ЛАЙФСТАЙЛ

Гонка за продуктивностью: польза или вред?

В этом материале нет секретов о том, как стать продуктивнее или успешнее. Это просто история автора Manshuq Гульзады Ксан, для которой эффективность всегда равнялась успеху, но потом благодаря разным событиям что-то начало в её представлении меняться.
Гульзада Ксан

4 мая 2022

В школе я всегда стремилась к продуктивности: успевала хорошо учиться, ходить на кружки, участвовать в постановках, работать в самоуправлении и играть в баскетбол. А когда пришла в университет – немного запуталась: столько свободного времени, и распоряжаться им должна только я. Выполнять домашние задания можно не каждый день, расписание и календарь подготовки к экзаменам составляешь сам. Только тебе решать: до утра гулять с друзьями и идти на лекцию сонным или проверить свою силу воли и лечь спать. И тут во мне сломался человек, который считал себя самостоятельным и взрослым.


Я до сих пор пытаюсь быть продуктивной постоянно: что-то у меня получается, а что-то – не очень. Помню, как потратила 4000 тенге на красивый блокнот-ежедневник с надписью «Создавай», который был предназначен для планирования дел. Честно, я попробовала заполнять его всё время в течение недели. Но спустя эти семь дней уже доставала его с полки только тогда, когда были ночные озарения и мотивация взять себя в руки.

Ещё у меня раньше был список дел с дедлайнами, где можно было поставить крестик или галочку напротив выполненного дела. Или стрелку, что означало бы, что дело переносится на другой срок. Я ненавидела этот самый последний знак. Например, у меня стояло в списке «Дописать эссе по философии до пятницы». Когда я видела, что не успеваю, я сильно переживала, ругала себя и «съедала» изнутри. Перенести задачу казалось решением, которое могло разрушить моё эго. Ведь я буквально самоутверждалась за счёт своей продуктивности! Иногда только, чтобы поставить галочку, я бросала все свои дела и выполняла задания. А иногда просто ставила галочку, чтобы «освободить» себя от этого груза.

Позже я поняла, что регулярно вести планнеры и календари – не для меня
Хотя по сей день продолжаю покупать блокноты. Сейчас стараюсь записывать туда самые разные вещи: ежедневные задачи по работе, цитаты из книг, свои мысли. Теперь я смотрю на этот процесс не как на must do пункт продуктивного, а следовательно успешного и мегакрутого человека, а просто как на занятие, от которого я получаю удовольствие.

Кстати, а вы читали «Тайну» или «Секрет» Ронды Берн? Или прекрасные книги о тайм-менеджменте Брайана Трейси? Я помню цитату «Съешь лягушку с утра» и помню, как пыталась в пять-шесть утра решать задачи по математике, писать письменные работы для подготовки к IELTS или, например, посвящать два часа своего дня на изучение испанского. С годами я осознала, что действительно так и есть – мне работается и вообще думается гораздо лучше с утра, когда все спят. Быть может, сейчас легче из-за того, что в школьные годы я себя натренировала, не знаю. Я вроде учусь спать дольше, но привычка просыпаться в 04:40 не покидает меня. Недавно я услышала хорошую фразу о том, что успешен не тот, кто рано встаёт, а тот, кто работает, когда бодрствует. Сейчас провожу эксперименты и проверяю верность этого утверждения.

И самое главное, что я поняла: глупо следовать всему, что написано в книгах о продуктивности
Они, конечно, мотивируют, но не на долгий срок. Лучше следить за своими привычками и понимать, что даётся легко именно тебе.


Какое-то время я общалась с людьми, которые планировали, болели блокнотами, читали бизнес-литературу и мечтали стать Ричардом Брэнсоном на минималках. Я тоже была такой. Помню, как пыталась планировать всё в телефоне и быть продвинутой. Потом связалась с «плохими» людьми. Шучу, они очень хорошие, просто были немного пофигистами и любили внезапные дела, а ещё много прокрастинировали. Я стала такой же непродуктивной и неорганизованной. Возможно, в этот период жизни я сама была такой и притягивала себе подобных, но я всё же верю в связь между окружением и нашими взглядами, способностями и выборами.

Недавно в книге How to become a straight-a student я прочитала о том, что нельзя уделять одному делу больше часа времени
Говорят, можно за меньшее время больше и эффективнее выучить, отработать и сделать что-то. Проблема в том, что у меня бывают дни, когда моя концентрация на пике. Я могу за субботу успеть приготовить еду на следующую неделю, заранее прочитать все тексты, которые задали, сдать всё по дедлайнам и даже успеть увидеться с друзьями. По-настоящему продуктивные дни бывают, и это хорошо. Я могу сидеть несколько часов за ноутбуком и работать над статьями, брейнстормить над новыми проектами и иногда после рабочего дня посмотреть серию Suits как вознаграждение. Но также у меня бывают дни, когда я не хочу ничего делать. Я могу начать одно дело, бросить его и перейти на другое, и мне всё равно ничего не хочется. По мне, не так плохо то, что в какой-то день мне не работается. В такие дни я стараюсь не мучить себя. Иногда даже пропускаю лекции (прости, мама) и занимаюсь чем-то, что помогает мне восстановиться (обычно ем вкусную еду или смотрю фильм). А потом снова берусь за дела, и всё возвращаю на свои места.

Сложнее всего мне пришлось во время карантина. До этого я планировала свою учёбу, работу и отдых, который был всегда только заслуженным. На карантине из-за этой привычки я загружала себя самыми разными делами и создавала для себя иллюзию продуктивности и занятости. В какой-то момент я поняла, что ругаю своих младших братьев и сестёр за то, что они смотрят мультики, играют или бездельничают. Тогда мне сказали, что я не только не умею сама отдыхать, но и завидую тем, кто умеет это делать. Поэтому проблема правильного отдыха ещё стоит передо мной.

Квест по продуктивности продолжается и по сей день, но я рада, что начала меньше забивать свою голову книгами о тайм-менеджменте, продуктивности и лекциями о секретах успешного человека. Я благодарна своим друзьям, которые показывают, как можно учиться, работать и жить, не утопая в блокнотах и приложениях. Я рада, что моё настроение теперь не зависит от галочек и что я стремлюсь к результатам в сферах, которые для меня по-настоящему важны, а не имитирую бурное действие. Я поняла, что между суперпродуктивностью и режимом амёбы есть пространство, где я могу существовать. Я могу импровизировать, но в то же время не отказываться от планирования.

M

Читать также: