
Мифы об усыновлении: отвечают эксперты
8 июня 2022
А что, если…
Малыши с отклонениями в развитии – не редкость в детских домах. Самые распространённые диагнозы среди детей – задержка психоречевого или психомоторного развития. Однако они проходят в течение первых лет после усыновления, так как появляются из-за недостатка внимания и опеки в государственных организациях. К тому же в учреждениях проживают и абсолютно здоровые ребятишки. Ведь причин оказаться в детдоме много: смерть родителей, изъятие из неблагополучной семьи или отказ несовершеннолетней матери. Но если есть сомнения, потенциальные родители имеют право провести обследование ребёнка перед усыновлением, чтобы выявить возможные нарушения.
Раз мать была воровкой, а отец – алкоголиком, значит, и ребёнку светит то же самое. Нет. Алкогольная, наркозависимость и другие не передаются по наследству. Передаются предрасположенности или особенности ферментативной системы (к примеру, недостаток фермента, который катализирует окисление спирта, теоретически может привести к алкоголизму). Поэтому основная ответственность лежит на приёмных родителях. Если им по силам оградить ребёнка от пороков, это и будет гарантом его дальнейшей счастливой жизни.
… усыновление – это муторная и дорогая процедура?
Если речь идёт о принятии ребёнка в семью, то руководствоваться формулой «пришёл – увидел – победил» как минимум неразумно. Сам по себе процесс усыновления не так уж долог. Многое зависит от родителей. Если поставить перед собой цель найти свою маленькую копию с определённым цветом глаз и длиной волос, это сильно замедлит процесс. Если же строгих условий нет, время рассчитывается с учётом бюрократической волокиты. К тому же детей всегда больше, чем желающих усыновить.
То же касается и финансовой составляющей. Вероятнее всего понадобятся деньги на сбор справок, транспортные и прочие небольшие расходы. Остальной бюджет зависит от дополнительных условий усыновления.
Одиноких усыновителей значительно меньше потому, что люди осознают – без поддержки в такой ситуации сложно, а вовсе не потому, что людям без пары запрещают усыновлять детей. Никаких ограничений здесь нет. То же касается и жилья – съёмной квартиры, заверенной органами опеки, и договора с арендодателем будет вполне достаточно.
… потенциальные родители обязаны быть молодыми?
Ситуации, когда пожилые люди не могут стать опекунами, случаются. Но решающими в них могут стать обстоятельства или состояние здоровья. Однако никаких прописанных ограничений по возрасту в усыновлении нет. Есть здравый смысл. Тем более всё индивидуально: кто-то к сорока чувствует себя развалиной, а кто-то и в шестьдесят готов повозиться с малышнёй.
… невозможно полюбить чужого ребёнка как своего?
Заменить биологического родителя очень трудно. Человек, даже маленький – сложная система, и нельзя недооценивать инстинкты и банальную физиологию. И если у ребёнка уже закончился период пелёнок и слюней, не стоит думать, что самое сложное вы проскочили и теперь будет одна сплошная радость. Будет огромный труд, преодоление себя и подчас крах ожиданий. Но чем большая работа будет проделана, тем легче будет выработать связь, не уступающую кровным узам. А уж когда маленькая жизнь полностью зависит от вас и вашей поддержки, разве можно отступать?
… я не справлюсь и ребёнка придётся вернуть?
К сожалению, это не беспочвенный страх. По данным Комитета по статистике РК, в течение последних пяти лет количество детей, вернувшихся в детские дома, составляет от 15 до 20% от общего числа усыновлённых. Однако законодательство Республики Казахстан подразумевает пять видов усыновления:
… я усыновлю ребёнка, и все будут думать, что это из-за пособия или что со мной что-то не так?
Деньги за усыновлённых детей – красивая сказка. Конечно, если у вас трое своих, а вы приняли ещё несколько – льготы для многодетных семей вам обеспечены. Но если речь об одном ребёнке, то обольщаться не стоит. Равно как и ориентироваться на чужое мнение. Это ваше взвешенное решение, и его причины и последствия никого, кроме вас, не касаются.