Кристофер Меррилл:
«Для поэта важно чувство юмора»
14 мая 2018
— Кристофер, расскажите о своих семинарах и воркшопах для алматинских поэтов и писателей.
— Знакомы ли вы с творчеством других казахстанских поэтов, помимо Юрия Серебрянского?
— Раз мы затронули тему советских писателей, с чьим творчеством той эпохи вы ещё знакомы? И вы были учеником Иосифа Бродского, расскажите об этом подробнее.
На моей памяти Иосиф Бродский лишь раз читал студентам в классе своё собственное эссе – это было сочинение по роману «Идиот» Достоевского.
В другой раз он пришёл в аудиторию, в Польше в то время было военное положение, и сказал, что русские придумали новый праздник – называется Танкодарение (tanksgiving) – по аналогии с Днем благодарения (thanksgiving). И вот какая мысль мне пришла – чувство юмора полезно не только для преподавателя, но и для поэта. Оно оживляет душу и делает твой ум более быстрым, а это очень важное качество для поэта и писателя.
— Назовите трёх поэтов и писателей, которые повлияли на вас как художника.
— Что нужно, чтобы стать популярным поэтом?
Для писателя наиболее важно писать на пике своих возможностей, максимально хорошо, всё остальное должно произойти само по себе. В начале 70-х на нашей программе обучался студент из Югославии. Он писал на языке, которым владели лишь два миллиона человек. Он был замечательным поэтом. И во время учёбы его стихотворения начали переводить. Оказалось, он сильно повлиял на то, как стали писать его переводчики. Ещё через десять лет его начал переводить другой поэт. Таким образом, получилась антология его поэзии. Спустя ещё какое-то время Томаш Шаломун стал одним из самых влиятельных поэтов уже для англоязычной американской аудитории. То есть Томаш совершенно не стремился к популярности, но несмотря на это он стал одним из самых популярных поэтов не только в Европе, но и Америке.
в г. Алматы