ЖИЗНЬ

Невидимый труд, или Как женщины перерабатывают

Как неоплачиваемый домашний труд влияет на женщин и экономику стран? Автор Manshuq Адия Ахмер провела своё небольшое исследование о том, почему женщины перерабатывают и как можно им помочь.
Адия Ахмер

23 июня 2022

В интернете есть много изображений «многорукой женщины». Она одновременно делает уроки с ребёнком, убирает дом, готовит еду, гладит вещи, успевает работать за ноутбуком и ухаживать за своим внешним видом. Я студентка без собственных детей, однако даже я почувствовала себя многорукой прошлым летом. Моя мама проходила длительное лечение в больнице: сначала операция на позвоночник, а после реабилитация. Мои младшие брат и сестра, отец и я впервые остались без опеки мамы на несколько месяцев, и это было далеко не просто. Быть «за маму» – это большой ежедневный труд. «Мама, почему тебе не платят за то, что ты мама?» – сказала я во время видеозвонка, на что она ответила скромной улыбкой. Сама того не подозревая, я открыла для себя глобальную проблему – тему неоплачиваемого домашнего труда.

От уборки дома и приготовления пищи до ухода за детьми, пожилыми и родственниками с инвалидностью – всё это относится к домашнему труду. Кэролайн Криадо Перес, автор бестселлера «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин», привела статистику McKinsey Global Institute: в мире женщины выполняют 75% неоплачиваемой домашней работы. Согласно данным Программы развития ООН, в странах Европы и Центральной Азии женщины в среднем тратят 4,5 часа в день, а мужчины 2,2 часа на неоплачиваемый труд. Важно отметить, что в совокупности с оплачиваемым трудом женщины проводят за работой гораздо больше времени, чем мужчины. Автор Перес утверждает, что неоплачиваемый женский труд не зависит от доли в доходах семьи: то есть даже если женщина начнёт зарабатывать больше, чем её партнёр, количество часов, потраченных на дом и быт, не изменится. Кроме того, пандемия COVID-19 во многом усугубила ситуацию. На удалёнке женщинам пришлось тратить на дом и быт больше времени, чем в предкарантинное время.


Казахстанская картина почти не отличается от мировой. По данным Всемирного банка, женщина в Казахстане в среднем занимается домашним хозяйством и уходом за семьёй 4,5 часа в день. Это в три раза больше, чем количество времени, которое тратит на это мужское население нашей страны. Для сравнения: в Норвегии – стране-лидере по индексу гендерного равенства – женщины тратят в 1,2 раза больше времени на неоплачиваемый домашний труд, чем мужчины.

Опрос MediaNet о восприятии неоплачиваемого домашнего труда показал, что 44% казахстанских женщин расходуют более 6 часов на невознаграждаемый труд. При этом 67% опрошенных уверены, что ведение домашнего хозяйства – это «естественная и добровольная обязанность женщин». Это означает, что большая часть населения Казахстана, включая женщин и мужчин, считают нормой такой весомый разрыв в распределении домашних обязанностей. 
По статистике, женщины, в особенности матери, подвержены стрессу и выгоранию больше, чем мужчины. Общество с юмором относится к привычной «мамской» забывчивости, неорганизованности и сложностям с концентрацией. Это не только бытовые случаи, как «забыла выключить утюг», но и более серьёзные моменты – например, когда женщина теряет определённый навык. Достаточно вспомнить маму мальчика Маккалистера, забывшую сына в семейной суматохе перед отъездом в аэропорт, из американского фильма «Один дома». В западной культуре часто можно встретить такое выражение – Mom brain. Профессор социологии Университета Индианы считает, что Mom brain – это тема совсем не для шуток. Она рассказала the Atlantic, что груз, лежащий на женщинах, включает в себя не только физическую заботу о детях, но и постоянную психологическую нагрузку. На автопилоте женщина должна замечать, что заканчиваются продукты, знать, что будет есть семья в течение дня, а также убедиться, что все проснулись вовремя в день отлёта куда-либо.

Женщины перерабатывают и часто не замечают пределы своих возможностей
Это приводит к хроническому стрессу, который повышает риски возникновения ментальных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Проблема переработки значительно обострилась во время пандемии. Когда детские сады закрылись, а школы ушли на дистанционное обучение, мамам по всему миру пришлось нелегко. Они стали техническими экспертами в Zoom и Skype, репетиторами и преподавателями для своих отпрысков, а кухня превратилась в школьную столовую. При таком раскладе собственную работу, дедлайны и проекты никто не отменял. Однако стоит отметить, что для некоторых женщин переход на дистанционную работу, наоборот, положительно сказался на тайм-менеджменте и личной свободе.


Что означают шесть часов неоплачиваемого домашнего труда? В экономике существует базовый термин – «издержка упущенной выгоды», или opportunity cost. Каковы издержки женщин, которые проводят весомую часть своего ежедневного времени за уборкой, готовкой и уходом за домочадцами? Чем бы могла заняться женщина, будь у неё больше времени вне домашних обязанностей? Мы можем говорить об активном отдыхе, занятиях спортом и любимым хобби, освоении новых навыков и дополнительном образовании. Женщины часто мечтательно упоминают то самое «время для себя». Однако не все знают, что его масштабы охватывают ещё и экономическое развитие стран. По данным Международного Валютного Фонда, из-за недостатка вовлечённости женщин в рабочую силу (неоплачиваемый домашний труд не считается экономической деятельностью) их потенциал не используется на рынке, что приводит к неэффективной производительности и снижению экономического роста. Вместе с «равной платой за равный труд» и гибкими условиями труда женщины могли бы значительно улучшить экономическое положение не только своих домохозяйств, но и стран. С бОльшими пенсионными накоплениями у женщин было бы меньше рисков оказаться в нищете. Впечатляет, не правда ли?

Говоря о неоплачиваемом домашнем труде, мы невольно затрагиваем тему гендерного неравенства. Казахстан продолжает терять позиции в рейтинге гендерного разрыва Всемирного экономического форума: за прошлый год Казахстан занял 80-е место из 158 стран, уступив восемь позиций. Однако при этом наше общество показывает готовность к «семейному равноправию». Согласно опросу MediaNet, 75% казахстанцев считают, что ведение хозяйства и заработок в семье должны быть общими усилиями женщин и мужчин. Это не может не радовать, однако сегодняшние условия не позволяют женщинам работать достаточно эффективно и получать за это достойную плату.

Чтобы у женщин было больше возможностей, их зарплата должна быть выше
Данные Структуры «ООН-женщины» показали, что в 2016 году в Казахстане женщины зарабатывали на 31,4% меньше, чем мужчины. Уход за детьми также на повестке бесплатной домашней работы. В Казахстане остаётся острой проблема нехватки мест в государственных детских садах. Исследовательницы Айгерим Кусайынкызы и Айжан Салимжанова предложили увеличить доступность дошкольного воспитания. Для того чтобы качество услуг в детских садах и дошкольных организациях и их количество было больше, работникам этой сферы нужно повысить оплату труда. А что насчёт института нянь для присмотра за детьми? Некоторые семьи боятся осуждения, ведь «ответственная мать не доверит своего ребёнка другому человеку», а другие попросту не могут себе этого финансово позволить. Однозначно сфера ухода за детьми в Казахстане требует значительных улучшений.


Кроме того, мировая практика показывает, что трудовые льготы помогают решать проблему неоплачиваемого домашнего труда, а именно их равное распределение. Отпуск по уходу за ребёнком – один из факторов, требующих изменений. В Исландии мать и отец получают по пять месяцев отпуска, а затем родители сами решают, как разделить ещё два месяца. При этом они получают выплаты в размере 80% от своей предыдущей зарплаты. Тем самым правительство страны вовлекает отцов в уход за детьми на раннем этапе, облегчая возвращение женщин на работу. Более гибкие условия работы также помогли бы женщинам увеличить эффективность.

Последнее и не менее важное – это борьба со стереотипами. Невидимый домашний труд, грузом лежащий на плечах женщин, совсем не является нормой! Место женщины давным-давно не у плиты, а на передовой экономического развития. Чем больше будет создано комфортных для женщин условий, тем лучше будет жить весь мир. Возвращаясь к моему опыту «многорукого» режима, хочу добавить, что я довольно хорошо справилась с прибавившимися обязанностями – даже не спалила кухню и не сломала утюг. Мне повезло с тем, что отец и младший брат брали некоторые дела полностью на себя или помогали мне выполнять их. Приобщение к труду в семье – также один из способов облегчить груз безвозмездного домашнего труда.

Фотографии: Pexels
M

Читать также: