Жанна Спунер: «На первой выставке Alma Museum можно прочувствовать – что мы, алматинцы, теряем и что хотим спасти»
ЖИЗНЬ
Знаете ли вы, что Алматы – это родина яблок? Не только сорта апорт, а всех культурных сортов яблони в мире. О том, как этот факт можно применить в работе над брендом города, рассказала архитектор и одна из основательниц Alma Museum Жанна Спунер.
Идея создать Alma Museum выкристаллизовалась из нескольких целей. Одна из главных – сохранить яблоню Сиверса.
Справка
Яблоня Сиверса (Malus Siversii) – основная родоначальница современных сортов яблони домашней (об этом говорят ДНК-исследования). На территории Казахстана около 75% лесов яблони Сиверса сосредоточены в основном в Заилийском и Джунгарском Алатау. Впервые на эту яблоню, растущую в Казахстане, своё внимание обратил петербургский ботаник Иоганн Сиверс в 1796 году.

Площадь яблоневых рощ в Казахстане сильно сократилась. Основная проблема – нелегальная вырубка лесов в предгорьях, а также перекрёстное опыление с окультуренными видами яблонь.
С 90-х годов XX века яблоню Сиверса нужно было спасать, за культурой перестали следить. А это очень важно – сохранить чистую культуру. Ведь без «крови прародителя» культурные сорта просто выродятся. Конечно, это задача учёных, только без помощи государства и общества им это сделать не удастся.

В своё время очень много сил сохранению диких яблоневых садов Семиречья посвятил академик Аймак Джангалиев. Сейчас у него появились последователи по всему миру. К примеру, французский кинодокументалист Катрин Пекс, которая сняла фильм «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема». Казахстанские учёные продолжают работать над сохранением яблони Сиверса. Ботанический сад Алматы создал коллекцию и семенной фонд. Есть разные отдельные инициативы, а общего движения нет. Задача Alma Museum и фонда «Алмалы Жумак» – объединить все эти силы.

Другая цель создания музея – это наш город. У каждого алматинца на генетическом уровне вшито представление об Алматы как о городе-саде. Мы считаем, что этот образ оптимально подходит в качестве культурного кода.

Город-сад – это то, что мы желаем вернуть, к чему мы все вместе могли бы стремиться.
Город-сад – это то, что мы желаем вернуть, к чему мы все вместе могли бы стремиться
Акимат постоянно ищет идеи для города, тратит кучу денег на утопические проекты. Только зачем что-то придумывать, если у нас уже есть горы и яблоки? И всё это – очевидные бренды, которые нужно просто правильно подать.

К примеру, каждый алматинец знает про апорт, а про яблоню Сиверса известно лишь специалистам или околонаучным кругам. Мы же хотим, чтобы все, и в первую очередь сами алматинцы, знали о том, что Алматы – это родина яблок.

Чтобы создать бренд, надо, чтобы о нём рассказывали горожане, начиная с таксистов. Когда вы приезжаете в какую-либо страну, именно местные жители рассказывают вам об особенном сорте винограда или фирменном блюде региона, что увидеть, где побывать. Именно так и создаётся образ города, страновой бренд.
Слева направо: Жанна Спунер, Нурлан Смагулов,
Маргулан Сейсенбаев, Ажар Жандосова.
Открытие Alma Museum
Популяризация идеи яблочного города Алматы, консолидация всех «яблочников» – основная цель нашего фонда «Алмалы Жумак». Основатель фонда Маргулан Сейсембаев занимается промышленным разведением яблонь, возвращая региону славу яблоневого края. Именно он поддержал идею создания музея, которую мы с Ажар Джандосовой уже давно вынашивали.
Совместное творчество – это то, что может консолидировать алматинцев
Сейчас наша мечта – создание яблоневого парка и яблоневой аллеи.

Главная цель Alma Museum – стать местом притяжения и творчества горожан. К примеру, первая выставка получилась благодаря историям, которые рассказали алматинцы. Люди так искренне откликнулись на наш призыв в социальных сетях, и мы продолжаем собирать истории, фото-, видео-, архивные материалы – всё, что связано с яблоками.
Реакция на первую минималистскую экспозицию разная, в основном отклики очень хорошие, а кто-то спрашивает – где предметы и корзины с яблоками? Изначально мы не хотели, чтобы Alma Museum превратился в обычный краеведческий музей. Наша задача – сделать интерактивный музей, создать диалог с посетителями.

Например, на первой выставке мы хотели вместе с алматинцами прочувствовать ту ностальгию и боль, которую сейчас переживают горожане из-за утраты яблочного рая, понять – что мы терять не хотим и желаем вернуть.

Выставки в Alma Museum будут меняться раз в три месяца. Идей много! Над одним из проектов мы работаем вместе с Дэннисом Кином – алматинским гидом, спасителем декоративных панно нашего города.

Мы будем рады сотрудничеству с художниками, дизайнерами и творческими людьми разных профессий. Совместное творчество – это то, что может консолидировать алматинцев.
Алматинцы! В Alma Museum верят, что у каждого жителя Алматы есть своя интересная история про яблоки, про яблоневые леса и сады.

Если у вас есть идеи, фотографии, видео, рассказы, документы, научные работы, предметы, что-то интересное и особенное – приносите их в Alma Museum, который находится в гостинице «Алматы».
Фотографии предоставлены Alma Museum
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё