Евгения Сартова: «Бар No Name в Бишкеке поначалу не поняли»

КАРЬЕРА
С Женей – ещё одной героиней спецпроекта «Женщины Центральной Азии» – мы познакомились, когда пришли в бар No Name в первый же день нашей #экспедицииManshuq в Бишкек. Евгения Сартова – хозяйка этого бара. Несмотря на то что это была среда, в баре и повсюду вокруг него на улице были люди, которые пришли сюда, как и мы, пообщаться – атмосфера в No Name для неспешных бесед и интересных знакомств особенно располагает. Мы успели поговорить с Женей и о бизнесе, и о сфере общепита в Бишкеке, и о феминизме в Кыргызстане.
Евгения Сартова
О том, как уехать из страны, вернуться и открыть бар
В сферу общепита я попала, когда у меня начались проблемы со здоровьем – я начала стремительно худеть. Тогда я училась в Санкт-Петербурге (кстати, работать в общепит часто идут студенты, которые учатся в стране, где у них нет разрешения на работу) и работала страховым агентом по двенадцать часов семь дней в неделю. То есть в первый ресторан я устроилась на работу просто для того, чтобы у меня установился более или менее нормальный режим питания. Это было давно. Всего в этой сфере я уже семь лет.

Я родилась и до шестнадцати лет жила в Кыргызстане, в Бишкеке. Потом уехала учиться в Санкт-Петербург на факультет экологии и физики природной среды. Специальность особо не выбирала, у меня тогда была задача – уехать учиться в Питер, потому что мои родители туда переезжали, но на тот момент выбранная мною специальность в экологии была довольно инновационной, а я люблю заниматься чем-то полезным.
На втором курсе немного расстроилась, поняла, что эта профессия – не моё. Но решила доучиться – для родителей, для галочки, как говорится, чтобы был диплом. Мы же всё-таки в Азии живём, и во мне есть азиатская часть – особенно про уважение к родителям и старшим. Сейчас я понимаю, что университет нужен не для диплома, а скорее, для системы в голове.

Я уезжала учиться и не знала – вернусь ли обратно в Кыргызстан. Но я очень хотела, буквально жила от Бишкека до Бишкека. Осталась здесь в итоге случайно – приехала на каникулы, а потом меня просто не впустили в Россию (десять лет назад туда много кого не пускали). И я окончательно обосновалась в родном городе.
Мы же всё-таки в Азии живём, и во мне есть азиатская часть
О мечте и разговорах о ней направо и налево
Два с половиной года назад мы открыли бар No Name. Мы – это я и мой партнёр Атай Монолбаев.

Мечта о том, чтобы открыть бар, родилась лет пять назад. И, как это часто бывает, мне просто самой некуда было ходить – вот и причина. А когда у тебя появляется мечта, всё вокруг и извне начинает способствовать тому, чтобы она осуществилась. Концепция бара была у меня в голове.

Перед тем как открыть No Name, я работала управляющей в новой инновационной кофейне, которая тоже только открывалась, и шефу на самом старте я так и сказала: «Присоединюсь к команде с условием, что я буду учиться открывать бизнес с нуля». И буквально через год ко мне пришёл мой будущий партнёр и сказал: «Женя, у меня есть помещение, у тебя – желание». Я тогда направо и налево говорила о том, что хочу бар открыть.

Те два года в кофейне были очень полезными – для того, чтобы начать что-то своё, мне нужно было понять, как и что делать с самого начала: ремонт, все сопутствующие проблемы, финансовые расходы. И, открывая кофейню, я ровно это и узнавала.
О специфике бизнеса в сфере общепита
Пока училась и работала в Санкт-Петербурге, поняла, что открыть бизнес в России достаточно проблематично – конкуренция очень высокая. А в Бишкеке барная сфера – это ниша, которая ещё пока не занята. И в нашей стране можно хорошо зарабатывать, если у тебя есть предпринимательская жилка.

Когда ты открываешь свой бизнес, ты работаешь 24/7. И не важно – большой это ресторан или маленький бар, проблемы будут одинаковые. Разница только в стартовом капитале и будущей прибыли, а задачи – одни и те же у всех: проработать меню, стандартизировать коктейльную карту, привлечь гостей, собрать и обработать отзывы.
Наш бар поначалу не вписывался в формат этого города
Специфика нашей сферы в том, что в заведении должно быть стабильное качество. То есть гость должен каждый день получать то, что он привык получать именно здесь. Например, у нас есть гости, которые любят приходить ровно к открытию – в шесть часов вечера. А наши ребята поначалу часто опаздывали – мы тоже были новичками.

Наш бар поначалу не вписывался в формат этого города. Например, многие спрашивали: «Вы до сих пор не доделали ремонт?» Приходилось очень много разговаривать с людьми, объяснять, учить. Два-три года назад в Казахстане уже были такие заведения, а у нас формат No Name оказался в новинку.

Публика в No Name очень разная. Многие называют наш бар хипстерским, но приходят к нам все – от иностранцев до дедушек, которые живут по соседству и частенько заглядывают к нам вечерами ненадолго, чтобы выпить пива. Ходит и молодёжь, и взрослые люди. Думаю, причина в том, что в нашем баре всё просто. Как только ты заходишь, сразу всё понятно. Люди устали от пафоса – уже нет потребности, чтобы обязательно были диваны в зале и изысканная сервировка за столом.
О партнёрских отношениях
Мы вначале очень много работали, и получилось то, что получилось.

Договорённости с партнёром на старте похожи на брачный договор. Я в этом плане была новичком, и мы все детали проясняли и обговаривали в процессе. А ещё, мне кажется, в партнёрстве кому как повезёт. Мне повезло, Атай – очень спокойный человек и адекватный партнёр.
Партнёрские отношения – это тоже отношения. И я думаю, что мужчина и женщина в партнёрских отношениях могут сбалансировать друг друга. У нас с Атаем всегда было так – у меня есть идея, я её озвучиваю, начинаю доказывать, и мы вместе решаем – воплощать её в жизнь или нет.

Самое сложное – это собрать команду. Ребята в нашей команде – почти все с нами с момента открытия. А со многими я работала и в других проектах.
О современных женщинах в Кыргызстане
Современный мир настолько быстро движется, что мы за ним иногда просто не успеваем. Постоянно и отовсюду поступает информация, и иногда от неё никуда не деться. Из-за этого в обществе растёт напряжение – просто порой непонятно, что делать в той или иной ситуации. Например, для кого-то это нормально – выложить фото с голой грудью в инстаграме, а для другой – покрыть голову платком. Поэтому говорить – какая она современная женщина в Кыргызстане, мне очень сложно. Женщинам в Кыргызстане не хватает элементарной поддержки. Думаю, большую роль играет низкий уровень образованности – из-за этого многие часто впадают в крайности. Например, ситуации с ала-качуу – кражей невест: до сих пор девушки боятся возвращаться в семью, боятся, что после этого никогда не выйдут замуж. И вот в такие моменты иногда просто не хватает кого-то рядом, кто бы поддержал женщину, а не нападал, как это часто бывает.
Женщинам в Кыргызстане не хватает элементарной поддержки
Феминизм в Кыргызстане опошлен людьми, которые не до конца понимают его суть. И феминистки у нас часто очень агрессивные.

Расскажу историю о том, как мы отмечали двухлетие бара. На вечеринку мы позвали накачанного бармена, который разливал текилу девушкам, и девушек, которые подавали шоты мужчинам в стопках в декольте. Было весело – город в тот вечер был пустой, потому что все были на дне рождения в No Name.

А на следующий день я читаю в фейсбуке пост про то, что как мы могли – это же нарушение прав женщин. Моя сестра – ярая феминистка, и она отправила мне этот пост, который написала её знакомая, с припиской: «Женя, проведи среди своих барменов лекцию о том, что нужно уважать женщин». В сфере гостеприимства часто приходится соглашаться, но тут меня бомбануло, потому что я считаю, что ничего плохого мы не сделали, а парни, которые работают у нас, – это пример настоящих мужчин, которые с большим уважением относятся к любой женщине. Вот такие радикальные вещи я не понимаю. Каждый сам для себя решает и выбирает – как, например, зарабатывать деньги: подавая текилу в шотах в декольте, или ещё каким способом. Мы – взрослые люди, способные самостоятельно и осознанно принимать решения. Своя жизнь – у каждого под носом, и почему бы не заняться именно ею?
О Бишкеке
Я люблю открытость людей в нашей стране. В Кыргызстан приезжает много иностранцев, и многие из них остаются в Бишкеке жить. Я спрашиваю – почему? И многие просто не могут объяснить, говоря, что всё дело в магии в воздухе. Я, пожалуй, не знаю второй такой страны, где можно было бы жить так спокойно.
Фотографии Азизы Киреевой
M
Материалы по теме:

Спецпроект «Женщины Центральной Азии»

























Читайте также:
Загрузить ещё