Вопрос эксперту: как правильно выбрать солнцезащитное средство?

ЛАЙФСТАЙЛ

Вопрос эксперту: как правильно выбрать солнцезащитное средство?

ЛАЙФСТАЙЛ
Спецпроект Yellow и Manshuq
Мы постоянно говорим о защите от солнца. В этот раз решили понять – как выбрать «своё» средство с учётом особенностей кожи и личных пожеланий. Каждой девушке в редакции Manshuq помогла разобраться в актуальном вопросе владелица магазина Yellow Concept Store Дина Малик.
Manshuq
9 июля 2019
Кто-то из девушек в редакции Manshuq оказался требователен к текстуре средства – немаловажный фактор в самое жаркое время года. Для кого-то важна простота в использовании косметики. А кто-то из нас – да-да! – и вовсе никогда не заботился о защите кожи от влияния солнечных лучей.

При этом каждая получила консультацию владелицы магазина Yellow Concept Store Дины Малик. А арт-директор Manshuq Азиза Киреева пририсовала всем веснушки – самое безобидное, что может появиться на коже под воздействием ультрафиолетового излучения – как напоминание о необходимой защите, чтобы солнце было только в радость.
Аруна Амзеева
издатель и основательница Manshuq
Я люблю солнце. Обожаю красивый загар, поэтому часто пользуюсь бронзаторами для лица и тела и хайлайтерами с эффектом загара. Долгое время я жила в дождливой и облачной Великобритании, тогда мне очень не хватало солнца. Но потом всё в моей жизни сложилось так, что я уехала на два года в Дубай – вот где солнца было хоть отбавляй! В силу молодости я вообще не заморачивалась мыслями о защите своей кожи от солнца. Максимум, чем я пользовалась тогда, – кремом от загара Nivea, который к тому же был детским и просто завалялся дома.

Сейчас, в свои почти тридцать пять, я понимаю, как это важно – защищать кожу от влияния солнца ежедневно. Мне нравятся лёгкие кремы, которые быстро впитываются и не оставляют следов на коже. Особенная любовь – мейкап-средства с защитой SPF.
Дина Малик
владелица магазина Yellow Concept Store
Для того чтобы успешно сочетать мейкап и защиту от солнца, можно как использовать солнцезащитное средство под макияж, так и выбрать декоративную косметику с SPF-защитой. Выбор сегодня – самый широкий. Главное – наносить средство с SPF на всё лицо и шею и не забывать, что степень защиты не суммируется. Например, в солнцезащитном креме SPF равен 30, а в тональном средстве SPF – 15. Это не значит, что вы получите в сумме SPF 45. Считается, что работает последний слой, в приведённом примере – это 15. Поэтому обращайте на это внимание при выборе тонального средства с SPF-защитой.
Рекомендация для Аруны:
BB Cream Premium SPF от Dr.Jart+

Это тонирующее средство с небольшим фактором ухода и SPF-защитой. Идеально для города – даёт очень хорошее покрытие, выглядит натурально, и при этом кожа под ним дышит. Для пляжа лучше выбрать другое солнцезащитное средство.

Азиза Киреева
арт-директор Manshuq
Я люблю пасмурную погоду. Думаю, сразу понятно – как я отношусь к солнцу. Вообще рыжим солнце противопоказано в первую очередь. Правда, моя кожа не такая тонкая, как у большинства рыжих людей. И я не обгораю – вот правда, я даже как-то пробовала лежать на пляже весь день, не используя никакой крем, и не обгорела! И у меня не появляются веснушки. Хотя я считаю, что веснушки украшают, и они всегда ассоциируются у меня с сёрферами.

Кстати, экспериментов таких я больше не ставлю, чтобы не загорали родинки. Раньше средствами с SPF я пользовалась только на пляже или в горах. В этом году крем с SPF использую ежедневно, независимо – куда иду. Потому что думаю о фотостарении и его влиянии на мою кожу, плюс лучше я минимизирую вероятность появления рака кожи, нежели буду загорелой красоткой. Средства выбираю те, что не стекают по лицу, легко впитываются. Для лица – SPF 50, для тела – SPF 15, потому что дефицит витамина D никто не отменял.
Дина Малик
владелица магазина Yellow Concept Store
Для чувствительной кожи лучше всего использовать средство с физическими фильтрами. Физические фильтры – они же минеральные – это либо оксид цинка, либо диоксид титана, либо эти два компонента вместе. Такие фильтры создают на коже барьер из минеральных частиц, через который не проникают солнечные лучи. Химические фильтры работают иначе – химические вещества проникают в поверхностные слои кожи и нейтрализуют действие солнечных лучей. И те и другие хороши, но химические фильтры чаще вызывают раздражение и аллергические реакции. Поэтому для чувствительной кожи я бы порекомендовала средство с физическими фильтрами.
Рекомендация для Азизы:
Солнцезащитный крем Mild Sun SPF 43 Dr.Jart+

Этот крем не только защищает кожу от солнечных лучей, но и успокаивает её, снимает раздражение.

Яна Каримова
SMM-менеджер Manshuq
Веснушки появляются у меня каждый год, хотя кажется, что с возрастом их стало меньше. Никогда из-за них не комплексовала. Наверное, потому что мама с детства говорила, что веснушки – это моя особенность, что меня «любит солнце».

Но на самом деле отношения с солнцем у меня осторожные, потому что я «счастливая» обладательница гиперчувствительной кожи. После длительного пребывания на солнце без защиты кожа может покраснеть и начать шелушиться. При этом мне довольно сложно подобрать подходящее средство. Помимо того что не все кремы мне подходят, сейчас у меня есть ещё одно немаловажное требование – я хочу найти универсальное средство, которое бы справлялось и с уходом за кожей, и с защитой от солнца. Это значительно бы сократило моё время на сборы себя и двух дочек.
Дина Малик
владелица магазина Yellow Concept Store
Очень часто солнцезащитное средство нужно наносить поверх крема для ухода за кожей. Но в некоторых современных кремах содержится столько ухаживающих ингредиентов, что они считаются полноценными уходовыми средствами.

Я рекомендую тщательно смывать средства с SPF – например, использовать двухэтапную схему умывания.
Рекомендация для Яны:
Дневной крем Paula's Choice Resist SPF 50

Это полноценное уходовое средство, которое очень хорошо подходит для чувствительной кожи. В его составе, который максимально безопасен, есть антиоксиданты – масло ши, экстракт кофейных зёрен, витамины Е и В, алоэ. Крем успокаивает кожу, и у него хорошая степень защиты от солнца – можно использовать как в городе, так и на пляже.

Жанара Гилимова
совладелица Manshuq
Я никогда не задумывалась о влиянии солнечных лучей и ультрафиолета. Возможно, это потому, что у меня смуглая кожа и я ни разу не обгорала на солнце. И если уж быть совсем честной – я до сих пор не верю в силу солнцезащитных средств и шумиху вокруг них, поэтому не особо парюсь – есть ли специальный крем в моей косметичке или нет. Вот и недавно в аэропорту меня попросили выкинуть две бутылки с жидкостью – воду и крем. Теперь у меня снова нет солнцезащитного крема. А веснушки – это мило. У меня их никогда не было, как и кудрей. Хочу и кудри, и веснушки!
Дина Малик
владелица магазина Yellow Concept Store
Когда речь идёт о защите от солнца на пляже, стоит позаботиться о себе и своём здоровье максимально: подобрать стойкий санскрин для тела и лица, для губ подойдут бальзамы с SPF-защитой – сейчас есть очень большой выбор подобных средств. А современные солнцезащитные средства для волос не только защитят их от излучения, но и позаботятся, например, о цвете. И не стоит забывать о солнцезащитных очках.
Рекомендация для Жанары:
Стик-праймер с календулой SPF 50+ Secret Nature

При соприкосновении с кожей он слегка подтаивает и очень хорошо ложится. Практически не чувствуется на лице и не блестит. Ещё одно преимущество этого средства – оно маленькое и компактное, его можно брать с собой на борт самолёта. Плюс можно использовать как праймер под макияж. Очень функциональное средство.

Асия Акимжанова
редактор Manshuq
Сейчас скажу страшную вещь – я не пользуюсь кремом с SPF. Вообще. Я столько всего перепробовала, но у меня всегда были неприятные ощущения жирного слоя поверх моей кожи. Несмотря на то что я не сгораю, я очень плохо переношу жару. Поэтому для защиты от солнца на пляже я использую другие способы – например, надеваю широкополую шляпу. И о фотостарении я пока не знаю ничего.
Дина Малик
владелица магазина Yellow Concept Store
Фотостарение – это преждевременное старение кожи под воздействием солнечных лучей: кожа теряет упругость, появляются морщины и пигментные пятна.

Кожу нужно защищать всю жизнь. Защита уменьшает риски возникновения рака кожи, пигментации и преждевременного старения. Кстати, результат воздействия солнца на кожу очень хорошо иллюстрирует фотография американского дальнобойщика, который всю жизнь провёл за рулем. На фото видно – как отличается половина лица, которая постоянно была на солнце, от той, что постоянно была в тени.
Рекомендация для Асии:
Солнцезащитный крем The Ordinary SPF 30

Это средство с физическими фильтрами, очень лёгкое по текстуре. Крем не забивает поры, плюс в его составе есть оксид цинка, который может подсушивать и успокаивать воспаления. Идеально для молодой кожи.

Гульмира Кусаинова
главный редактор Manshuq
В детстве я бегала под солнцем всё лето, подрумянивалась до такой степени, что парень со двора, который учился в старших классах, каждый раз, когда меня видел, кричал вслед: «Как дела шоколадные?» В юности, когда мы без спроса убегали купаться на речку или Капчагай, меня тоже никак не волновал вопрос защиты от солнца. При этом я легко сгораю сейчас, но чтобы были такие проблемы в юном возрасте – я не помню. Мысли о фотостарении и необходимости использовать средства с SPF пришли уже после 30. Сейчас я перед выходом на солнце каждый день наношу на лицо крем с защитой не меньше SPF 30, а на пляж с собой беру два защитных средства для тела – с высоким фактором на первые дни, и с SPF чуть пониже – чтобы всё-таки чуток загореть. Выбор средства для лица – это настоящий челлендж, потому что кожа у меня склонная к жирности и я ужасно не люблю плотные средства.
Дина Малик
владелица магазина Yellow Concept Store
Для всех обладательниц кожи, склонной к жирности, а также для тех, кому не нравится ощущение плёнки на лице, стоит выбирать флюид. У кремов часто плотная текстура, а флюид отличается лёгкой и практически невесомой текстурой.
Рекомендация для Гульмиры:
Крем-эссенция Frudia SPF 50

Это очень лёгкая, абсолютно невесомая эссенция с хорошим SPF-фактором.



Самые элементарные вопросы про SPF,
ответы на которые нужно знать:
Что такое SPF?
SPF – Sun Protection Factor – показывает, как долго вы можете находиться на солнце, не обгорая. Чем выше фактор защиты, тем дольше действует защита.
Как правильно наносить солнцезащитный крем и как часто его нужно обновлять?
Солнцезащитное средство нужно наносить заранее – за 20 минут до выхода на солнце. Делать это нужно похлопывающими движениями. Если вы находитесь на пляже, обновлять крем на теле и лице стоит каждые два часа. Если вы находитесь в городе, то нанесения средства перед выходом будет достаточно.
Нужно ли пользоваться средством с SPF в пасмурную погоду и зимой?
Да, так как ультрафиолет проникает через облака и солнце светит и зимой тоже.
Сколько может храниться средство с SPF, не теряя эффективности?
После вскрытия – примерно 6–9 месяцев. Ещё важно не бросать тюбики с кремом на солнце и не оставлять их открытыми.
M
Благодарим за консультацию Дину Малик, владелицу магазина Yellow Concept Store и Clever Studio за подготовку к съемке

Фотографии Гульнур Байбазаровой
Материалы по теме:




















Читать ещё:
Загрузить ещё