Айгуль Ахметжанова: «Если бы не мечта, я бы не рискнула взять кредит на ресторан»
КАРЬЕРА
Совместный проект Manshuq и Европейского банка реконструкции и развития
Айгуль Ахметжанова: «Если бы не мечта, я бы не рискнула взять кредит на ресторан»
КАРЬЕРА
Совместный проект Manshuq и Европейского банка реконструкции и развития
Мы продолжаем рассказывать о казахстанских женщинах в бизнесе. Предпринимательница из Усть-Каменогорска Айгуль Ахметжанова благодаря программе ЕБРР смогла после выхода на пенсию осуществить свою мечту – она открыла свой ресторан.
Акжелен Исабаева
29 октября 2018
С 2004 года я работала в Центре оперативного управления ДВД ВКО города Усть-Каменогорска, который занимается камерами видеонаблюдения, патрульными машинами и телефонной службой 102. В 2014-м вышла на пенсию в звании подполковника.

А мечтала я с самого детства открыть свой ресторан. После выхода на пенсию я не смогла быстро осуществить свою мечту, потому что никто бы не дал мне сразу такой кредит. Поэтому два с половиной года я покупала с аукциона квартиры, делала в них ремонт и продавала. Мы занимались этим бизнесом вместе с мужем. Смогли взять два кредита. Он по образованию и призванию механизатор, поэтому со временем взял погрузчик – город как раз начал разрастаться, строились новые дома. К 2016 году у нас уже было 12 единиц техники, и мы занимались строительством не только домов, но и новых дорог в городе. Тогда и смогли взять кредит на ресторан.

Ресторан «Фламинго» нашёл мой муж. Мне все понравилось, но мы почти год не могли взять кредит в банке. А в сентябре 2016-го я узнала о программе Европейского банка реконструкции и развития и Правительства РК «Женщины в бизнесе».
Ресторанный бизнес – непростой. Да и возраст мой, наверное, сказывается. Прежде в Усть-Каменогорске было всего 15 ресторанов. Сегодня их уже 44, и очень высокая конкуренция на рынке. Я за всеми процессами слежу сама – и качество еды отслеживаю, и подачу блюд проверяю, и за оформлением зала присматриваю.

Мы обслуживаем только банкеты. Предыдущие хозяева ресторана ориентировались в основном на русскоязычное население нашего города. Я же сразу изменила меню и ввела блюда национальной казахской кухни. Сегодня в зале нашего ресторана можно проводить мероприятия на 150 человек.

Мой главный акцент в работе ресторана – это вкусная еда. Если наши гости уйдут сытые, они обязательно вернутся, чтобы попробовать наши блюда ещё раз.

Так как мы ориентированы именно на банкеты, я сразу же договорилась с оптовыми поставщиками, оформителями праздников, event-агентствами. Для гостей нашего ресторана все партнёры предоставляют существенные скидки. Несмотря на то что это вроде мелочи, а наши гости предпочитают работать именно с нами, возвращаются, рекомендуют нас. Наш ресторан «Фламинго» находится в спальном районе, поэтому работа сарафанного радио – это один из главных инструментов. Но при этом я сама веду все страницы «Фламинго» в соцсетях – в инстаграме у нас 12 тысяч подписчиков, в фейсбуке – около 8 тысяч.

О программе ЕБРР я узнала в «Фонде развития предпринимательства «Даму». Многие предприниматели и не знают о существовании таких программ, возможностей, финансовых инструментов. Мне повезло – я стала участницей программы, и сотрудница ЕБРР не только общалась со мной по телефону, но и приехала. Познакомилась лично, постоянно консультировала и помогала.
Я считаю, к своей мечте надо идти с любовью. Всё в этой жизни держится на любви. Если бы я не мечтала так долго о ресторане, я бы не рискнула взять такой большой кредит.

Недавно среди гостей моего ресторана были мои родственники, мы смеялись, что я и за официанта, и за бармена, и за певицу и тамаду – у меня есть музыкальное образование, поэтому на мероприятиях, где все «свои», я могу и в этом качестве выступить! Я могу с любой работой помочь, если вижу, что сотрудники не успевают. Всё потому, что я люблю своё дело.

Когда спрашивают про планы на будущее, говорю, что хочу приобрести ещё один ресторан. Все смеются, но это правда. Хочу ресторан, который бы вмещал 300–400 человек, чтобы можно было устраивать масштабные праздники!
Справка:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при финансовой поддержке Правительства Республики Казахстан реализует программу «Женщины в бизнесе». Программа разработана для повышения и усиления роли женщин-предпринимателей в Казахстане путем оказания им поддержки с помощью комплексного механизма, сочетающего в себе доступ к финансированию и консультационную поддержку. С момента запуска программы в 2015 году партнёрскими финансовыми институтами – АО «Банк ЦентрКредит», АО «ForteBank», АО «Банк Kassa Nova», АО Shinhan Bank и МФО KMF – было предоставлено свыше 20 тысяч кредитов микро-, малым и средним предприятиям, возглавляемым женщинами, на сумму 26,1 миллиарда тенге.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Читать ещё