Ностальгия по Алматы: Caffè del Teatro и кафе «Театральное»

ЛАЙФСТАЙЛ
Партнёрский материал с Caffè del Teatro
После выхода материала «Остановить время: любовь и фотокарточки» мы получили самые разные отклики. Но один из них был от команды Caffè del Teatro – бывшее кафе «Театральное»: они увидели чёрно-белое фото узнаваемого фасада кафе и предложили сделать похожее фото. Только уже в современном интерьере после реконструкции. А во время фотосессии Manshuq удалось побеседовать с гостями заведения и узнать истории, старые и современные, которые связаны у алматинцев с этим культовым местом.
Жанна Шамуратова
Отцу в 70-е дали квартиру в микрорайонах, и нам пришлось переехать из центра города. Но я всегда рвалась обратно – почти каждый день я садилась на автобус и приезжала в знакомый район.

В «Театралке» я познакомилась с очень близкой подругой, с которой мы до сих пор дружим. Она называет это кафе «местом притяжения». Здесь же в «Театралке» я встретила своего будущего супруга. Кстати, это был один из моих первых визитов. Мне было 19 лет.

Очень хорошо помню тот день – мы пришли с подругой, заказали культовое тогда блюдо – сосиски с рисом и горошком. Заказали шампанское – на розлив. Мы были молодые, красивые, самоуверенные! Уже на выходе из кафе нас догнали парни и пригласили вернуться. Среди них был мой Еркен. Мы отказались, так как было пора идти домой, и парни просто проводили нас до автобусной остановки, которая находилась через три квартала.

Мы любили собираться в сквере рядом с театром, почти всё время проводили на фонтане «Неделька» – пели песни под гитару, просто болтали, а если были деньги, обязательно заходили в «Театралку». Здесь же во время этих встреч мы с Еркеном узнали друг друга ближе. Так началась история нашей любви и нашей семьи. Сейчас у нас двое взрослых детей, внуки, которые радуют своими успехами. Кстати, моей свидетельницей на свадьбе была подружка, с которой мы подружились именно в «Театралке».

Думаю, у многих алматинцев найдётся «своя» история, связанная с этим легендарным местом. Молодых людей как магнитом тянуло сюда. А сегодня в Caffè del Teatro мы отмечаем семейные праздники. Конечно, это кафе – уже совсем другое. Но мы всё так же собираемся здесь с близкими людьми и собираем новые истории, связанные с любимой «Театралкой».
Фотограф: Жанарбек Аманкулов
Багиля Ахатова
«Театралка» – культовое место в Алматы, которое связывает не одно поколение алматинцев. В советское время кафе было очень демократичным – его могли себе позволить как студенты, так и состоятельные люди. Нередко сюда захаживали деятели культуры и другие представители городской интеллигенции.

Я бывала в «Театралке» ещё ребёнком со своей бабушкой – мы часто гуляли неподалёку. Сейчас я понимаю, что моя бабушка была молодой и очень продвинутой женщиной. Она встречалась в этом кафе с подругами, а я – после съеденной порции мороженого – гуляла по террасе, смотрела на фонтаны, выходила в сквер.

В студенческие годы мы приходили в «Театралку» компаниями, заказывали бутылку шампанского и сидели часами. Официанты испепеляли нас взглядами, потому что занимали мы столы надолго, а платили мало. А мы, приходя в это кафе, чувствовали себя причастными к светской жизни города.

«Театралка» всегда была открытой, хорошо просматривалась – всегда можно было увидеть, кто сидит в кафе. Даже зимой – в стеклянном павильоне. В наше время не было сотовых телефонов, чтобы узнавать кто где, поэтому это было очень удобно. Мы проводили в этом кафе почти всё свободное время. Особенно в прохладное время – когда в «Аккушке» (летнее кафе в сквере на пересечении улиц Богенбай батыра и Панфилова. – Прим. редакции) уже не посидишь.

В то время у молодых людей был не такой уж большой выбор – куда пойти и где провести свободное время. Но мы общались, дружили. Я до сих пор дружу с друзьями тех лет.

Сегодня «Театралка» трансформировалась – поменялась концепция, поменялось само кафе. Caffè del Teatro соответствует современным запросам алматинцев. А мы по-прежнему приходим в любимое кафе. В наших воспоминаниях «Театралка» останется такой, какой она была.
Сакен Жаксыбаев
Семь лет назад я выбрал Caffè del Teatro – решил именно здесь отметить свой день рождения. С тех пор каждый год в день своего рождения я здесь.

Во-первых, мне нравится история кафе. Это такое сильное по энергетике место, самый центр старой Алматы. В нём чувствуется сила. Мне очень нравится местоположение – рядом ГАТОБ, старая гостиница «Алматы», красивый уютный сквер. Во-вторых, мы на одной волне с командой, которая теперь занимается этим кафе. Для меня это самый важный фактор в работе. И, конечно, Caffè del Teatro отличается отличной кухней, шикарным сервисом – здесь работают настоящие профессионалы.

Я не алматинец и не видел, каким было кафе до реконструкции. Но меня сразу подкупил обновлённый интерьер – люблю сочетание чёрного и белого, мне нравится, как здесь вписали в интерьер зеркала, металлические колонны, отдельного внимания заслуживают витражные окна.

В современном Caffè del Teatro сочетается старая Алма-Ата и новый стиль. Я знаю нынешних владельцев – для меня это важно. Если бываю недалеко, я обязательно прихожу сюда пообедать или просто посидеть на террасе летом. В двух словах: Caffè del Teatro – искусство в деталях.
Материал подготовлен при поддержке
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё