ЖИЗНЬ

Комиксы Manshuq: «Меня не понимают родители»

PP-VAC-CCR-0003
Вспомните себя подростком – когда, помимо того что ты сам к себе требователен, как никто другой, и, может, даже вообще себе не нравишься, подключаются ещё и родители. В нашем новом материале спецпроекта «Здоровый подросток» рассказываем весёлые истории из жизни подростков из серии «Они меня не понимают!» и рассуждаем о взаимопонимании, которое так важно для развития ребёнка.

«Я тебе русским языком говорю – это некрасиво!»

Понять подростковый стиль и их способ одеваться иногда просто невозможно. Особенно, если у родителей (которые, разумеется, гораздо лучше осведомлены) есть очень стойкое желание рассказать «как надо» и «причинить добро» своему ребёнку. А для подростка это бесконечно важно – чтобы родители увидели и согласились с тем, что у него могут быть свои, непохожие на родительские, желания и выборы. Особенно важно это становится в переходном возрасте, когда многие подростки комплексуют по поводу своей внешности и им кажется, что никто их не понимает.

Настя, 23 года:


«Расскажу про детскую травму из детства. В пятом классе нам решили подарить альбом. И организовали фотосессию – когда все фотографируются портретно, есть общая фотография и несколько фото, где вы по трое, типа casual. Так вот, если все нормальные подростки хотели одеваться как-то классно/модно/вызывающе/стильно, то я всегда любила одеваться как бомж. А у моей мамы был по этому поводу свой комплекс – что все подумают, что моим родителям всё равно, что они не обращают на меня внимания, что у нас нет денег и я выгляжу как бомж только поэтому. А не потому, что так хочу. И поэтому она всегда покупала мне супернарядную одежду, которую я никогда не надевала. И когда у нас был день фотосессии, мама говорит:


– Наденешь платье.

– Мама. Зачем, – говорю я.

– Вот увидишь – это фотосессия. ВСЕ будут нарядными.


И она купила мне на барахолке гигантское розовое платье-пирожное с подъюбником, кружевами, цветами. Я пошла в нём. Ещё она дала мне бант – такой, с линейки на первое сентября – белый и огромный. В общем, я пришла, а все остальные были в джинсах. Все. И все надо мной ржали. Потом нам принесли эти фотки, на которых все такие незаметные и видно только меня, как будто все они пришли на мою большую цыганскую свадьбу. И самое ужасное – это тот бант на голове, потому что он был не сбоку, а именно сверху на голове лежал так суперровно, как будто на меня насрал гигантский голубь. С тех пор нас фотали только в школьной форме».

«И тебе это нравится?!»

Наверное, каждая девочка-подросток переживает в своей жизни этап, который неведом парням: это тот период, когда приходит время для косметики и мейкапа. Помните, как у Славы Сэ: «Ляля вкусила от древа познания полную сумку французской косметики. Как всё самое интересное в юности, это произошло на заднем сиденье родительского драндулета».


Родителям бывает очень трудно понять своих детей и принять всё, что они делают, выбирают. Но, как пишет Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора»: «Приверженность подростка к компании – это не каприз и не способ избежать неприятных дел. Общаясь со сверстниками, он учится завоёвывать авторитет, решать конфликты, понимать людей, переживать предательство, хранить верность, выбирать друзей, справляться с врагами. Это и есть ведущая деятельность подростка, то есть главная задача возраста, заложенная природой. Собственно, даже в школу многие подростки ходят ради общения с одноклассниками. И если связь с родителями сильна, если есть привязанность, взаимопонимание и поддержка со стороны взрослых, то подросток будет прислушиваться к маме и папе, будет мерить мир ценностями своей семьи. И настанет время, когда компания или субкультура уйдёт из его жизни совсем».

Жанна, 37 лет:


«Один раз я очень сильно напугала папу, когда собиралась на дискотеку. В то время, когда я была подростком, было модно так же, как в журналах Cool или Cool Girl, красить губы либо чёрным, либо каким-нибудь металлическим цветом. Так ещё красилась певица Линда – помните такую? Я нашла серые тени подходящего металлического оттенка и этими тенями очень густо намазала губы. И ещё для верности обвела их чёрным карандашом. Папа был в шоке. И просто умолял меня: «Пожалуйста, сотри! Как можно с такими губами ходить на танцы?! Ты похожа на труп!»


А ещё помню, как я маминым рейсфедером нечаянно выщипала себе половину брови. И потом врала одноклассникам, что так модно. Типа «Вы чо, Cool не читали? Мыши серые».

«Будут свои дети – поймёшь!»

Тему здоровья подростков мы считаем настолько важной, что затеяли целый спецпроект – «Здоровый подросток». Понимать подростков и всё время говорить им об этом – важно. Но не менее важно заботиться об их здоровье. И, конечно, часто наше родительское беспокойство по поводу растущих детей не имеет под собой ни единого объективного основания. Но мы тоже учимся – проявлять заботу и подстраховывать только там, где это действительно нужно. Например, позаботиться о прививках для подростков – в том числе от таких неочевидных «опасностей», как, к примеру, менингококковая или пневмококковая инфекции (мы подробно о вакцинации подростков писали ЗДЕСЬ).


А подростки, кстати, тоже в ответ очень часто с пониманием относятся к «странностям» взрослых.

Азиза, 24 года:


«Я однажды сдала анализы на глютен и выяснила, что мне много чего нельзя употреблять в пищу. К примеру, некоторые виды мяса. А про хлеб врачи мне сказали вообще забыть. Так вот, с последним фактом моя бабушка упорно отказывалась мириться и всегда подкладывала мне кусок-другой хлеба при каждом удобном случае. Я всё время отказывалась. А она продолжала – к примеру, пыталась бухнуть сухарей поглубже в суп, чтобы я не заметила. Я по-прежнему не соглашалась и держалась где-то год. А потом как-то ко мне в гости пришла подруга, я вышла на пять минут из кухни в свою комнату, и моя бабушка тут же начала на меня жаловаться: «Как так Азиза может со мной поступать и не есть хлеб? Это же самая лучшая еда на свете!» Я в тот момент совсем по-другому посмотрела на всю эту ситуацию с запихиванием в меня хлеба. Всё-таки бабушка пережила блокаду Ленинграда, и хлеб для неё действительно самая лучшая еда на свете. А то, как она жаловалась моей подруге, – это было смешно и трогательно».

«Терпи, казак – атаманом будешь!»

А этот комикс про отношения между отцами и детьми, который нарисовал наш иллюстратор Рома Захаров, получился таким трогательным, что мы решили сопроводить его коротким текстом: подростки – одна из самых уязвимых и незащищённых частей нашего общества. И они больше всего нуждаются в простой любви!

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: