История из жизни: «Я проплыла Босфор с протезом ноги. Теперь хочу преодолеть дистанцию Ironman»
ЖИЗНЬ
Бактыгуль Алимбекова – победитель во всевозможных смыслах. Она мечтает и делает всё возможное, чтобы её мечты воплотились в реальность. Для исполнения ещё одного заветного желания Бактыгуль нужна помощь. Но обо всём по порядку – в истории Бактыгуль, которую записала автор Manshuq Кима Ельтаева.
Кима Ельтаева
27 ноября 2019
Историю Бактыгуль я услышала от подруги. Она с таким восторгом рассказывала о женщине, которая с протезом ноги переплыла Босфор, заняла шестое место на чемпионате мира по скандинавской ходьбе, является чемпионкой Казахстана по паратанцам и мастером спорта по теннису. А недавно я познакомилась с Бактыгуль лично – мы встретились в кофейне, она пришла на встречу вместе со своей младшей дочерью.

«Младшая дочь всегда со мной – мы с ней вместе ездим на соревнования, участвуем в съёмках. Она, как и я, любит спорт и танцы», – рассказывает Бактыгуль. Но история рождения младшей дочери Айлин, как и история всей жизни этой женщины, – не самые простые.
Бактыгуль:
«Мне было 27 лет, и я очень хотела замуж – смотрела в окна чужих домов, представляла себе, как за этими окнами за общим столом ужинает счастливая семья. Мечтала, что так однажды будет и у меня.

У меня были женихи из Общества инвалидов, в котором я тогда работала. Ко мне приходили, сватались, некоторые тоже были на протезах. И однажды я согласилась выйти замуж за парня с диагнозом ДЦП. Я его не любила, но у него была хорошая семья, добрые родители. Его мама тогда сказала, что они станут и моими родителями – у меня родителей не было. На август была назначена наша свадьба.
Я его не любила, но у него была хорошая семья, добрые родители
Хорошо помню, как проснулась однажды апрельским утром. Было яркое ощущение, что сегодня произойдёт чудо – я уложила волосы, надела красивое платье и пошла на работу. Тогда я ходила с тросточкой, мне только сделали в Санкт-Петербурге операцию по реампутации (это реконструктивная хирургическая операция при подготовке к протезированию). Когда выходила из автобуса, увидела красивого мужчину, который шёл мне навстречу. Он прошёл мимо и улыбнулся. А я подумала: «Какие красивые у него глаза!» Он пошёл за мной, проводил меня на работу, так мы и познакомились.
Игорь приехал в Алматы из Владикавказа по работе и влюбился в наш город и наши горы. Как потом оказалось, влюбился и в меня. Мы много гуляли по городу, подружились, и однажды я рассказала ему о предстоящей свадьбе, познакомила его с женихом. «Это будет сложно, ты должна быть уверена в своей любви к нему, должна быть готова всю жизнь ухаживать за своим женихом, всегда быть рядом. Подумай», – сказал мне Игорь. И как ни сложно мне далось это решение, я решила отказаться от замужества. Это было честно по отношению и к нему, и к себе – ни у него, ни у меня любви не было. Я позвонила его родителям, извинилась и сказала, что не готова выходить замуж. Они сначала на меня обиделись, но потом поняли и простили. А свадьба всё же состоялась, как и планировалось – в августе, только с другой невестой. Мы с тем парнем, кстати, остались друзьями.

С Игорем мы женаты уже 23 года, у нас две дочери. Он – моя огромная поддержка, его глазами я полюбила себя. Старшая дочь уже студентка, младшей – восемь лет. Я счастлива. У меня есть семья, о которой я так долго мечтала, заглядывая в окна.
Вторую дочь я родила, когда мне было сорок два. На первых месяцах беременности мне поставили страшный диагноз – сказали, что я не смогу родить здорового ребёнка. Стали уговаривать меня прервать беременность, говорили, что я не рожу сама. Я вышла из больницы и уже сама себе сказала, что рожу здорового ребёнка и сама. Всю беременность я каждый день вставала в шесть утра и ходила по стадиону, повторяя: «Я рожу здорового ребёнка, в моём организме всего достаточно, я смогу». Этому моему ритуалу не могли помешать ни дождь, ни снег. Я каждый день себе повторяла эти слова, а через девять месяцев родилась Айлин – здоровая и красивая девочка. У меня прошли естественные роды, хотя врачи настаивали на кесаревом сечении. Я родила Айлин за два часа, а потом сама обзвонила родных, чтобы сообщить эту новость. А мне не верили – слишком бодрым был мой голос».
Спортивный путь Бактыгуль – это не только путь постоянного преодоления себя, но и пример того, что никогда не поздно начинать. Плавать она научилась в 47 лет – посоветовал тренер по теннису, сказал, что тогда тренировки по большому теннису на колясках будут проходить легче. Подруга подарила гостевые посещения в клуб Fidelity – свои и мужа, а после того, как они закончились, возможность бесплатно тренироваться в этом клубе Бактыгуль подарила генеральный директор фитнес-сети Fidelity Жанна Субханбердина. С недавних пор Бактыгуль ходит в школу триатлона Fidelity:
«Члены клуба принимают меня такой, какая я есть. Когда плаваю в бассейне, снимаю протез у бортика и оставляю – люди реагируют нормально. Помню, как участвовала в клубных соревнованиях – был заплыв на 400 метров. Я тогда только научилась плавать, и когда до финиша осталось 50 метров, хотела сдаться – слишком тяжело мне давалась дистанция. Но вокруг все участники и тренеры стали меня подбадривать, кричать в один голос «Ты сможешь! Плыви! Ты доплывёшь!» И я доплыла. Теперь каждый раз, когда опускаются руки и я готова сдаться, я вспоминаю этот момент и слышу голоса поддержки. Спустя четыре года, как я научилась плавать, я переплыла Босфор. Я это сделала благодаря поддержке моей семьи, моего тренера Евгения Азарьева, благодаря тем поддерживающим словам и голосам».

Помимо спорта, Бактыгуль увлекается массой других вещей. Был в её жизни конкурс красоты – случайно нашла в интернете объявление о конкурсе для женщин с ограниченной мобильностью, подала заявку и прошла, даже несмотря на то, что не подходила по возрасту: ради Бактыгуль возрастные рамки расширили с 45 до 50 лет. Ей присудили победу в номинации «Жизненная сила».
В 2012 году она впервые приняла участие в съёмках фильма «Бишi кыз», была дублёром актрисы второго плана. По сценарию фильма главная героиня – танцовщица, потерявшая левую ногу. Бактыгуль так увлёк процесс, что несколько лет спустя она окончила Казахстанскую Медиа Академию и стала регулярно сниматься в казахстанских сериалах.

По профессии Бактыгуль – бухгалтер и много лет работала по специальности. Сейчас оставила эту специальность, снова работает в Обществе инвалидов. Ближайшая цель – организовать секцию скандинавской ходьбы для людей с ограниченной мобильностью со всего города. Бактыгуль хочет, чтобы они могли участвовать в городских соревнованиях. Сама она в 2016 году принимала участие в чемпионате мира по скандинавской ходьбе в Польше и заняла шестое место среди параатлетов. Бактыгуль уверена, что это важно для инвалидов – социализироваться, выходить из зоны комфорта, общаться не только между собой, но и с другими людьми. Есть у Бактыгуль и мечта для себя:
«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом» – так и я с тех пор, как пришла в триатлон, мечтаю преодолеть дистанцию Ironman. Хочу пройти все три этапа одного из самых сложных однодневных соревнований без перерывов: заплыв 3,8 км, заезд на велосипеде 180 км и забег 42 км. Ещё одна моя мечта – поучаствовать в следующем году в велозаезде от Алматы до Токио с проектом «Спорт без границ» вместе с командой незрячих веломарафонцев. Мы дружим с ребятами, и они пригласили меня поучаствовать в этом заезде.

У меня ещё много планов, желаний. И пока их осуществлению мешает только то, что у меня нет качественного протеза. Тот, который я ношу сейчас, мне сделали семь лет назад в Санкт-Петербурге, он износился и ремонту не подлежит.

Я верю, что нас определяют не наши ограничения, а наши возможности. Каждая победа даёт мне понять, что я могу ещё больше».
В клинике Novoviz в Германии подсчитали сумму, которой хватит и на протез, и на месяц проживания в клинике – это 8 700 000 тенге. Для Бактыгуль и её семьи это непосильная сумма.
Сейчас открыт сбор средств для Бактыгуль на краудфандинговой платформе Start-time. На сегодня собрано 992 000 тенге.

Также Бактыгуль поддерживает экспериментальный театр мюзикла Triumff и автор пьесы «В кубе» Карина Сарсенова.

29 ноября состоится спектакль «В кубе». Все сборы со спектакля пойдут на новый протез для Бактыгуль. Билеты можно купить здесь.
Фотографии предоставлены героиней статьи
M
Материалы по теме:

































Показать ещё