Дэннис Кин: «Как стать туристом в своём городе»
ЖИЗНЬ
Дэннис Кин: «Как стать туристом в своём городе»
ЖИЗНЬ
Уже несколько лет американец Дэннис Кин водит туристов по увлекательным маршрутам Алматы, рассказывая о городе в деталях и подробностях, которые известны не каждому алматинцу. Создатель проекта Walking Almaty постоянно находит что-то интересное, берётся за новые проекты. Совсем скоро можно будет изучать знакомые районы по авторским туристическим картам или по маршрутам, рассказывающим о монументальном искусстве советского периода.
Большую часть работ я отыскал сам, просто прогуливаясь по улицам, микрорайонам
Когда я только приехал в Казахстан, моё внимание сразу привлекли яркие мозаики и росписи на стенах и фасадах зданий. Мне они не просто понравились, я увидел в них не только художественную ценность, но и историческую – это же наследие советской эпохи. Теперь, когда я работаю в сфере туризма, я вижу в этом монументальном искусстве и туристическую ценность. Многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть эти реликвии.

Я уже долгое время работаю над проектом Walking Almaty и сейчас решил сфокусировать своё внимание на монументальном искусстве этого города. Мой новый проект – Monumental Almaty. В городе много интересных мозаик, росписей, барельефов, витражей. Большую часть работ я отыскал сам, просто прогуливаясь по улицам, микрорайонам. Некоторые работы находил в книгах или каталогах о монументальном искусстве Алматы. Как только обнаруживал, к примеру, новую мозаику, я её фотографировал и выкладывал фото на сайте Walking Almaty. Со временем люди стали присылать мне в социальных сетях наводки на новые работы. Но на поиски уходит много времени, потому что многие творения сложно отыскать – они скрыты от наших глаз на территории частной собственности. К примеру, где-нибудь на фабрике.
Жаль, что немногие могут увидеть эту потрясающую красоту!
Одна из целей проекта – рассказывать о монументальном искусстве, чтобы люди знали, какое сокровище есть совсем рядом. На мой взгляд, ценность этих творений недооценена. К примеру, объекты монументального искусства не имеют охранного статуса. А про некоторые работы ничего не знают даже алматинцы. Всем знакома телебашня «Кок-Тобе», но мало кто был внутри, потому что она закрыта для посещения. Я и моя коллега исследователь Айсана Бекишева узнали, что в здании телебашни есть витражи. Нам удалось убедить администрацию впустить нас. И на первом этаже мы увидели комнату, стены которой представляют собой гигантские витражи. Они выполнены из высококачественного стекла, на них изображены люди, животные, различные мотивы казахской культуры и быта. Возможно, это самые большие витражи в городе, а может, и в Казахстане. Жаль, что немногие могут увидеть эту потрясающую красоту! К примеру, в Ташкенте, Москве и других городах мира туристы могут посещать телебашни города, подниматься на самый верх, чтобы насладиться видами и панорамой.

Недавно я посмотрел документальный фильм о том, как сотни людей в Лондоне восстанавливали и отмывали старинную мозаику на одной из станций метро. Я хочу, чтобы и в нашем городе проводилась подобная работа, потому что без защиты монументальное искусство может быть утеряно. Мы уже делаем первые шаги в этом направлении – сейчас мы занимаемся первым проектом реставрации. Это барельеф в подземном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Хаджимукана с изображением казахского космонавта. Барельеф был создан более 40 лет назад. Когда я узнал, что в рамках работ по ремонту и модернизации городских подземок было решено его демонтировать, я связался с Центром урбанистики Алматы. Мой проект поддержали, помогли назначить встречу с представителями акимата Медеуского района. Мы рассказали о ценности этого барельефа, и нас услышали – власти города приняли решение не демонтировать это творение. Автора барельефа уже давно нет, поэтому мы ищем специалистов по реставрации подобных объектов, пытаемся получить консультации у монументалистов.
Сотни туристов, которые ежедневно посещают эту самую известную достопримечательность Алматы, просто не знают, что прямо за Зелёным базаром находится целый исторический район
Над ещё одним проектом я работаю вместе с художником Романом Захаровым (Рома – любимый иллюстратор нашего издания. – Прим. ред.). Мы хотим создать карты районов Алматы. Я обожаю туристические карты! Но большая часть алматинских карт для туристов включает только район «золотого квадрата». А в городе есть и другие интересные районы со своей богатой историей. И их не найти на существующих туристических картах.

Наша первая карта – карта района, который известен среди алматинцев как Компот. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в Компоте нет – подумаешь, частные дома. Но если прогуляться по этим улицам с «фруктовыми» названиями, можно найти дом-музей художника Абылхана Кастеева, дом автора казахского алфавита на основе кириллицы Сарсена Аманжолова, дом известного автора детских книг Максима Зверева.

Ещё одна туристическая карта будет посвящена Большой Станице. В XIX веке в этом районе была основана первая казачья станица. Здесь сохранились старинная Софийская церковь, музей казачества и большое количество одних из самых старинных домов в городе. Большая Станица находится совсем недалеко от Зелёного базара, но сотни туристов, которые ежедневно посещают эту самую известную достопримечательность Алматы, просто не знают, что прямо за Зелёным базаром находится целый исторический район.

Открывать новые места в своём городе очень легко. Например, в свободное время можно прогуляться по Большой Станице или поехать в Горный Гигант. В Алматы очень много районов, оказавшись в которых, невольно спрашиваешь себя – это действительно Алматы? Я всегда говорю – становитесь туристами в собственном городе. Зачастую жизнь ограничена одними и теми же маршрутами: дом – работа – привычное место встречи. Но стоит только выйти из этой зоны комфорта, как появляется возможность посмотреть на всё, что нас окружает, по-другому, по-новому.
Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)
M
Загрузить ещё