Личная история: без документов ты – никто. Если ты умрёшь, никому не будет дела
21 июля 2021
Сирота
Зухра оставила дочку с отцом и, как пишут в оперативных сводках, скрылась в неизвестном направлении. Искать женщину не стали, в официальном списке без вести пропавших она никогда не числилась. Мужчина воспитывал дочь недолго – он умер, когда Гульнаре было 7 или 8 лет. Официально факт смерти зарегистрирован не был: у мужчины на руках был только советский «красный» паспорт.
Последняя капля
Гульнара познакомилась с гражданским мужем в Сети. Девушка надеялась, что создание семьи решит все её проблемы – её, наконец, станут любить и ценить. От родственников никакой нежности она не получила. После смерти отца девочка оказалась под опекой дяди, а потом и прочих родственников, которые передавали её из рук в руки и без стеснения использовали в качестве кухарки, домработницы или няни.
«Меня нет»
«Майра, здравствуйте! Я хочу безвозмездно помочь вашим девочкам, мы попробуем сделать им документы», – с такими словами, по воспоминаниям координатора, в истории Гульнары появилась профессиональная защитница. Однако до первого суда оставалось ещё немало времени, и героиня на фоне отсутствия новостей впала в апатию. Она не верила в положительный исход дела, хотя все вокруг, как могли, пытались её подбодрить.
«Гульнара, веришь мне? Мы будем заниматься, и хоть в 40 лет, но ты получишь документы», – говорила Майра. «Единственное, что не можем, – достать человека с того света. Остальное всё можно сделать», – вторила ей Газиза Сапаргалиевна. Собственный опыт Гульнары свидетельствовал об обратном. Участковый, к которому она обращалась, твердил, что нужно искать мать. В миграционной полиции повторяли, что Гульнара не числится в базе. Последним оплотом стали телевизионщики – программа «Дау-дамайсыз» на КТК. Но и там, узнав, что без документов живут уже фактически три поколения семьи, Гульнаре помогать отказались.
«Амина, кто тебя судит?»
Майра взяла на себя коммуникацию с родственниками, которые должны были свидетельствовать в суде в едином ключе. Кроме этого, координатор Дома мамы сделала немыслимое – нашла ту самую медсестру, которая перерезала пуповину во время родов четверть века назад. Её подключение к судебному заседанию в удалённом формате вышло, пожалуй, самым комичным. Майра со смехом вспоминает, как на звонок пожилой медсестре ответил её супруг и, не понимая, в чём суть, громко возмущался:
Одно желание
Гульнара счастлива, что у её ребёнка проблем с доступом к образованию не будет точно. Вооружившись своими новыми документами и выпиской из роддома, она обратится в ЦОН, и Казахстан пополнится ещё одним гражданином. Когда все бюрократические формальности будут соблюдены, героиня отправится туда, откуда родом. «Хочу маму увидеть. Наверное, ей тоже было плохо. Я хочу ей помочь, обнять, почувствовать, что такое мама», – недавно поделилась Гульнара своими планами с Майрой.
Сегодня едва ли кто-то из участников этой истории сомневается, что у Гульнары всё получится. Еще несколько месяцев назад её выделял лишь стеклянный взгляд и тихий голос – сейчас она готовится к преображению у стилиста, а окружающие замечают, что изменение легального статуса явственно отразилось на походке героини и частоте её улыбок.
Груз упал и с плеч добровольных помощников и защитника Гульнары, ведь документировать девушку было непросто как минимум по двум причинам. Во-первых, действующие документы отсутствовали уже у отца героини, что осложнило возможность подтвердить факт его смерти. Специалисты отмечают, что чем дольше оттягивать процесс оформления документов, тем больше препятствий и трудностей может возникнуть на пути у всех последующих поколений этой семьи. Во-вторых, ситуацию Гульнары усугубил неурегулированный миграционный статус её матери. Как правило, именно в таких случаях дети с рождения рискуют остаться без документов, а значит, лишаются положенного им по закону доступа к качественному образованию, здравоохранению и социальной защите.
Публикация подготовлена в сотрудничестве с Центром исследования правовой политики в рамках проекта «Усиление правовой защиты прав мигрантов в Казахстане»