Барбара Оакли: «Когда мы учимся, мы меняем структуру мозга»

КАРЬЕРА
Барбара Оакли учит других людей учиться, потому что знает как – она сама, будучи филологом, специалистом по славянским языкам, стала инженером и получила степень доктора технических наук. Автор Manshuq Жанара Рахметова встретилась с Барбарой во время её визита в Казахстан (а вы были на семинаре Барбары, организованном командой Edgravity совместно с виртуальной лабораторией педагогического мастерства academia.kz?) и поговорила про обучение онлайн, важность математики для детей и взрослых и о том, как учиться эффективно.
Жанара Рахметова
28 октября 2019
В чём преимущества онлайн-обучения?
Обучение онлайн – это как учиться по книге, только лучше. Можно, например, прочитать книгу про то, как работают нейроны, а можно просмотреть видеокурс, в котором наглядно продемонстрированы нейронные соединения. То есть усваивать информацию онлайн легче.
Недавно я разговаривала с врачом – он с отличием окончил медицинскую школу и при этом практически не посещал лекции. Вместо этого он смотрел доступные видеоуроки и читал книги. Он учился активно. Во время обычных уроков и лекций мы в какой-то степени тратим время впустую – поначалу мы внимательно записываем то, что нам говорит преподаватель, но через некоторое время внимание теряется, и мы становимся просто стенографистами. Некоторые преподаватели, которые сами заинтересованы в традиционной форме обучения, могут уверять нас в обратном, но с помощью онлайн-обучения можно добиться намного большего. Для того чтобы информация поступила в мозг, не всегда нужен учитель.

Ещё один плюс – обучаясь онлайн, можно стать частью глобального сообщества, чего никогда не сделаешь в традиционном обучении. Например, находясь в Казахстане, можно общаться на форумах и участвовать в обсуждениях и дискуссиях с людьми практически со всего мира.
Для того чтобы информация поступила в мозг, не всегда нужен учитель
Сегодня очень много информации онлайн. Можете порекомендовать быстрый способ находить подходящие онлайн-курсы?
Могу порекомендовать classcentral.com – здесь собрана информация обо всех массовых открытых онлайн-курсах с разных платформ. Это тысячи и тысячи различных онлайн-курсов. Допустим, вас интересует язык программирования Java, маркетинг или определённый автор: вы просто набираете в поиске тему или имя автора и тут же получаете список всех подходящих онлайн-курсов вместе с отзывами тысячи предыдущих слушателей.
В наше время все ещё немного женщин в сферах STEM (science, technology, engineering and mathematics – наука, технологии, инженерия и математика. – Прим. ред.). С чем это связано, по вашему мнению, и что бы вы посоветовали родителям и учителям девочек для поддержания их интереса в этих сферах?
Мозг женщин и мужчин работает по большому счёту одинаково. У девочек точно такие же способности к математике, как и у мальчиков. Дело в том, что в раннем детстве показатели вербальных способностей у девочек немного лучше, чем у мальчиков. Зачастую девочки начинают говорить раньше мальчиков. В результате, несмотря на то, что способности к математике у девочки ничуть не уступают её вербальным способностям, девочка очень часто думает, что она сильнее в вербальном общении, нежели в математике, тогда как мальчик думает, что он больше силён в математике, чем в вербальных навыках. Увлечения обычно формируются вокруг сильных сторон. Поэтому, когда мы говорим девочкам: «Следуй за своим увлечением», на самом деле мы говорим им идти в сферы, где требуются сильные вербальные навыки, например, в гуманитарных профессиях. Хотя способности в математике у девочек тоже высокие.
Есть предположение, что именно из-за этого вербального преимущества женщины часто убеждены, что они сильны только в гуманитарных науках, тогда как они могли бы добиться успехов и в точных науках. И именно поэтому так мало женщин представлено в STEM. Поэтому я настоятельно советую девочкам дополнительно заниматься математикой, чтобы их математические навыки не отставали от их уже сильных вербальных навыков. Всего двадцать минут дополнительных занятий в день на основе хорошо продуманной программы достаточно, чтобы помочь им в будущем.

Когда наши дочери были маленькими, я решила, что выберу что-то одно, чем бы они занимались постоянно. Это были дополнительные занятия по математике. Обе занимались по японской программе Kumon. Сейчас есть новая онлайн-программа, очень похожая на Kumon, под названием SMARTICK. Мне не удавалось заниматься с девочками каждый день. Бывало, мы уезжали в отпуск и пропускали недели две. Но я продолжала заниматься с ними из года в год. И это сработало. Например, старшей математика давалась нелегко. Но, несмотря на это, она недавно окончила ординатуру в Стэнфорде. Я связываю это с теми короткими дополнительными занятиями математикой в детстве. Младшая дочь стала художницей. Но в колледже она изучала высшую математику чисто ради удовольствия и получила высшие оценки.
Наши девочки начали заниматься с трёх лет, но начать можно в любом возрасте. Даже если вашей дочке 14 лет, начинайте. И не важно – склонен ли ребёнок к творчеству или предпочитает аналитику, немного дополнительных занятий по математике могут оказаться для него бесценными. Человеку в современном мире требуются математические навыки. Математика открывает множество дверей. Например, часто для человека без математических знаний многие высокооплачиваемые позиции и карьерные возможности остаются закрытыми.
Человеку в современном мире требуются математические навыки
Какие подходы в обучении детей сегодня самые эффективные?
Обучение всегда сводится к умению сохранять информацию в долгосрочной памяти. Если вы не можете этого сделать, то вы ничему не учитесь. На протяжении тысячелетий люди считали, что единственный способ что-либо изучить – это запомнить. К сожалению, в последние 50–70 лет некоторые психологи начали утверждать, что нет смысла что-либо запоминать, так как всегда можно найти информацию извне. Но смогла бы я говорить по-русски, если бы я всё время куда-то подсматривала? Некоторые факты необходимо запоминать. Поэтому крайне важно, чтобы у детей была возможность сформировать собственную устойчивую базу знаний. Это не значит, что нужно запоминать всё подряд. Важно запомнить ключевые факты. Потому что если в долгосрочной памяти отсутствуют ключевые факты, невозможно что-то понять. Это особенно важно для таких абстрактных понятий, как математика. Возьмём, к примеру, США. Эта страна считается одной из продвинутых стран мира. Однако на самом деле американские школьники занимают самые низкие места в рейтинге академических знаний среди продвинутых стран мира. Я думаю, это связано с тем, что в США стали чересчур сильно полагаться на подход, не требующий какого-либо запоминания информации в долгосрочной памяти.
На самом деле необходимо сочетать запоминание и понимание. Я искренне верю, что следующие достижения в образовании будут совмещать традиционные подходы преподавания и обучения с эффективными методами, основанными на нейробиологии. При этом не стоит думать, что всё, что нужно, это доступ к онлайн-курсам или компьютерам для всех школьников. Это отнюдь не так. Технологии делают процесс обучения более удобным. Но можно обойтись и без них. Тут нет никакого волшебства. Самое главное – это уметь доносить информацию в долгосрочную память детей.
Какой способ сохранения информации в долгосрочной памяти наиболее эффективный?
Изучение материала с последующим повторением – лучший способ для формирования соответствующих нейронных связей в мозге. Повторение закрепляет информацию в долгосрочной памяти. Например, после того, как вы прочитали одну страницу книги, отложите её и постарайтесь вспомнить, что вы прочитали, не заглядывая в текст. Такой метод не только позволяет организовать информацию в голове, но и сохранить её в виде информационного блока. Так вы не только запоминаете факты, но целую концепцию.
Ваша любимая техника для изучения материала?
Есть отличный лайфхак под названием техника Pomodoro (The Pomodoro Technique). Этот метод чередования периодов концентрации и отдыха помогает взглянуть на вещи по-новому. Думаю, у каждого бывали моменты, когда застрял на одной проблеме, а отступив от неё и вернувшись к ней позже, сумел найти ответ или продвинулся вперёд в её решении.
Техника Pomodoro
Принцип техники в том, чтобы по возможности избавиться от всех отвлекающих факторов (таких, как оповещения на телефоне или в компьютере).
Засеките 25 минут.
В течение этих 25 минут поработайте максимально интенсивно.
После дайте себе пять минут отдыха. Может показаться, что в эти пять минут ничего не происходит, но в это время мозг использует другой способ формирования нейронных сетей, анализа информации и поиска паттернов.
Когда мы учимся, мы в буквальном смысле меняем структуру мозга. Этот процесс можно сравнить с поднятием тяжестей. Тяжелоатлеты ведь не поднимают все веса за одну ночь и не участвуют в Олимпиаде на следующий день. Им необходимо время для набора мышечной массы с соответствующими перерывами между тренировками. Также и в учёбе – для правильного освоения материала нужно проходить через циклы концентрации, отдыха, концентрации и сна. Это не происходит за одну ночь. Вот поэтому техника Pomodoro хорошо работает.
Техника Pomodoro также тренирует способность лучше фокусироваться. Самая большая проблема людей в обучении – это прокрастинация. Когда мы думаем о том, чего нам не хочется делать, в мозгу активизируются болевые центры. Поэтому мозг как бы говорит: «Давай лучше переключимся на что-нибудь другое». Однако на самом деле в это время мы просто прокрастинируем. Поэтому если вы решили использовать технику Pomodoro, не думайте о том, что вам предстоит сделать – просто засекайте время и приступайте к делу.

Я также очень рекомендую читать книги. Сама я читаю по одной книге в неделю. Я обожаю читать биографии великих людей. Если вы успеваете читать всего лишь по одной странице книги в день, всё равно читайте.
Порой родители так сильно хотят, чтобы их дети были успешными, что могут давить на них и загружают их всевозможными занятиями. Что бы вы посоветовали родителям, чтобы они могли поддерживать развитие детей, не оказывая на них чрезмерного давления?
Родителям прежде всего важно самим проявлять энтузиазм к учёбе. Например, я и мой супруг всегда были очень воодушевлены, когда наши дети чему-то обучались, и мы всегда вселяли это воодушевление в них.

Не стоит заставлять детей делать всё подряд. Постоянно занимаясь чем-то, они могут потерять способность мыслить творчески, так как у них просто не остаётся на это времени. Кроме того, нейробиологи доказали, что постоянное пребывание в сфокусированном режиме подавляет рассеянный способ мышления, который важен для творчества и решения проблем, требующих креативного подхода. Рассеянный режим мышления возникает, когда ваш мозг находится в расслабленном состоянии. Поэтому очень важно давать детям свободное время.
Один из самых лучших подарков, который я получила от родителей, – это то, что они никогда не критиковали меня
Один из самых лучших подарков, который я получила от родителей, – это то, что они никогда не критиковали меня. Они поддерживали меня, когда у меня не получалась математика и даже находили мне репетитора и никогда не критиковали меня за двойки в школе. Стоит не забывать такую фразу: «Отличники работают на двоечников». Зачастую те, кто не учится на отлично, не боятся нарушать правила, часто рискуют, становятся предпринимателями, тогда как отличники всё время работают по правилам из-за комплекса отличника.
Какой совет вы бы дали женщинам, которые после значительного перерыва (например, после декретного отпуска) хотели бы открыть себя заново?
Когда у нас с мужем появились дети, я сидела дома с детьми примерно пять лет. Я очень рада, что сделала такой выбор. Я бы посоветовала мамам в декрете не зацикливаться сильно на том, чем заняться по окончании декрета. Что-нибудь обязательно появится, если только оставаться открытыми к возможностям. Вы будете очень рады, что посвятили время семье, а новые возможности обязательно придут. Конечно, не просто совмещать семью и работу, но я думаю, мы, женщины, более удачливы. Мужчины зачастую строят карьеру и так и застревают на одном месте, тогда как женщины могут взять паузу и подумать о возможностях поменять сферу деятельности. Я думаю, что для женщин существует больше возможностей поменять карьеру без отрыва от семьи.
Фотографии предоставлены Айгерим Хафизовой
M
Материалы по теме:
Читайте также:
Загрузить ещё