Стильная невеста в платке: как найти безупречное решение?
ЖИЗНЬ
Мы попросили beauty-эксперта и блогера Хади примерить свадебные платья La Novia и поговорили о том, как идти к своей цели, не нарушая обычаев, о платках, и о том, как выбрать свадебное платье, чтобы были довольны и сама невеста, и жених, и многочисленные родственники.
Марина Михтаева
15 февраля 2019
Хади – 28 лет. Она не замужем. Владеет необычным для Казахстана бизнесом – производит косметику по собственным формулам и имеет магазин Pure Beauty Store в Алматы. А ещё она – блогер: на странице своего магазина в инстаграме рассказывает 44 тысячам подписчиц о косметике и о том, почему люди страдают акне. Каждое слово подкрепляет исследованиями и ссылками на авторитетные источники.

Почему все эти детали биографии Хади – возраст, семейное положение, род занятий – стоит упоминать особо? Дело в том, что она родом из традиционной чеченской семьи, из сообщества, где принято считать, что главное предназначение девушки – выйти замуж.
К вопросам брака
я отношусь серьёзно
и осознанно
«Я не скажу, что у нас все девочки – без образования и их как-то притесняют. Всё очень индивидуально. В каждой семье культивируются ценности, и в каждой семье они разные. Есть семьи, в которых предпочтение отдаётся устоявшимся моральным принципам – когда выдать девушку замуж гораздо важнее, чем дать ей образование. Это ни хорошо, ни плохо. Есть семьи с иной системой ценностей – когда детей охотно отпускают учиться. И я сама знаю не очень много семей, в которых девочек бы не пускали учиться или работать. Для себя же я выбрала в первую очередь путь саморазвития. И к вопросам брака я отношусь серьёзно и осознанно.

Не могу сказать, что моя работа вызывает какое-то осуждение в нашем комьюнити. Наоборот, мои родственники и знакомые за меня радуются. Но есть и те, кто искренне считают, что я несчастна. Они меня жалеют, откровенно жалеют: «Как так?! 28 лет – она ещё не замужем, бедняжка!» Маме может позвонить какая-нибудь тётя и плакать: «Бедная, бедная девочка!» Не скрою, что чувствую некое давление со стороны многочисленной родни, но такая рьяная озабоченность моим холостяцким положением меня немного забавляет. Это моя жизнь. Мой выбор.

Вековые устои канули в Лету. Если ты хочешь, ты можешь развиваться, учиться, работать. Ты можешь выбирать.
Я в мыслях сразу срежиссировала тот момент, когда мы сидим, обсуждаем моё реальное свадебное платье и мне приходится отстаивать свою позицию
Опять же, всё складывается из ценностей каждой семьи. Что касается брака, то есть строгие заветы, которые свято чтут и соблюдают – это вероисповедание и национальность жениха. Уже давно никто не выдаёт замуж дочерей насильно. Будь так, меня бы уже десять раз замуж выдали. А истории с воровством невест уже давно канули в небытие. Сегодня девушка выбирает, девушка думает.

Всё, что касается внешнего вида, – табу. Современные чеченские девушки всё же ограничены негласным дресс-кодом, который, наверное, передаётся с молоком матери. Мысль надеть платье с откровенным декольте или открытой спинкой даже не возникает.

Найти свадебное платье, которое бы соответствовало традиционному дресс-коду и при этом отвечало личному вкусу и предпочтениям, – очень-очень сложно. Важную роль всегда играют культурное наследие нации, её традиции. Условно говоря, в каждой стране и даже регионе есть свой спрос и предложение. Например, русские невесты будут отличаться от невест в Китае или Америке.
Если у девушки всё отлично со вкусом и чувством стиля, она всегда найдёт способ обыграть платок в своём образе
Есть невесты, которые хотят выглядеть молодыми и сексуальными. Другие хотят показать достаток и социальный статус – в таких случаях фантазии отдаётся воля по полной. Хотите свадебное платье от-кутюр? Будет! Восточные же девушки, а также девушки кавказских народностей дорожат репутацией и чтут традиции, поэтому всегда выбирают изящные платья. Случается, девушки стильные, которые стремятся к самовыражению, сталкиваются с проблемами поиска – очень сложно найти подходящий вариант на рынке, который несильно ориентирован на скромную невесту. В прошлом году моя двоюродная сестра выходила замуж, она так и не смогла подобрать себе платье, которое бы полностью соответствовало её эстетическим взглядам и при этом было бы скромное. В итоге она была вынуждена заказать пошив платья в ателье с нуля. Но мы же понимаем, что платье, пошитое на заказ, никогда не сядет по фигуре так, как модель мирового бренда. При пошиве всегда возникают какие-то недочёты.

К слову, мужчины у нас в процесс выбора свадебного платья в принципе не лезут. Во что ты будешь одета – отдаётся на твоё усмотрение. Выбор платья – прерогатива женщины. Но зато в принятии решения участвуют все женщины клана. Когда я показала платья для этой фотосессии маме и то, что мне понравилось больше всего, она сказала: «Хадя, оно же не свадебное! Что за плащ?» На что я ответила: «Мама, это стильное платье. И оно – продолжение меня. Я себя в нём вижу – в нём есть изюминка, детали, которые запоминаются». Мама тогда сказала: «Ну вот, началось». Я в мыслях сразу срежиссировала тот момент, когда мы сидим, обсуждаем моё реальное свадебное платье и мне приходится отстаивать свою позицию – что моё платье будет таким, как я хочу. Тут очень важно отстоять своё мнение. И в этом плане, в хорошем смысле слова, я – эгоистка. Я считаю: когда человеку хорошо, хорошо и всем окружающим. А несчастная невеста торжество не скрасит. Если мне в день свадьбы будет хорошо, все окружающие это почувствуют и увидят. Я знаю тех, которые однажды уступили в этом выборе, а спустя годы сожалели о том, что именно в этот самый важный день в своей жизни не чувствовали себя на все сто. Это касается выбора платья, причёски, макияжа.
Если ты что-то делаешь интересно и со вкусом, ты в любом случае будешь в центре внимания
Возможно, раньше я бы уступила маме. А с возрастом я стала понимать, что именно осознанность – это главное, что помогает оставаться верной самой себе. Поэтому в момент принятия решения я задаю себе вопросы: «Для чего я это делаю?» и «Что мне это принесёт?» Чем раньше наступит этот момент, тем менее болезненными будут последствия неправильных решений.

Например, выбирая свадебное платье, невеста может не только уступить чужому мнению, но и поддаться модным трендам, а после – чувствовать себя дискомфортно в ультрамодном платье.

Если у девушки всё отлично со вкусом и чувством стиля, она всегда найдёт способ обыграть платок в своём образе. Порой требуются нестандартные решения, в этом плане лично меня сложности не пугают, а наоборот – подталкивают к поиску креативных решений. Включается моя фантазия. Из-за того что я ношу платок и я блогер, на меня часто смотрят. Людям нравится мой стиль. Девушки, которые не носят платок, ко мне подходят и говорят: «Скажите, как вы завязываете платок? Нам так нравится!» Это как аксессуар, дополнение к общему стилю. Если ты что-то делаешь интересно и со вкусом, ты в любом случае будешь в центре внимания.

Наша фотосессия с La Novia – тому прекрасное доказательство. Я думала: как мне покрыть голову, да так, чтобы это было в унисон с платьем, красиво и стильно? Совершенно неожиданно получился образ по мотивам «Лебединого озера». Я могу с уверенностью сказать, что в La Novia невеста может воплотить все свои самые смелые свадебные фантазии».


Читайте также авторские колонки Анастасии Щуровой, Майи Акишевой и Мади Мамбетова.
Все платья, представленные на модели, можно приобрести в салоне свадебных и вечерних платьев LA NOVIA

Благодарим за помощь в организации съёмок салон дизайна и ивентов Very Strange Avenue

Модель: Хади

Фотограф: Наталия Пельц, Салтанат Жаксылыкова
Материал подготовлен при поддержке
M
Материалы по теме:
Показать ещё