ЖИЗНЬ

Жизнь после инсульта: последствия и осложнения перенесённой болезни

PP-ELI-CCR-0144
Инсульт – тема серьёзная, работать над ней мы начали в рамках проекта «Здоровье пожилых: чем помочь, как позаботиться» потому, что считаем важным рассказать о симптомах, факторах риска и последствиях этого заболевания. По данным ВОЗ, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всём мире.
Manshuq

29 октября 2020

Историю этого дедушки мы начали рассказывать в предыдущем материале.Если коротко, наш дедушка – пенсионер, который не мыслит жизни без работы, любит внуков, свою бабушку и её вкусную, но не самую полезную стряпню. И самое главное, на что мы хотели бы обратить внимание, – дедушка довольно легкомыслен в вопросах здоровья: для него неведомы профилактические осмотры в поликлинике, диспансеризация и прочие способы позаботиться о себе. И, конечно, эта история делает драматический поворот: накануне большого юбилея – 70 лет! – дедушка попадает в больницу – у него выявляют фибрилляцию предсердий (другое название – мерцательная аритмия).


Врач объяснил родственникам дедушки, что это заболевание чаще всего встречается у людей с гипертонией (и рядом других заболеваний), лишним весом, курильщиков, а также, что это один из главных маркеров грядущего инсульта.

инсульт, последствия, пожилые люди, осложнения, болезнь
Это значит:
для того чтобы предотвратить возможный инсульт, дедушке необходимо следовать профилактическим мерам;
отдельное внимание близким дедушки стоит обратить на его образ жизни, который мы подробно разобрали в первом материале – теперь необходимо всё время следить за артериальным давлением, изменить режим питания, а также минимизировать стресс на работе, который также мог стать причиной того, что дедушка попал в больницу.

Почему это важно? Инсульт можно предупредить, чтобы избежать серьёзных последствий!

Последствия инсульта

Только представьте себе картину – дедушка, который только что услышал, что «в норме сердце человека сокращается в строго упорядоченном ритме», а у него «есть отклонения от чёткого ритма, и это привело к ухудшению самочувствия, и последствия могут быть более серьёзными». И он уже не только видел разные плакаты, листал, найденные в больничных коридорах проспекты о том, какие ужасы могут прийти в жизнь человека после инсульта, эта болезнь прошла рядом с его жизнью достаточно близко – пострадавшие есть среди его друзей и близких. Но самое главное, что он видел, – это глаза своих родных людей. Конечно же, дедушка испугался. Причём самый большой страх – это внезапно стать немощным человеком, который теперь не может обходиться без помощи других и вынужден жить с мыслью, что он – обуза для тех, кого он любит и ценит.


И врачи не устают «пугать» людей, потому что инсульт – это всегда тяжёлые последствия. Каждый третий случай приводит к летальному концу, если не была оказана своевременная медицинская помощь и поражения при инсульте оказались обширными.

Негативные последствия ишемического инсульта зависят от объёма поражений, а также от расположения повреждённого участка. После перенесённого ишемического инсульта могут развиться:
двигательные нарушения:
парез (частичный паралич), слабость, тяжесть в конечностях (чаще с одной стороны тела), потеря мелкой моторики, потеря мимики на одной или обеих половинах лица;
 снижение чувствительности;
нарушения речи:
невнятная речь, затруднённость подбора слов, непонимание окружающих;
нарушения зрения:
чёрные пятна, общее ухудшение зрения, двоение в глазах;
когнитивные нарушения:
снижение внимания, памяти, снижение скорости и качества мышления, расстройства письма и чтения;
нарушения эмоционального состояния, депрессия.

Паралич. Мы каждый день совершаем такие простые действия, как проснуться, умыться, налить и выпить чаю. А для человека, который пережил инсульт, все эти привычные и будничные дела могут оказаться очень сложными.


Наш дедушка помнит, как этой весной очень переживала его хорошая знакомая – после перенесённого инсульта у неё случился частичный паралич. А в конце лета к ней должен приехать внук! Ей просто позарез необходимо было научиться ходить без посторонней помощи, потому что об отказе от встречи с любимым внуком она и слышать не хотела.


Но врачи обнадёживают – даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация.


Герой нашего материала тоже хочет жить и участвовать в жизни своих детей и внуков. И уж точно от чего дедушка не готов отказываться, так это от самостоятельной и активной жизни. Поэтому врачи не устают говорить ему о профилактических мерах!


Различные нарушения. В зависимости от тяжести перенесённого инсульта различные нарушения могут влиять на способность человека ходить, говорить и другие виды повседневной деятельности. Эта болезнь может серьёзно повлиять на качество жизни. Например, человек может страдать потерей памяти. Или же, если затронуты зоны мозга, которые отвечают за речевую функцию, могут возникнуть нарушения речи. Дефекты речи могут сохраняться долгое время, и для их устранения необходимы постоянные занятия с логопедом и тренировки речи.

За свою жизнь инсульт переживает один из шести человек в России, и лишь 8% способны вернуться к прежней работе

Инвалидизация. Инвалидизация вследствие перенесённого инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности. 10% людей, перенёсших инсульт, выздоравливают почти полностью, а 25% выздоравливают с незначительными нарушениями. Ещё 40% страдают от умеренных и тяжёлых нарушений, требующих особого ухода. Это означает, что существует тип инвалидности, который влияет на повседневную жизнь человека. А 10%, перенёсших инсульт, нуждаются в длительном уходе в доме престарелых или другом учреждении. Высоким остаётся риск повторного инсульта.


Дедушка слышал, видел и знает, что есть «тяжёлые» больные после инсульта. В Алматы есть специальные учреждения, в которых обеспечивается должный уход женщинам и мужчинам преклонного возраста, которые практически не разговаривают, лишь неподвижно лежат на кроватях.

Реабилитация после инсульта

Устранить последствия этого страшного заболевания возможно. Для этого нужна правильная и довольно длительная реабилитация. Больному может потребоваться специальный лечебный массаж, лечебная физкультура, которая будет способствовать восстановлению двигательной активности и занятия с самыми разными специалистами. Грамотная реабилитация и своевременное выполнение всех процедур поможет человеку вернуться к самостоятельной жизни. Как правило, период реабилитации занимает около трёх лет.

Но в конце этого материала хочется озвучить такую мысль: всегда возможность предупредить болезнь – лучше любой самой лучшей реабилитации. 30% инсультов можно предупредить при помощи медикаментозной профилактики. По данным ВОЗ, предотвратить можно до 80% преждевременных инфарктов и инсультов.
О мерах и возможностях профилактики читайте в следующем материале спецпроекта «Здоровье пожилых».

Иллюстрации: Роман Захаров
M