ЖИЗНЬ

Мифы об усыновлении: отвечают эксперты

Автор Manshuq Алёна Тимофеева в своём новом материале обсудила с сотрудниками Национального агентства по усыновлению (НАУ – проект Общественного фонда «АНА ҮЙІ», о котором подробнее можно прочесть в предыдущем материале мифы об усыновлении, которые давно бытуют в обществе, но при этом имеют слабое отношение к реальности.
Алёна Тимофеева

8 июня 2022

Усыновление – эмоционально и подчас физически сложный процесс. К тому же его сопровождают многочисленные клише и предубеждения. А что, если я не смогу воспитать приёмного ребёнка и придётся вернуть его? А что, если обо мне что-то не то подумают? 

А что, если…

… от ребёнка отказались биологические родители, значит, с ним что-то не так?


Малыши с отклонениями в развитии – не редкость в детских домах. Самые распространённые диагнозы среди детей – задержка психоречевого или психомоторного развития. Однако они проходят в течение первых лет после усыновления, так как появляются из-за недостатка внимания и опеки в государственных организациях. К тому же в учреждениях проживают и абсолютно здоровые ребятишки. Ведь причин оказаться в детдоме много: смерть родителей, изъятие из неблагополучной семьи или отказ несовершеннолетней матери. Но если есть сомнения, потенциальные родители имеют право провести обследование ребёнка перед усыновлением, чтобы выявить возможные нарушения.

… у детдомовских плохие гены?


Раз мать была воровкой, а отец – алкоголиком, значит, и ребёнку светит то же самое. Нет. Алкогольная, наркозависимость и другие не передаются по наследству. Передаются предрасположенности или особенности ферментативной системы (к примеру, недостаток фермента, который катализирует окисление спирта, теоретически может привести к алкоголизму). Поэтому основная ответственность лежит на приёмных родителях. Если им по силам оградить ребёнка от пороков, это и будет гарантом его дальнейшей счастливой жизни.

… усыновление – это муторная и дорогая процедура?


Если речь идёт о принятии ребёнка в семью, то руководствоваться формулой «пришёл – увидел – победил» как минимум неразумно. Сам по себе процесс усыновления не так уж долог. Многое зависит от родителей. Если поставить перед собой цель найти свою маленькую копию с определённым цветом глаз и длиной волос, это сильно замедлит процесс. Если же строгих условий нет, время рассчитывается с учётом бюрократической волокиты. К тому же детей всегда больше, чем желающих усыновить.


То же касается и финансовой составляющей. Вероятнее всего понадобятся деньги на сбор справок, транспортные и прочие небольшие расходы. Остальной бюджет зависит от дополнительных условий усыновления.

… потенциальные родители обязательно должны состоять в браке и иметь собственное жильё?


Одиноких усыновителей значительно меньше потому, что люди осознают – без поддержки в такой ситуации сложно, а вовсе не потому, что людям без пары запрещают усыновлять детей. Никаких ограничений здесь нет. То же касается и жилья – съёмной квартиры, заверенной органами опеки, и договора с арендодателем будет вполне достаточно.


… потенциальные родители обязаны быть молодыми?


Ситуации, когда пожилые люди не могут стать опекунами, случаются. Но решающими в них могут стать обстоятельства или состояние здоровья. Однако никаких прописанных ограничений по возрасту в усыновлении нет. Есть здравый смысл. Тем более всё индивидуально: кто-то к сорока чувствует себя развалиной, а кто-то и в шестьдесят готов повозиться с малышнёй.


… невозможно полюбить чужого ребёнка как своего?


Заменить биологического родителя очень трудно. Человек, даже маленький – сложная система, и нельзя недооценивать инстинкты и банальную физиологию. И если у ребёнка уже закончился период пелёнок и слюней, не стоит думать, что самое сложное вы проскочили и теперь будет одна сплошная радость. Будет огромный труд, преодоление себя и подчас крах ожиданий. Но чем большая работа будет проделана, тем легче будет выработать связь, не уступающую кровным узам. А уж когда маленькая жизнь полностью зависит от вас и вашей поддержки, разве можно отступать?


… я не справлюсь и ребёнка придётся вернуть?


К сожалению, это не беспочвенный страх. По данным Комитета по статистике РК, в течение последних пяти лет количество детей, вернувшихся в детские дома, составляет от 15 до 20% от общего числа усыновлённых. Однако законодательство Республики Казахстан подразумевает пять видов усыновления:

1
Усыновление/удочерение
– усыновители становятся законными родителями.
2
Патронат
– дети передаются в семью договором между физическим лицом и органом, осуществляющим попечительство.
3
Опека
– защита интересов детей до 14 лет.
4
Попечительство
– защита интересов и прав детей от 14 до 18 лет.
5
Приёмная семья
– устройство в семью, принявшую от четырёх до десяти детей-сирот.
То есть если вы чувствуете, что не потянете полноценное усыновление, можно оформить над ребёнком различные формы опеки. 


… я усыновлю ребёнка, и все будут думать, что это из-за пособия или что со мной что-то не так?


Деньги за усыновлённых детей – красивая сказка. Конечно, если у вас трое своих, а вы приняли ещё несколько – льготы для многодетных семей вам обеспечены. Но если речь об одном ребёнке, то обольщаться не стоит. Равно как и ориентироваться на чужое мнение. Это ваше взвешенное решение, и его причины и последствия никого, кроме вас, не касаются.

Однако по усыновлению всё-таки есть ограничения
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишённых судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстранённых от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц нетрадиционной сексуальной ориентации;
лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления;
лиц без гражданства;
лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке, за исключением случаев фактического воспитания ребёнка не менее трёх лет в связи со смертью матери или лишением её родительских прав;
лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;
лиц, состоящих на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
лиц, не состоящих между собой в браке.
Перед принятием решения нужно понимать, что хоть многие слухи об усыновлении неправдивы, эта процедура не из лёгких. Приёмный ребёнок – не меньшая (если не большая) ответственность, чем родной. У него уже частично сформирован характер и, вероятнее всего, есть психологические травмы. Каким бы квалифицированным ни был персонал детских домов, внимания и любви на всех не хватает. Поэтому принимая ребёнка в семью, нужно быть готовым к трудностям и тому, что придётся отдавать себя. Но всё это стоит того, чтобы подарить маленькому человеку новую счастливую жизнь.

Иллюстрации: Анна Кушнарёва
M

Материалы по теме:

Читать также: