Пять сценариев свадьбы:
от средневековой до свадьбы
в России XIX века

ЛАЙФСТАЙЛ

Пять сценариев свадьбы:
от средневековой до свадьбы
в России XIX века

ЛАЙФСТАЙЛ
В своей новой авторской колонке Анастасия Щурова не просто поделилась мечтами о пяти (!) свадьбах. В этом тексте можно почерпнуть немало вдохновения и интересных идей для выбора сценария, программы и, самое главное, наряда для предстоящей свадьбы.
Анастасия Щурова
1 февраля 2019
Все, абсолютно все, кого я знаю, хотя бы раз были на свадьбе. Либо на своей свадьбе, либо в роли подружки невесты, диджея или тамады, либо просто случайно проходили мимо свадьбы троюродного брата жены соседа и решили туда ненадолго заглянуть. А я не была на свадьбе. Ни разу. И, если честно, уже отчаялась когда-то побывать на ней. Потому что никто из моих друзей и подруг жениться и выходить замуж в ближайшее (да и дальнейшее) время не собирается. Родственникам: одним ещё рано, а другим уже поздно. Знакомые и одноклассники никогда меня не позовут, хотя уже почти все развелись и скоро пойдут на второй круг. Поэтому я начала мечтать о собственных свадьбах и продумывать то, какими они будут. Да, именно собственных, а не собственной. Мне нужно как минимум пять. Я никогда не хотела типичную свадьбу с банкетом на шестьсот человек и бесконечными тостами, с лимузином, который не сможет развернуться в переулке, где я живу, фотосессией в траве. Мне кажется, это скучно. Поэтому я хочу свадьбы тематические. По эпохам.
Я хочу свадьбы тематические.
По эпохам
Первой будет свадьба в древнегреческом стиле, или просто вакханалия. Приглашения напишем на папирусе и пальмовых листьях. Или на яблоках. Потому что приглашены будут только прекраснейшие. Праздновать будем на виноградниках в Каракемере или на Большом Алматинском пике. Расставим повсюду колонны из гипсокартона, перельём вино из тетрапакетов в глиняные кувшины. Все гости будут в сандалиях (читай: в шлёпках с Зелёного базара), тогах и хитонах (читай: в простынях и пододеяльниках), включая меня и моего жениха. Но только мой хитон будет белым, потому что в Древней Греции белое носили только самые знатные, богатые и классные. И те, у кого были деньги на отбеливатель. На мне будет хитон в ионийском стиле с миллионом мелких складок, задрапированный фольгой и украшенный орнаментом «критская волна» и вышивкой в виде оливок. На голове у меня обязательно будет лавровый венок, а в руках – веер из павлиньих перьев. В меню – хлеб, рыба, сыр, мёд и виноград. И обязательно конкурсы: «Закончи цитату Сократа», «Прокатись в бочке с Диогеном», «Собери троянского коня из подручных материалов», «Марафонский забег за алкоголем в 20:57».
На мне будет хитон в ионийском стиле, украшенный орнаментом «критская волна»
и вышивкой в виде оливок
Второй будет свадьба в средневековом стиле. Это моя любимая, поэтому второй раз уже точно придётся выходить замуж по любви. Приглашения обязательно должны быть в виде индульгенции с искуплением всех грехов, которые будут совершены на этой свадьбе. Для места проведения можно снять какой-нибудь замок вверх по Навои. Гости приедут не на лимузинах с цветами и ленточками, а на лошадях, а крестьяне придут пешком или доедут на маршрутке. Закажем факелы, щиты и доспехи на Aliexpress, примем католичество, забьём кабана. Будем сидеть при свечах, в мехах и грязи. Я буду в длинном платье из золотой парчи, украшенной жемчугом, с трёхметровым шлейфом, искусственным розовым мехом, рукавами-колокольчиками и гербом Верхней Пятилетки на спине. На голове у меня будет средневековый головной убор, похожий на дорожный конус, на руках – шёлковые перчатки, на лице – вуаль. Пояс верности будет не на мне, а на моём женихе, потому что, ну мало ли, всё-таки по любви замуж выходила. Ну, и развлекательная программа: гильотина, виселица, сожжение ведьм (всех бывших жениха), рыцарский турнир. Тамадой будет испанская инквизиция. А утром после свадьбы все будут умирать от чумы. Или от похмелья.
Пояс верности будет не на мне, а на моём женихе
Третьей будет свадьба в стиле Ренессанс. Я плохой знаток истории, поэтому Ренессанс вижу только в Венеции. Если мой третий жених будет совсем бедным и денег на Венецию нам не хватит, на крайний случай есть Весновка или Первомайские пруды. Все гости в париках, цветах и с выбеленными лицами будут кататься на гондолах, надувных матрасах и катамаранах, петь серенады на итальянском, обмахиваться веерами и читать стихи. Я буду в длинном, свободном, струящемся красном платье из льна с глубоким декольте. Оно будет украшено лентами и живыми цветами, а вечером, когда станет холодно, я надену шёлковый плащ. На голове у меня будет берет, вышитый золотыми нитями и украшенный разноцветным бисером и пайетками. Жених пусть надевает, что захочет, при одном условии: он должен быть в белых колготках и с пышной бородой. Приглашена на нашу свадьбу будет только всякая знать и богема, потому что простые крестьяне не справятся с конкурсами: нарисовать фреску на потолке в доме молодожёнов, вылепить бюст невесты из плова, написать брачный контракт в виде венка сонетов. Главное, чтобы свадьба не затянулась, а то богема перепьёт итальянского вина, просветится и случайно поднимет революцию.
Все гости в париках, цветах и с выбеленными лицами будут кататься на гондолах
А революцию поднимать на третьей свадьбе нельзя, потому что такой будет моя четвёртая свадьба: свадьба в стиле Великой французской буржуазной революции. Её можно сделать в виде квеста. Поделить всех гостей на две команды: «Монархи и аристократы» (жених и гости с его стороны) и «Буржуа и крестьяне» (я и мои друзья). Цель «Буржуа и крестьян» – взять Бастилию (найти заначки жениха), цель «Монархов и аристократов» – помешать это сделать. Будем бегать по городу и искать подсказки с цитатами из «Декларации прав человека и гражданина». Это будет единственная свадьба, на которой я буду не в платье, а в штанах – широких, с высокой талией и подтяжками, и рубашке – белой (я же всё-таки невеста) и свободной, как новая Франция. На голове у меня будет стильная кепка, а на ногах – кроссовки, чтобы было удобнее лазать по баррикадам и ходить по перекопанным летом улицам Алматы. Закончиться свадьба должна тем, что я передумаю выходить замуж, потому что мой муж откажется поддерживать мою позицию свободы, равенства и братства в браке. Ну и ладно, к чёрту четвёртый брак, пойду искать свой Тулон – пятого мужа.
Мой жених будет в белых штанах и дворянском мундире, а я в пышном чёрном платье с кринолином и открытыми плечами. Оно будет украшено кружевом и множеством мелких бусин
Пятую свадьбу я хочу сделать в стиле России девятнадцатого века. Это должен быть настоящий роскошный бал в каком-нибудь крутом отеле, начинающемся со слова Royal или Grand. Эту свадьбу обязательно нужно устроить зимой, в минус сорок. Это же Россия. Так что, возможно, есть смысл именно эту свадьбу провести в Астане. Приглашения будут написаны на французском и посланы с гонцом. В приоритете гости, которые умеют танцевать мазурку, кадриль и полонез. Мой жених будет в белых штанах и дворянском мундире, а я в пышном чёрном платье с кринолином и открытыми плечами. Оно будет украшено кружевом и множеством мелких бусин. На голове у меня будут перья, на шее – жемчуг. Здесь же может пригодиться вуаль со второй свадьбы. Все гости будут приветствовать друг друга только, как «Многоуважаемая графиня К.» и «Любезнейший граф Н.». После трапезы и танцев женщины удалятся и будут сплетничать о старых девах, внебрачных детях, чужих поместьях и крепостных. Мужчины будут играть в шахматы и раскладывать пасьянс вместо тостов. Ну а под конец вечера вместо традиционной свадебной драки будет дуэль. Или война. Как пойдёт.
Да, я понимаю, что, возможно, когда я встречу того человека, за которого по-настоящему захочу выйти замуж, я передумаю надевать парчу и кринолин, арендовать виноградники или замок в горах и искать остальных четверых мужчин для последующих четырёх свадеб. Но это очень круто – осознавать, что у меня есть выбор. Что можно делать всё что угодно. Выходить замуж за кого угодно. И свадьбу тоже делать, какую угодно: не важно, будет ли она с рестораном на тысячу человек и белым платьем или в джинсах и с лучшими друзьями в любимом баре. И никто даже не подумает, что я сошла с ума, а даже если и подумает, то просто пожмёт плечами и начнёт вести прямой эфир в инстаграме. Так что я всё-таки хочу пять свадеб. Дело осталось за малым – найти женихов.


Читайте также авторскую колонку Майи Акишевой и материал с Хади.
Все платья, представленные на модели, можно приобрести в салоне свадебных и вечерних платьев LA NOVIA

Благодарим за помощь в организации съёмок салон дизайна и ивентов Very Strange Avenue и салон мотоциклов Ducati

Модель: Камилла Нугманова

Фотограф: Наталия Пельц
Материал подготовлен при поддержке
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё