Метаморфозы гардероба: как я искала свой стиль

ЛАЙФСТАЙЛ
Автор Manshuq Светлана Умыргалеева рассказала свою историю о том, каким долгим и разнообразным может быть путь к пониманию, что жизнь в постоянном поиске своего стиля и гардероба – это не просто нормально. Это увлекательно.
Это сейчас я преспокойно живу, не требуя от себя сверхусилий, чтобы выглядеть статусно, модно и красиво. Кстати, это вовсе не означает, что я плюнула на свой внешний вид и мне безразлично, как я выгляжу каждый день. Просто сейчас я не особо заморачиваюсь на эту тему. Но так было не всегда.

Было время, когда я комплексовала по поводу своего внешнего вида, потому что меня окружали сплошь модницы и красавицы. Я работала в редакции модного глянцевого журнала. В какой-то момент я решила, что мне за ними не угнаться, и изобрела свой стиль. По канонам модных экспертов глянца базовый гардероб должны составлять белые рубашки и юбки-карандаши, моя же ставка была на джинсы и вязаные платья. Я как будто своим внешним видом выражала протест – я не такая, как вы, но и не хуже вас! На самом деле я пряталась в этом протесте и маскировала глубокую неуверенность в себе.
Ещё был период в моей жизни, когда я решилась на участие в проекте «Преображение». Это был настоящий эксперимент. Я включилась в гонку народного голосования – бросила клич по всем городам, подключила всю родню и всех знакомых. В итоге я выиграла отборочный тур по результатам голосования. Но проиграла «отбор» профессионалов, которые, в нарушение всех правил, вынесли вердикт, что я не нуждаюсь в преображении. Возможно, главную роль сыграли комментарии пользователей, писавших, что редактор модного журнала «априори модная». Позже на фейсбуке я написала пост – своеобразную декларацию своей независимости от стилистов, дизайнеров и «преображателей» всех мастей. Потому что только я решаю – как мне выглядеть и что надевать. Потому что мой гардероб, мой имидж и мой внешний облик – это часть меня. Да, мой выбор может быть консервативным, а в чьих-то глазах – и старомодным, или в другой раз наоборот – броским и эпатажным, но это мой выбор! И потом, как можно лишать себя удовольствия самой создавать свой собственный образ?
Прошло время, и мне захотелось чего-то нового. В этот раз – дизайнерских вещей! Я не просто увлеклась – дошло до того, что я приняла участие в рекламной фотосессии казахстанского бренда одежды. И несмотря на то что меня всё время терзали сомнения – насколько я гожусь для роли модели, это был очень клёвый опыт. Я увидела, как профессиональный мейкап может изменить внешность до неузнаваемости. Я примерила вещи, на которые прежде даже не обратила бы внимания: платье свободного кроя, жилет с меховыми карманами – это для меня слишком кардинально и непривычно.

Недавно я сменила коллектив. Модницы и стильные штучки исчезли с моего горизонта. Я не растворилась в офисной массе. Я отличаюсь, выделяюсь, и мне это нравится. В моём гардеробе появились мужские рубашки, ещё я добавила юбки нестандартного кроя. Завязала с вязаными мини-платьями, предпочтение отдаю плотному текстилю.
Да, с точки зрения модного глянца мой облик далёк от идеала. Да, в «АRTиШОКе» или Театре Лермонтова я растворюсь в толпе, а на презентации модного бутика или салона красоты мне будет неуютно. Да, случается, что я понимаю – мне нечего надеть на модный закрытый показ. Настолько нечего, что я малодушно решаю: «Ну и бог с ним, с показом! Можно посмотреть кино или почитать книжку…» Но потом вдруг и внезапно я пишу в личку Кире Майшевой, договариваюсь о примерке. При этом пробивает озноб от собственной смелости, это же Pentatonica! А вдруг не хватит денег? Времени совсем немного – всего час до показа. Но чем чёрт не шутит! Пробую и рискую. В итоге на показ я иду в замечательной обнове от Pentatonica. Да, в тот раз я решилась купить (по моим меркам) недешёвую вещь, экспромтом собралась на мероприятие, которое прежде, когда я была редактором модного женского глянцевого журнала, я обходила за несколько километров. Но не это главное.

Главное, что сейчас я понимаю, – никогда не поздно меняться, пробовать, искать. Сегодня – блондинка, завтра – шатенка, послезавтра – бритая наголо. Вчера – в джинсах и бесформенной кофте, завтра – в элегантном, вечно актуальном маленьком чёрном платье. Эксперименты с гардеробом, имиджем, хобби – это всегда драйв, адреналин и приключения! Но самое главное – как бы ты ни выглядел, в душе ты всё равно остаёшься собой.
Фотографии предоставлены автором материала
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё