История из жизни: меня и мою маму избивал отец
ЖИЗНЬ
К нам в редакцию пришло письмо с историей из детства – женщина написала о том, как отец избивал её, сестру и маму. Это история маленькой беспомощной девочки, которая всё время боялась своего отца, пока окружающие в один голос твердили, что «развод недопустим», «детям нужен отец». А также это история о том, как может измениться жизнь, если мама решится уйти из губительных отношений.
Manshuq
7 августа 2019
Очень часто женщины терпят побои ради детей, которым нужен отец. Но детей почему-то никто не спрашивает. А стоило бы.

Я хочу рассказать о своём детстве.

Когда меня спрашивают об отце, я, посмеиваясь, говорю: «Да он у меня обычный алкоголик», и меняю тему. Потому что, когда я вспоминаю своё детство, у меня подкашиваются ноги и начинает кружиться голова.

На первый взгляд мы казались обычной семьёй – муж и жена, две умницы-дочери. Но наш папа любил самоутверждаться, избивая и унижая слабых. Мы верили, что действительно заслужили побои – за то, что громко разговаривали, за то, что не так поставили посуду, за то, что пролили чай. Я помню, как мы со страхом прятались в угол, сжимаясь в комочек, когда отец избивал маму. Кулаками. Мою хрупкую, интеллигентную маму, которая в одиночку тянула всю семью, включая взрослого здорового мужчину. Я помню, как он сломал ей нос. Помню, как после очередного «наказания» она попала в больницу с ушибом внутренних органов. А он говорил всем, что «нагуляла» сифилис и теперь лечится. Он пропивал из дома всё. Бывало, сниму тапочки, уйду в школу, возвращаюсь, а их уже нет. Всё моё детство пропитано страхом. Я даже не представляю, что чувствовала мама.
Все всё знали. Знакомые. Коллеги. Родственники. Но никто не спешил помогать. Конечно, нам отдавали вещи, старались помочь финансово. А в остальном: «Терпи. Девочкам нужен отец. Развод – это недопустимо». Мама вызывала милицию. Его забирали. Потом родственники взывали к её совести, заявление забирали. Нас наказывали. А я ощущала себя беспомощной. Ущербной. Беззащитной. Я терпела травлю в школе и не могла за себя постоять. Я верила в то, что я сама во всём виновата, что заслужила, что никто мне не поможет. Я не представляю, каким бы человеком я выросла, если бы мы не прогнали отца. Мне было одиннадцать. Я не знаю, что произошло. Но мама позвонила бабушке и сказала: «Если вы его сейчас же не заберёте, я наложу на себя руки».
В слабых женщинах заключена поистине огромная сила
***
Он ещё долго приходил к нам в дом по привычке. Выбивал двери, бил стёкла. Пытался запугать. Но мы уже вдохнули зарождающееся в нашей семье счастье. Купили в кредит мебель и бытовую технику, по чуть-чуть делали ремонт. Купили, наконец, ёлку и ёлочные игрушки. Новые. Те, о которых всегда мечтали. Но мы так и не научились праздновать дни рождения. В нашем доме был только один торжественный день – тот самый. Когда мама поборола свой страх перед этим тираном и перед тем, что скажут люди. Это был праздник свободы. День полноценной и дружной семьи.
***
Мне пришлось много лет заниматься самоанализом, бороться с комплексами, с чувством вины, ломать неправильную модель семьи в моей голове. Сейчас мне почти тридцать лет. У меня есть заботливый и уважающий меня муж и смешная и жизнерадостная дочь. Я точно знаю, что мы воспитаем её в любви. Я не хочу, чтобы её главной целью было замужество ради замужества. У неё есть право выбирать. Она должна точно знать, что никакие обстоятельства, ошибки или поступки не дают права ни одному человеку поднять на неё руку. И она точно будет знать, что в любом возрасте сможет рассчитывать на нашу поддержку.
Нормальная семья не та, где присутствуют оба родителя, а та, где люди любят друг друга
Я думаю, что если бы мама не ушла из этих губительных отношений, мы бы пошли её путём. И наши дочери. И их дочери. Кто-то должен разорвать этот порочный круг.

Очень важно показывать и рассказывать детям, что нормальная семья не та, где присутствуют оба родителя, а та, где люди любят друг друга, уважают и не решают любой вопрос рукоприкладством. А мама сейчас счастлива. Она так и не вышла замуж второй раз. Не потому, что не привлекательна, ей просто не хотелось. Когда произошли эти события, ей было 46. Я долго думала, что её тяготит жизнь в одиночестве (тогда я думала, что свобода равна одиночеству). Но, поговорив с ней, поняла, что она по-настоящему наслаждается и живёт полной жизнью.

Она покупает себе платья, которые давно хотела носить, но не решалась. Она ловит восхищённые взгляды мужчин, учится игнорировать чужое мнение и никому не позволяет собой манипулировать. Она воспитала двух замечательных дочерей в атмосфере доверия и взаимопомощи.

В слабых женщинах заключена поистине огромная сила, которая высвобождается, если её не подавлять в угоду чужому самолюбию.
Послесловие
Кажется, что я уже выросла, стала смелой и уверенной в себе. Но внутри меня всегда будет сидеть, сжавшись в комочек, та самая маленькая девочка, которая не может защитить ни себя, ни свою маму.

Вы знаете, наиболее распространённое мнение – отца нужно любить, другого у тебя нет, благодаря ему ты появилась на свет. Так вот – я вполне осознанно согласилась бы никогда не рождаться, чтобы предотвратить этот ужас.

Дорогие женщины, если вы терпите насилие ради детей, спросите себя, нужна ли им ваша жертва?
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:

























Показать ещё