Розали Лопес: «Я знала, что буду работать в NASA»

КАРЬЕРА
Какие профессии вы знаете, которые могут быть необычнее, чем планетный геолог, который специализируется на вулканах? Розали Лопес побывала на 63 активных вулканах Земли и открыла ещё больше вулканов в Солнечной системе.
Елдана Ибраева
Асия Акимжанова
6 ноября 2019
«Если человек по-настоящему чего-то хочет, он этого добьётся»
С самого раннего детства меня увлекал космос и всё, что с ним связано. Я росла с мечтой о полётах. Одно из воспоминаний связано с тем, как родители обсуждали первый полёт Юрия Гагарина. Тогда папа в шутку спросил у меня: «А ты бы хотела полететь в космос?» Конечно, я ответила, что очень хочу. То событие всех очень взволновало и даже взбудоражило.
Справка
Розали Лопес – старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

· Работает над проектами спутников Кассини и Галилео, изучает ледяные вулканы и геологию планет.

· Анализировала изображения, полученные космическим аппаратом «Галилео», посещавшим Юпитер, и обнаружила 71 активный вулкан на спутнике Юпитера Ио – благодаря чему попала в книгу рекордов Гиннесса.

· Долгое время изучала сицилийский вулкан Этна, является членом британской Команды наблюдения за вулканическими извержениями.
Спустя какое-то время я поняла, что астронавтом стать мне будет очень сложно. Во-первых, я бразильянка. В моей стране на тот момент не реализовывалась ни одна программа, которая была бы связана с космосом. Во-вторых, я девочка. А на тот момент на всей Земле была одна-единственная женщина-космонавт – Валентина Терешкова. И последняя причина – у меня были проблемы со зрением. Поэтому я решила идти другим путём – я решила, что стану учёным и буду работать в NASA. Все вокруг находили это забавным – маленькая девочка ходит и всем рассказывает, как она вырастет и будет работать в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства. Но я была полна удивительной решимости. Я была просто уверена в том, что буду заниматься тем, чем действительно хочу заниматься. И я до сих пор считаю, что если человек по-настоящему чего-то захочет, он этого добьётся.
«Каждому студенту важно найти своего ментора»
Я выросла и на самом деле начала изучать астрономию. И как это обычно бывает – один из моих преподавателей оказался учёным, который занимался изучением геологии планет. В частности, изучал вулканы. Я прошла его курс, он мне, конечно же, понравился и даже больше – именно этот преподаватель и его курс побудили меня остановить свой выбор на геологии. Я решила написать диссертацию именно в этой области. Поэтому я уверена, что это очень важно для студента – найти такого учителя, ментора, который может вдохновлять.
«Очень важно – публиковать результаты своей научной деятельности»
Каждый учёный, который работает над проектами, получает какие-то результаты и хочет делиться результатами своей работы. И на самом деле это очень важно – публиковать результаты своей научной деятельности. Потому что об эффективности работы того или иного учёного судят по количеству и качеству его публикаций. Ещё один немаловажный пункт – эти научные труды должны быть обязательно проанализированы и оценены экспертами в этой области.
Справка
Доктор Розали Лопес в 2018 году стала первой женщиной-редактором научно-космического журнала Icarus. Также Розали – автор 125 научных публикаций и восьми книг.
Я, как редактор, работая с публикациями, всегда стараюсь понять – насколько статья интересна, насколько она хороша. Даже если материал никак не касается моей специализации. Если эта работа не в моих силах, я обращаюсь к сторонней помощи, экспертам в конкретной области. Важно не упускать возможности делиться знаниями.
«Найти баланс сложно»
Найти баланс, некое равновесие между своей жизнью и научными исследованиями – это очень тяжёлая задача. Потому что для того, чтобы добиться успеха, учёный должен полностью посвящать себя работе. Мне приходится много работать, но это не вызывает никаких негативных чувств, потому что я люблю то, что я делаю. Никаких других секретов у меня нет. Любовь к своему делу – это первостепенно важное.
Возможно, я и сталкивалась со сложностями и разными предубеждениями касательно моей работы из-за того, что я женщина, но я стараюсь сильно на этом не зацикливаться. Я стараюсь выполнять свою работу наилучшим образом.

Я думаю, что если вы действительно работаете усердно, если вы достигаете хороших результатов, то все коллеги и другое окружение будут проявлять к вам уважение вне зависимости от того, мужчина вы или женщина.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:














Читайте также:
Загрузить ещё