У меня есть вредная привычка: рассказывают известные казахстанцы

ЛАЙФСТАЙЛ
У каждого из нас найдётся как минимум одна плохая или вредная привычка. И всегда интересно узнать – какие привычки другие люди считают вредными, как с ними справляются и получается ли это у них?
Manshuq
18 июля 2019
Чингиз Белгибаев
певец, группа Newton
Я не знаю – привычка ли это и вредная ли, но у меня всё плохо с терпением. Мне сложно ждать кого-то или чего-то. Например, мы с друзьями договорились о встрече в определённое время и кто-то опаздывает. Так вот, я могу 500 раз позвонить, чтобы задать вопрос «Где ты?». Или, например, важная поездка – я могу так сильно ждать её, что буду нервничать. Для того чтобы избавиться от этой привычки, я читаю литературу – художественную, а также книги по психологии. Помогает некоторое время, но потом всё забывается.
Маншук Куанышева
дизайнер одежды, бренд MALLI
Плохая привычка – опаздывать. Я опаздываю на восемь встреч из десяти. Считаю эту привычку плохой, потому что подобное поведение – неуважение к другому человеку.

Честно – я и встаю пораньше, и заранее готовлюсь, одеваюсь и всё равно опаздываю. Даже прорабатывала эти ситуации с психологом. Знаю, что если опаздываю – значит, на подсознательном уровне пренебрегаю ситуацией, человеком. И это ужасно. Но всё равно постоянно опаздываю. А на незначительные встречи, бывает, прихожу вовремя.

У меня свой темп, порой подготовка к встрече и её предвкушение захватывают меня с головой. Иногда мне кажется, что я живу в мире фантазий и грёз. И именно пребывание в этом мире часто меня и тормозит.
Азиза Айбадуллина
блогер
Одно время я очень любила курить кальян. Могла курить его каждый день, а то и два раза в день. Но, как и многие вредные привычки, с этой я справилась перенасыщением и просто перестала курить. Теперь не вижу смысла в этом занятии, тем более – в таком частом. Сейчас могу покурить кальян с кем-то за компанию, но целенаправленно ходить в заведения каждый вечер за порцией «безвредного курения» перестала. Теперь у меня нет вредных привычек – я идеальна (смеется)!
Джулиана Карузо
блогер
На самом деле мне очень сложно говорить о своих плохих привычках. Почему? Потому что я в первую очередь – control freak. Я интересуюсь биохакингом и веду достаточно здоровый образ жизни. Такие плохие привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя, отпадают сами собой. Желание всё контролировать часто становится причиной моего стресса, и мне сложно избавиться от этой привычки, так как стремление всё контролировать – просто часть моей личности. Второе – это тревожность. Я могу беспокоиться по любому поводу, например, когда я дома с родными в Сицилии, а моего брата нет дома, я начинаю беспокоиться, звонить ему. В остальном не могу сказать, что у меня есть ещё какие-то плохие привычки. Моя мама была очень строга со мной в детстве – отсюда моя дисциплинированность. Я не люблю людей, которые опаздывают, слишком много пьют и курят.
Мадина Аманова
организатор Almaty Pop Up Store
Мои вредные привычки – очень много кофе и мало сна, я поздно ложусь и рано встаю. Ещё плохой режим питания: ем я вроде правильно – овощи-белки-авокадо, но режим отвратительный – могу голодать целый день и поесть впервые за день только перед сном. В периоды сдачи проектов могу вспомнить, что последний раз нормально ела позавчера. Гордиться, в общем, нечем. Соблюдаю только питьевой режим – 2,5 л воды в сутки. Это обязательно.

Сейчас, перед отпуском, всё отлично – восстановила график тренировок, а вместе с ним – еду и сон. Летом вообще классно, когда много фруктов, овощей. А в горячие проектные дни всё сложно – и с едой, и сном. С режимом питания сейчас тоже получше – я занимаюсь боксом, этот вид спорта требует много энергии, если вовремя и нормально не поешь, то не сделаешь даже разминку. Спасибо жаре – уменьшилось количество кофе. Кстати, чай матча-латте – отличная замена кофе. А вот со сном всё ещё сложно – в два часа ночи я ещё онлайн, а в 8 утра – уже онлайн. Плохо, надо исправлять.
Турар Рахимберлин
автор-исполнитель
Самая плохая моя привычка – это прокрастинация. Она мне очень мешает, и я всячески стараюсь от неё избавиться, но не всегда получается. К примеру, знаю, что мне нужно доработать песню, или какой-нибудь текст, или дочитать интересную книгу, но я могу тупо лежать и листать вместо этого твиттер. А там и, хоп, кто-то сериальчик посоветовал – да ладно, молодой же, что прямо дни считать, завтра добью, завтра дочитаю, завтра всё сделаю. И вот этот синдром Скарлетт, типа «я подумаю об этом завтра», иногда вводит меня в депрессию.

По идее, очень часто я прямо кидаю телефон на пол и начинаю резко что-то делать, через не хочу и не могу, но иногда эти соцсети и вся эта интернет-рутина просто засасывают. И я, к примеру, могу так пролежать несколько часов, ничего не делая. А потом виню себя и ненавижу. Вообще я считаю, что это психологическая проблема. Надо идти к психотерапевту.

Я не шучу. Сейчас я хочу удалить все соцсети из телефона и заходить в них только дома с компьютера. Пора уже отучать мозг от этого, иначе просто жесть, как мешает. Ну и насчёт психотерапевта я не шутил, я уже нашёл хорошего по рекомендации и пойду к нему на курс. Думаю, в нашем мире, даже если ты считаешь себя психически здоровым человеком, консультации психолога или психотерапевта не помешают.
Адиль Лиян
телеведущий, продюсер
У меня есть плохая привычка, с которой я постоянно борюсь: я говорю слово «здрасьте». Считаю, что это звучит грубо, как будто с одолжением. Ты как будто рычишь, когда бросаешь кому-то это «здрасьте». Даже интонационно это звучит неправильно и недружелюбно, без намёка на ум.

Никак не получается отказаться от этого, потому что оно уже как-то заросло, а в нашем обществе не принято всегда быть чересчур вежливым, и мы иногда здороваемся на автомате. Как я с этим борюсь? Каждый раз, когда произношу слово «здрасьте», стараюсь себя ущипнуть за руку, чтобы у мозга была с этим словом ассоциация «боль» и он старался искоренить это слово из моего лексикона.
M
Материалы по теме:















Читать ещё:
Загрузить ещё