и Денис Рыпаковы: «Что сидишь? Иди, прыгай!»
Как организован ваш тренировочный день?

Ольга: Всё зависит от периода – к примеру, сейчас перед сборами и соревнованиями нагрузку уменьшаем, тренируюсь часа два в день. В межсезонье подготовка – по три-четыре часа, нужно отрабатывать технику, больше внимания уделять силовым тренировкам. На сборах, которые чаще всего проходят летом, тренируюсь два раза в день. А зимой больше времени провожу дома, в родном городе Усть-Каменогорске. Раньше была необходимость часто выезжать за границу – в Казахстане только Центральный стадион в Алматы соответствовал стандартам. Теперь же с осени и до самой весны мы тренируемся в замечательном центре лёгкой атлетики в Усть-Каменогорске.

Легкоатлетический центр Ольги Рыпаковой построили с нуля?

Ольга: Да. После моей победы на Олимпийских играх в Лондоне Нурсултан Назарбаев сказал, что в моём родном городе будет построен современный легкоатлетический центр. И он будет назван моим именем. Началась грандиозная стройка, где самое активное участие принимал мой муж Денис. Он контролировал процесс с самой закладки фундамента. Особенно – строительство арены, чтобы всё было сделано действительно грамотно, и она была сертифицирована по международным стандартам. И после этого Дениса назначили директором этого центра.

Денис: Отбивался от этого, как мог!

Ольга: Жили мы тогда в Алматы, пришлось переехать в Усть-Каменогорск. Денис очень долго сопротивлялся!

Денис, расскажите о своей работе и о центре.

Денис: Наш манеж сертифицирован, поэтому все международные соревнования региона уже четыре года проводятся именно у нас. Практически все чемпионаты Казахстана по лёгкой атлетике проходят у нас. И это большая гордость.

Пока в Казахстане это единственная площадка такого уровня, но уже разрабатываются проекты в регионах, начато строительство таких же манежей в Алматы и Астане.

Практически все чемпионаты Казахстана по лёгкой атлетике проходят у нас. И это большая гордость

В нашем центре открыли школу по лёгкой атлетике. 577 детей тренируются бесплатно, работает команда тренеров – их у нас уже 20. Сейчас ещё открыли школу триатлона. Наши спортсмены уже третий год подряд побеждают на чемпионатах республики среди спортивных школ. Есть свои звёздочки, которые потихоньку растут.

Ольга: После успехов на Олимпиаде и открытия нашего центра к нам стали приводить много детей. Приводят деток 5-6 лет, настаивают, чтобы взяли, возмущаются. А мы просто не можем брать никого младше девяти лет! Но так отрадно, что лёгкая атлетика стала такой востребованной! Тем более что наш вид спорта – очень ёмкий на медали, всего 45 дисциплин.

Денис: Даже если дети нашей школы не становятся профессиональными спортсменами, не завоёвывают титулы, они всё равно физически остаются отлично подготовленными. К нам обращаются представители военных училищ, институтов, забирают к себе наших выпускников. Спорт даёт хороший толчок в жизни. Спортсмен учится спокойно воспринимать жизненные стрессы, трудности преодолевать.

Денис, вы тоже спортсмен?

Денис: Бывший спортсмен. Я бегал на 400 метров. И это научило меня терпению! В этой дисциплине ты бежишь, терпишь, преодолеваешь трудности и тогда добиваешься результата.

А ваши дети – будут ли они профессиональными спортсменами?

Ольга: Нет, профессионалов из своих детей мы не готовим. Но настаиваем, чтобы спорт был в их жизни – не важно, какой. Дочка уже пробовала себя в волейболе, большом теннисе. Сейчас занялась лёгкой атлетикой, метанием диска, втянулась. Спорт в любом случае воспитывает характер, дисциплину и важен для здоровья.

Ольга, как вы пришли в тройной прыжок?

Ольга: Изначально я занималась легкоатлетическим семиборьем. Первым моим тренером была Татьяна Анатольевна Назарова (кстати, мой первый тренер – воспитанница моего отца!). Позже к тренировкам присоединился мой папа. Я и бегала, и прыгала, в общем, осваивала все виды лёгкой атлетики. В 2002 году на юниорском чемпионате мира в семиборье я была вторая. По детским стандартам – неплохо, но во взрослом спорте соперничество уже совсем другого порядка. Там спортсменки более сильные, выносливые, а мне не хватало именно силовых качеств, и по уровню выносливости я тоже отставала. Мы поняли, что нужно что-то менять: либо очень активно тренироваться в семиборье, либо пробовать прыжки, которые хорошо получались.

Вот так и получается – тройной прыжок выбрал меня, а не я его!
А потом случилось так, что на Спартакиаде народов Казахстана от нашего региона не хватало девочки, которая бы прыгала тройной прыжок. Мне предложили попробовать, и я сначала сильно отказывалась, а потом согласилась прыгнуть только один раз, чтобы не подвести команду.

Я боялась этого вида спорта, мне он виделся очень травмоопасным: большая нагрузка на колени, на спину, на все суставы. Это силовой прыжок. Но с минимальной подготовкой всего в две недели я выиграла эти соревнования! Победила у профессиональных спортсменок! Конечно, для меня и для всех это был шок.

Но и после победы я всё равно отказывалась продолжать выступать в этом виде. Меня заявили на чемпионат Азии: я должна была выступать в двух видах – прыжки в длину и тройной прыжок. И сказали, что заявки отозвать уже нельзя. Я очень протестовала! Но по настоянию тренеров дальше тренировалась. В итоге я была вторая в прыжках в длину и первая в тройном прыжке. Так я пришла в тройной прыжок, хотя мне уже было почти 24 года. А это уже возраст зрелости спортсмена, и переход в другой вид лёгкой атлетики в это время – это редкость. Вот так и получается – тройной прыжок выбрал меня, а не я его!

Как вам удаётся совмещать спортивную карьеру и воспитание детей?

Ольга: Благодаря бабушкам и дедушкам, которые взяли на себя ношу воспитывать и растить наших детей. Когда дочка родилась, Денис сидел с ней, а я в разъездах была. Он с дочкой нянчился пять лет, ему помогала его мама. Я думала после рождения сына закончить спортивную карьеру, но меня переубедили. Денис убедил, что есть ещё резервы, а у меня самой желание продолжать было всегда. Я просто боялась, что снова мой ребёнок будет расти без мамы. И принять это было очень сложно. Я уезжаю, а он плачет: «Мама, нет, не уезжай, пожалуйста, не бросай меня!» Естественно, это оставляет отпечаток на душе, и ещё раз это испытать я не хотела. Моя мама пришла на помощь, уволилась с работы и сказала, что будет сидеть с внуком. А сейчас мы очень много времени проводим дома, тренируемся в центре, и это очень упрощает ситуацию.

Ваш папа до сих пор вас тренирует?

Ольга: Да, у меня два тренера – папа и Денис. У нас семейный бизнес. Родители Дениса – тоже очень солидные спортсмены-легкоатлеты, призёры соревнований СССР.

У нас, можно сказать, спортивная династия, поэтому родители поддержали меня. Без них ничего бы не вышло. Я знаю о многих ситуациях, когда спортсменки выходили замуж, рожали детей и их спортивная карьера заканчивалась. Но это не мой случай.

Денис: Что сидишь? Иди прыгай! (смеётся).

Ольга: Да, меня после рождения второго ребёнка выгнали из дома – иди прыгай!