Почему мы выбираем казахстанское: одежда от отечественных дизайнеров

ЛАЙФСТАЙЛ
Выбор в пользу отечественного производителя сегодня – часть осознанного потребления. Тем более что прошло то время, когда «отечественное» было синонимом слова «некачественное». Современные казахстанские производители вполне конкурируют с зарубежными и по качеству, и по цене. Мы спросили у казахстанских модниц – какие локальные бренды они выбирают и почему?
Manshuq
21 июня 2019
Майя Акишева
Я девять лет работала в глянцевом журнале, поэтому видела, как открывались, развивались и даже закрывались многие местные бренды.

Например, я была на показе первой коллекции SALTA. Мне понравились правильная этника, оверсайз, а ещё выбор моделей, который сделала Салтанат Баймухамедова. Тогда в Казахстане – сегодня это кажется дикостью, но это так – для показов выбирали моделей с европейской внешностью или метисок. У Салты показ открывала сногсшибательная тюркская красавица с густыми чёрными бровями (это ещё не было мейнстримом), высокими скулами, широко расставленными, как у Натальи Водяновой или Аянат Есмагамбетовой, глазами. Я до сих пор помню её красоту волчицы. У меня была юбка из этой коллекции. Я время от времени покупаю себе что-то от SALTA. Например, пальто-кокон, которое я ношу уже который год, неизменно обращает на себя внимание.
Некоторые мои друзья пробовали себя в дизайне, кто-то выпустил одну или две коллекции. Иногда мне дарили вещи, знаете, это ужасно приятно – носить одежду, которую сделал друг. Люблю платье – единственное в своём роде – которое сшил Толеген Батентаев. Вообще-то он архитектор, но создал коллекцию, которая очень круто переосмысляла казахский костюм, при этом не уходя в копирование.

Или вот косуха Ainur Turisbek. Она качественно сшита, кажется, я её до старости буду носить. У этой куртки клёпки вшиты внутрь, рукава удлинённые. А ещё к ней можно прицепить кожаный фрачный «хвост». Айнур делает офигенные готичные вещи, у неё из года в год целостный подход к коллекциям.

Свадебное платье мне шила дизайнер Татьяна Тарвердян. Я люблю её видение, но её одежда всегда казалась слишком женственной для меня. Ну а на свадьбу – то, что надо.

Время от времени я рекламирую одежду местных брендов. Ту, которая мне по вкусу. Из последнего – молодой бренд Gaini: минималистично, удобно. Одежда, которая ничего не доказывает, не кричит, при этом милая.

Сейчас локальных брендов стало больше. Это здорово. Во-первых, мы носим что-то родное, с местной энергетикой. Во-вторых, покупая вещи местного производства, снижаем нагрузку на окружающую среду. В-третьих, это не массовая мануфактура, а значит, у вещи есть душа.

Бренды, которые мне нравятся: Salta, Assel, RaRa, Ainur Turisbek, Pentatonica, Ossoka Design (Виктория Осока, кстати, шьёт красивые вещи для кормящих мам).
Сусанна Григорьян
Казахстанских дизайнеров для себя я открыла давно, когда работала редактором моды и светской хроники и писала о дизайнерах и их коллекциях. В итоге дизайнеры начали советоваться со мной. Было классно, когда они ждали оценки своей работы в моих публикациях.

Моей самой первой вещью от отечественного бренда было платье-трансформер от бренда Pentatonica. Оно до сих пор есть в моём гардеробе. Кстати, я заметила, что не раздаю одежду наших дизайнеров. Наверное, потому что сама свидетель – сколько вложено в неё души.

Я выбираю одежду казахстанских дизайнеров потому, что сама лично знакома со всеми. И по моей просьбе они могут перешить что-то для меня или изготовить в другом цвете. К тому же если дизайнер видит, что я могу отлично представить его изделие, к примеру, на мероприятиях, то одежду мне дарят. Но от этого души в работу вложено не меньше.

Мои любимые бренды: Pentatonica, Aigul Kassymova, Ink, Avventurista. Нравятся коллекции Zherebtsov, Aisho и Kirpi.
Алия Ахметова
Когда я начала интересоваться локальными брендами, на рынке были представлены всего несколько игроков, которые работали в формате полуателье с возможностью индивидуальной подгонки. Успешных примеров тогда не было. Я больше смотрела на рынок России, где мелкие локальные бренды уже начинали показывать достойный результат. К 2015 году в Казахстане стали популярными fashion market'ы – временные площадки, на которых свои работы выставляли бренды, ремесленники. Тогда я и стала узнавать о казахстанских дизайнерах. Кстати, подобные площадки – отличный способ для начинающих брендов заявить о себе.

Моим первым изделием от казахстанских брендов была юбка, которую я сшила сама. В первой коллекции было десять юбок, которые я продала благодаря сарафанному радио друзьям, коллегам. Со временем всё выросло в бренд Hey baby! Теперь мы производим 6–8 коллекций в год, создаём вещи для делового и повседневного гардероба стильной женщины.
Сауле Сергазинова
Мне очень нравится носить казахстанскую одежду, и я начала носить казахстанское одной из первых в блогосфере. Для меня такой выбор – это не просто про «выглядеть красиво», это проявление патриотизма, поддержка отечественного производителя.

Моё знакомство с казахстанскими марками началось с одного из лучших наших дизайнеров – это Айгуль Касымова. Мне сразу же понравились её коллекции. Кстати, тёплые брюки от Aigul Kassymova были первой вещью от отечественного бренда в моём гардеробе. Я ношу эти брюки до сих пор – это базовая модель делового гардероба, которая актуальна всегда. У меня также есть очень красивое летнее платье из хлопка от Айгуль. Кстати, когда я начала носить вещи казахстанских дизайнеров, многие думали, что локальные бренды только и шьют, что вечерние платья. И я всегда пыталась развеять этот миф, потому что у отечественных брендов есть очень много вещей для стиля casual.

Я очень люблю одежду, которую шьёт Сакен Жаксыбаев, он, что называется, шьёт на меня. У меня много его одежды – от коктейльных платьев и юбок до тренчей и пальто. Обожаю коллекции моей подруги Ольги Ким, нравятся бренды Aisho, White Flower.
Айсулу Ахимова
Около 20 лет назад я впервые услышала о казахстанском дизайнере Куралай Нуркадиловой, моё знакомство с её работами пришлось как раз на время моей модельной карьеры – я тогда выходила на подиум в финале в её платье, это был выход невесты.

Моя первая покупка вещи отечественной марки – это стильный летний плащ-платье лимонно-жёлтого цвета от Anthena Clothing. Каждый раз, как я его надеваю, особенно в поездках, я всегда собираю комплименты.

Я по рабочим вопросам очень часто езжу за рубеж, и одежда – это один из лёгких и быстрых способов рассказать о себе, о своей стране и её культуре. Это хороший путь представить себя миру – через образ и стиль. И когда меня спрашивают – что за наряд и где я его приобрела, очень приятно отвечать, что это работа казахстанских дизайнеров.

Мне нравится, как Айнур Турисбек умело сочетает этнические мотивы с современными тенденциями. Мне нравятся почти все коллекции Сергея Шабунина, я называю его казахстанским D&G. Также с удовольствием ношу Pentatonica.

Но моё сердце давно и безраздельно принадлежит Atelier Arunaz. Дизайнер и основатель бренда Назым Карпыкова сразу с первой встречи безошибочно угадала – что я люблю и какие модели в каком цвете подойдут мне больше всего. И большая часть моего гардероба – это наряды от этого модного дома.

Я убеждена, что женщинам стоит создавать свой, непохожий ни на чей стиль, и у нас уже достаточно профессионалов, которые в этом помогут. Кстати, Almaty Pop Up Store – отличная городская ярмарка, на которой можно познакомиться с работами отечественных дизайнеров одежды и украшений.
Фотографии предоставлены героинями статьи
M
Материалы по теме:






























Читать ещё:
Загрузить ещё