ЖИЗНЬ

Ещё раз про усыновление: в Казахстане в 123 учреждениях проживает более 4547 детей

Автор Manshuq Алёна Тимофеева продолжает работать над темами материнства, родительства и сложностей, с которыми сталкиваются казахстанцы. В этом материале Алёна поговорила с директором Национального агентства по усыновлению Ажаркул Зулкеновной Клышбаевой и узнала всё о том, как обстоят дела с усыновлением в нашей стране, а также о том, что необходимо предпринять человеку, который хочет усыновить ребёнка.
Алёна Тимофеева

1 июня 2022

В предыдущих материалах мы рассказывали о «Домах мамы». Но какими бы полезными ни были эти программы, жизненные ситуации бывают разными. И не всегда получается воссоединить ребёнка с матерью. К сожалению, в таких случаях малыши попадают в детские дома. Кому-то посчастливится в будущем обрести семью, но многие так и останутся под опекой госучреждения.

Национальное агентство по усыновлению (НАУ) – один из проектов Общественного фонда «АНА ҮЙІ». Главная цель – профессиональная поддержка приёмных семей и развитие культуры усыновления в обществе. Своей миссией НАУ называет сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в домах ребёнка, детских домах и других аналогичных учреждениях.


За шесть лет существования проекта НАУ 9743 гражданина были проконсультированы, 1765 семей прошли обучение в школе приёмных родителей, 795 семей приняли 1153 ребёнка.

Мы поговорили с директором Национального агентства по усыновлению Ажаркул Зулкеновной Клышбаевой и попросили рассказать о тонкостях работы организации.  

На фото: Ажаркул Зулкеновна Клышбаева
Как обстоят дела с усыновлением в Казахстане?


Согласно статистике, в РК в 123 учреждениях проживает более 4547 детей – это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 80% из этих детей – так называемые социальные сироты, дети, чьи родители отказываются заботиться о них или же лишились родительских прав.


Сегодня в стране свыше 2 тысяч граждан, которые хотели бы принять ребёнка в семью. Но с ними надо тоже работать, их надо готовить к приёму ребёнка. В развитых странах этим занимаются неправительственные организации и социальные службы. Они готовят будущих родителей и сопровождают семьи.


В основном хотят усыновить маленького ребёнка, при этом сохранить тайну усыновления. Но, как показывают практика и жизнь, всё тайное становится явным. В силу жизненных ситуаций, когда усыновитель рассказывает ребёнку о том, как он появился в семье, или когда усыновлённый узнаёт свою историю, он получает психологическую травму. Многие повзрослевшие усыновлённые не могут простить ложь приёмных родителей, им кажется, что их предавали и всю жизнь обманывали. Им хочется узнать свои корни, происхождение, кто их родители и тому подобное. Они сами начинают искать кровных родственников.


Поэтому важно, чтобы кандидаты и приёмные родители это понимали. Нельзя стереть историю ребёнка. Её можно приглушить, но забыть нельзя. Каждый человек достоин того, чтобы знать правду о себе.


Нужно менять систему содержания детей в детских домах, которая сохранилась ещё с советских времён. Дети, которые не захотели идти в приёмную семью или не были своевременно устроены в семью, воспитываются в учреждении с рождения и до достижения 18 лет.

По вопросам семейного устройства детей можно обратиться, позвонив в единый республиканский call-center 1422 (звонок по Казахстану бесплатный).
Откуда и по каким причинам дети чаще всего попадают в детские дома?


Основные факторы, по которым дети чаще всего попадают в детские дома:

дети-сироты;
из-за заболевания или инвалидности;
в связи с тяжёлым материальным положением семьи;
из-за алкоголизма родителей;
уклонения от выполнения родителями своих обязанностей (лишение родительских прав, угроза жизни и здоровью);
дети-отказники (подкидыши).
А по вопросам усыновления чаще обращаются люди без детей или многодетные?


Практика показывает, что чаще обращаются люди без детей или с одним ребёнком. Ещё женщины, не состоящие в браке, чаще обращаются по вопросу усыновления/удочерения либо другой формы устройства ребёнка в семью.


Как обстоят дела с усыновлением детей с заболеваниями или сложностями развития?


В настоящее время малышей с заболеваниями часто оставляют в доме малютки. По словам сотрудников, иностранные граждане усыновление детей с ограниченными возможностями воспринимают как нормальный акт милосердия. Детей, которых отказались усыновить казахстанские граждане, предлагают для усыновления иностранным родителям.


Требования ко всем желающим усыновить детей одинаковые. Судьба детей, уехавших жить с новыми родителями за границу, отслеживается Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана.


Если основным мотивом усыновления является именно филантропический, то есть помощь и спасение (а не последний шанс завести ребёнка), нужно понимать, что в этой помощи нуждаются больше всего дети с инвалидностью всех возрастов.


Также хочется обратить внимание на то, что не все диагнозы, поставленные ребёнку в доме ребёнка или в детском доме, имеют подтверждение. Были случаи, когда после того, как взяли ребёнка в семью и с ребёнком в частном порядке прошли врачебную диагностику, диагноз, поставленный в учреждении, был снят.


Как обстоят дела с усыновлением детей подросткового возраста?


Вы ошибаетесь, если считаете, что ни один сирота не откажется от возможности быть усыновлённым. Дети-подростки достаточно привередливы. Более того, у них есть свои страхи: жизнь в интернате уже устоялась, есть понимание, что когда в 18 лет они оттуда выйдут, то получат квартиру и начнут самостоятельную жизнь, включая доступ к накопленной за годы в интернате пенсии по потере кормильца.


В случае с подростками нужно понимать, что не только вы выбираете ребёнка-сироту, но сам ребёнок после 10 лет по закону имеет право выбрать или отказаться от вас как потенциального усыновителя. Чувствуете разницу? Нет, это не разделение ответственности за будущие неудачи, но это ресурс для вас. Если не просто вы сами выбрали, но выбрали вас и доверились вам – это мощный стимул.


Специалисты считают, что приёмные подростки могут преодолевать и разрешать возникающие проблемы так же успешно, как и их сверстники, растущие с биологическими родителями. Поддерживаемые усыновителями, приёмные подростки могут построить даже ещё более тесные семейные узы, которые сохранятся и в будущем. Если в вашей семье тема усыновления обсуждается честно и открыто, шансы, что вы сможете помочь приёмному ребёнку преодолеть подростковый период, достаточно велики. Если открытость нельзя назвать отличительной чертой вашей семьи или если поведение ребёнка-подростка настораживает вас, например, он употребляет наркотики или отказывается от развлечений, ему, скорее всего, потребуется профессиональная помощь психолога.


Какова статистика возвратов?


К сожалению, не всегда жизнь усыновлённых или удочерённых детей в новой семье складывается гладко. Как бы то ни было, но возврат приёмных детей обратно в детский дом – не такое уж и редкое явление.


Усыновление, приёмная семья – добровольный процесс. Приёмные родители принимают решение нести ответственность за жизнь, эмоциональное и физическое благополучие другого человека. Возврат чаще всего происходит по желанию приёмных родителей.


Статистика возврата детей из приёмных семей – это примерно 10% детей, которых передают обратно в детские дома. Распространённые причины отказа от усыновления и удочерения:

конфликты;
болезнь усыновителя, при которой он больше не в состоянии заботиться о ребёнке;
развод усыновителей;
у ребёнка серьёзное заболевание, о котором родителей не предупредили до усыновления.
Такое может произойти по разным причинам. Например, ожидания не соответствуют реальности. Другая причина – сложный период адаптации детей в семье. Приёмным родителям нужно обязательно обсудить со всеми родственниками своё решение. Если кровные дети или бабушки и дедушки были против, это скажется на том, как приёмный ребёнок будет адаптироваться в семье.


Кроме этого, важно понимать, что если возникают сложности, нужно обращаться за помощью. Часто приёмные родители надеются, что своей любовью и заботой они смогут «отогреть» ребёнка. Но проблема может быть не временной и привести к серьёзному кризису, из-за чего ребёнок вновь окажется в детском доме.


Профилактикой вторичных возвратов может стать качественная подготовка приёмных родителей.


Что нужно сделать, если человек решил усыновить ребёнка?


Необходимо получить консультацию у специалиста Национального агентства по усыновлению, пройти школу приёмных родителей. Данный алгоритм позволяет оценить свою психологическую готовность и возможность принятия детей-сирот или детей ОБПР, подготовиться к переменам в жизни, получить квалифицированную помощь и поддержку специалистов, ознакомиться с объективной информацией о детях-сиротах и детях ОБПР, а также с юридическими, медицинскими, психолого-педагогическими аспектами воспитания, изучить опыт усыновителей, уже взявших на воспитание в свою семью ребёнка.


Главный совет – не торопиться с решением и пройти максимальную подготовку. Важно также всё обсудить со своими домашними: вся семья должна быть готова.


Охраняется ли тайна усыновления законом?


Тайна усыновления в Казахстане охраняется законом. После того как суд выносит решение о передаче прав на ребёнка новым родителям, всякая связь ребёнка с биологическими родителями прерывается навсегда. При желании приёмные родители могут никогда не рассказывать ребёнку о том, что он им не родной.


Какие документы требуются для оформления опеки?


При желании взять детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо предоставить следующие документы:

письменное заявление о желании оформить опекунство;
копии документов, удостоверяющих личность (с предъявлением оригинала);
копию свидетельства о заключении брака;
справки о состоянии здоровья лица, супругов, подтверждающие отсутствие заболеваний, а также справки об отсутствии сведений о состоянии на учёте в наркологическом и психиатрическом диспансерах;
справку о наличии либо отсутствии судимости;
копию документа, подтверждающего право собственности на жилище или договор аренды жилья;
письменное согласие близких родственников на усыновление ребёнка;
справку о размере дохода;
справку о семейном положении;
заключение о возможности быть усыновителем, выданное органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.

Процедура усыновления ребёнка в Казахстане пошагово:
1
Подача заявления и необходимых документов в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или через Республиканский банк данных путём введения данных на веб-портале: www. rbd-kopd.kz.
2
Регистрация в Республиканском банке данных.
3
Постановка на учёт лиц, желающих усыновить детей, в Республиканском банке данных.
4
При положительном заключении о возможности (невозможности) быть кандидатами в усыновители и принятии обязательств о неразглашении сведений Республиканского банка данных кандидаты в усыновители могут просмотреть анкеты детей для последующего усыновления.
5
Республиканский банк данных формирует направление в детский дом на знакомство и последующее общение с ребёнком.
6
Согласно имеющемуся направлению необходимо лично:
- наладить с ребёнком непосредственный контакт (личное знакомство с ребёнком, его привычками, вкусами, особенностями характера, прогулки, игры) – не менее 2 недель в месте постоянного проживания ребёнка с соблюдением требований режима согласно положению соответствующей образовательной, медицинской и другой организации в присутствии представителя органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству; 


- получить подробную информацию о ребёнке и ознакомиться с его документами; 


- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка; 


- обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребёнка с участием представителя образовательной, медицинской и другой организации, в которой находится ребёнок; 


- письменно подтвердить отказ или дальнейшее участие в процедуре усыновления (узнать, как выглядит бланк подтверждения).

7
После подготовки всех документов кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд.
8
Органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству, предоставляют в суд разрешение о передаче ребёнка на усыновление на основании заключения комиссии, с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с ребёнком.
9
На суде обязательно ваше личное присутствие, присутствие представителя органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству и прокурора.
10
Забрать усыновлённого ребёнка из детского дома, интерната или другой организации, предъявив документ, удостоверяющий личность и решение суда.
11
Перерегистрация документов на ребёнка в РАГС или НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», присвоение ИИН.
12
Предоставлять постусыновительные отчёты не реже 1 раза в год до достижения ребёнком 18 лет по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка. Отчёты должны содержать информацию об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии здоровья усыновлённого ребёнка. Также нельзя препятствовать проверкам со стороны органа по опеке и попечительству, которые будут проводиться систематически.
Обложка: Анна Кушнарёва

Фотография предоставлена героиней материала

M

Читать также: