КАРЬЕРА

Личный опыт: как я научилась справляться с цейтнотами

Нам пришло письмо, в котором автор Диана Морозова рассказала – как иногда в погоне за продуктивностью можно проиграть самой себе. И сразу же поделилась способами, которые ей помогли справиться с непростыми рабочими ситуациями.
Диана Морозова

27 февраля 2020

Я всегда завидовала людям, которые страдают прокрастинацией. В отличие от них я всегда хочу сделать всё и сразу, поэтому только и думаю о том, чтобы поскорее закончить работу и наслаждаться результатом. В итоге суета и инерция вытесняют вдохновение и осознанность.


Частая ситуация:


У меня появляется интересная идея, я предлагаю проект и руководство с энтузиазмом всё одобряет. На первых этапах всё идёт хорошо. Но на финальной стадии я тороплюсь отправить текст или презентацию и…

Приступала к работе я всегда с вдохновением, быстро «складывая в уме» результат, и уже к середине работы над текстом впереди я видела только финишную прямую. В итоге вместо удовольствия от творчества я испытывала постоянное нетерпение, и оно только мешало. Родные и друзья мне часто говорили: «Не торопись! Прочитай ещё раз, потом отправишь!» Но я в этот момент убеждала себя, что надо отправить работу именно сейчас, потому что... А дальше фантазия подкидывала разные варианты.


Я не умела справляться с цейтнотами, более того – я придумывала их себе сама. Но вот список способов, которые всё-таки помогают мне справляться с подобными ситуациями:

Первое – я отвлеклась от монитора компьютера на записи в ежедневнике. Блокнот, ручка, фломастеры – все эти приятные инструменты могут выступать в качестве замедляющего, медитативного фактора и «будильника идей». Этот небольшой, но эффективный фокус помогает мне освежить затуманенный, уставший взгляд.
Второе – я взяла себе за правило перепроверять текст или какую-то другую работу перед отправкой только после десятиминутного кофе-брейка. В Швеции, кстати, такие перерывы называются fika и официально внесены в рабочий график. Исследования показали, что такие перерывы повышают продуктивность работников.
После небольшого тайм-аута я часто действительно замечаю недоработки, которые раньше упорно ускользали от взгляда.

Разговор с коллегой, другом на отвлечённую тему тоже может стать приятным мотиватором. Я так делаю, когда чувствую, что нужна подзарядка. Сложно выдать гениальную мысль, заставляя себя это сделать. А вот пятиминутная приятная беседа, так называемый small talk, вдохновит на продолжение работы, «освежит» творческий взгляд и поможет выйти из состояния инерции. Суета – плохой советчик, и усталость – не лучшее состояние, подпитывающее творческое либидо.
Будильник – самый простой, но надёжный союзник в ситуациях, когда нужно контролировать время. С недавнего времени я несколько раз устанавливаю будильник в телефоне в период рабочего дня: чтобы напомнить себе о том, что нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть. Немного притормозить, похвалить себя за проделанную работу, даже сказать про себя какую-то аффирмацию.
Переключение сознания – одна из полезных практик. Когда я устаю, позволяю себе на 10 минут зайти в социальные сети. Красивые картинки помогают мне на несколько минут забыть о текущих вопросах и просто отвлечься.
Как говорил Лао Цзы: «Природа никогда не спешит, но всегда успевает». Так и я говорю себе – всё успеешь, если замедлишься. И, например, когда не знаю – как завершить проект, какой сделать следующий шаг, я позволяю себе просто пройтись по рабочему коридору.
Есть ещё такое выражение: «Степенность – элемент солидности». Я считаю, что солидными нас делают не галочки в списке задач, а умение расставить приоритеты и спокойно приступить к задачам, не теряя самообладания.
А ещё мне помогает хобби или просто список приятных домашних дел. Если немного отстраниться от рабочего настроения, оно обязательно вернётся. Такой своеобразный флирт с продуктивностью, как и с людьми – нужно свободное пространство, которое будет наполнять, чтобы дать ещё больше.
Фотографии: Unsplash
M

Читать также: