Бизнес-бранч Oh My Look! и G.Bar: «У меня бизнес с партнёром»

КАРЬЕРА
«Диалоги с Manshuq»
15 марта в Алматы состоялась интересная встреча казахстанских женщин-предпринимателей, у каждой из которых бизнес с партнёром. Вместе со специальными гостями из Киева – основательницей Oh My Look! и соосновательницей G.Bar Лерой Бородиной и соосновательницей G.Bar Сабиной Мусиной – бизнесвумен обсудили преимущества и сложности бизнеса с партнёром. А мы записали все самые умные мысли и решения, которые прозвучали на этой встрече.
В минувшую пятницу стильное пространство Oh My Look! Almaty и G.Bar на несколько часов превратилось в диалоговую площадку – бизнесвумен вместе с партнёрами рассказали свои истории о совместном деле, почему и как они решились работать вместе, а также о трудностях, с которыми они столкнулись, работая бок о бок.
Лера Бородина, 32 года,
основательница Oh My Look! и соосновательница G.Bar
Киев
«Я называю себя вынужденным предпринимателем. 16 лет своей карьеры я посвятила PR и маркетингу. Мне очень нравилось заниматься чужими бизнесами, делать их круче, известнее, эффективнее. Но шесть лет назад я приняла решение начать свой бизнес. Во-первых, я хотела удовлетворять собственные творческие амбиции плюс я не хотела больше ничего ни с кем утверждать и согласовывать.

Второй момент – мне очень хотелось работать в окружении людей, которые меня вдохновляют и наполняют. Я сторонник теории, что «мы = пять человек, с которыми мы общаемся».

Сегодня у меня в Киеве пять бизнесов, в двух из которых я работаю с партнёрами.

Шесть лет назад родилась идея сервиса аренды платьев Oh My Look!. Я стартовала самостоятельно, уделяла своему делу 100% времени. Два года спустя мы выросли на Украине и решили расширяться – переехали в новое пространство в шесть раз больше, чем первый шоу-рум. И именно тогда пришла идея открыть G.Bar.

Ни я, ни Сабина никогда не хотели идти в beauty-бизнес, считая его примитивным и прерогативой для жён богатых людей. Но в Oh My Look! явно была потребность в beauty-услугах, а в новом месте было и пространство. И на одной из встреч после пары коктейлей моя близкая подруга Сабина сказала: «Давай сами откроем beauty-бар».

В июле 2015-го мы открыли первый G.Bar. Сегодня у нас 27 G.Bar в девяти странах. Десятой станет Грузия – в мае мы открываем G.Bar в Тбилиси.

Все эти четыре года мы вместе с Сабиной работаем над проектом. Мы в корне изменили своё отношение к beauty-бизнесу. Это та сфера, результаты работы в которой ты видишь постоянно, стоит только выйти в зал и увидеть лица довольных женщин. Это не сравнимо ни с чем».
Сабина Мусина, 35 лет,
соосновательница G.Bar
Киев
«Как мы решаем проблемы, которые возникают в бизнесе? Мы идём и пьём коктейли.

До G.Bar у меня не было опыта в бизнесе. У меня были семья и муж. Это мой первый бизнес, моя точка старта. И в данном случае не только я сама поверила в себя и свои силы, но и в меня поверила моя подруга. Благодаря этому мы сегодня сидим здесь и нам есть что рассказать».
5 правил работы с партнёром от Леры Бородиной и Сабины Мусиной:
– Очень важно на старте партнёрских отношений обсудить все детали: зоны ответственности, право и силу голоса, финансовые моменты.

– Ещё важнее – обсудить то, как партнёры будут расставаться. Важно на старте обсудить максимум возможных сложных ситуаций и варианты выхода из них. Это самая простая экология бизнеса.

– Даже если вы с партнёром расстались не самым лучшим образом – это бесценный урок. Главное – понять, чем и за что вы заплатили, и усвоить этот опыт.

– Смысл коммуникации зависит от цели. Если у меня цель – поругаться, то и говорить я буду так, чтобы поругаться.

– Если вы в партнёрстве с другом или подругой, это означает, что вы совпадаете по ценностям. А это важно.
Ардак Мухамадиева и Жанар Искакова,
партнёры в бизнесе – лаборатория досуга и развлечений для детей Kids Lab
Ардак Мухамадиева, 29 лет

«Свой бизнес мы запустили в 2014 году. Первый Kids Lab мы открыли в Dostyk Plaza. Основная услуга, которую мы предоставляем, – это занятия для ребёнка, пока его родители заняты шопингом или другими делами.

На самом старте я решила, что мне нужен партнёр, и вспомнила о Жанаре, хотя на тот момент мы не были подругами. Я предложила, она откликнулась, несмотря на то, что только родила, её ребёнку было шесть месяцев.

В нашем бизнесе есть закономерность – мы по очереди ходим в декрет. У нас четыре девочки на двоих. Число наших детей росло вместе с количеством центров, которые мы открывали.

На мой взгляд, наши дети нас как вдохновляли, так и изматывали. Поэтому я выбираю бизнес с партнёром – я считаю, что для женщины, у которой есть семья, это идеальный вариант».
Жанар Искакова, 30 лет

«С самой большой проблемой в бизнесе мы столкнулись, когда открывали второй центр в самом крупном торговом центре в Алматы. Мы поняли, что нам не хватает собственных инвестиций, и позвали третьего партнёра – мужчину. Мы решили, что сами будем продолжать работать над проектами, а он будет silent partner, участвуя только деньгами и не принимая никакого участия в бизнес-процессах. В нашем случае это и стало самой большой ошибкой. Плюс мы не обсудили на берегу – как мы будем разрешать конфликты.

И во время запуска второго центра мы узнали, что в городе запускается ещё два похожих проекта, но не под нашим брендом. Это делала жена нашего третьего партнёра.

Нам очень сложно было развиваться дальше, потому что мы понимали – любое наше действие будет скопировано. Было сложно – мы вложили очень много сил, мы расширили первоначальную идею: к зоне развлечений прибавилось детское кафе плюс мы планировали открыть там же школу раннего развития. Мы очень долго думали – как поступить, и в итоге решили полностью продать этот бизнес третьему партнёру.

Мы вместе пережили такой момент, когда у Ардак возникла необходимость переехать в другой город. У нас уже было открыто два центра, в подчинении было 35 человек – это довольно большой штат. Но мы смогли пройти и через это».
Алия Ахметова, Инна Филипович, Наталья Подлозная,
партнёры в бизнесе – казахстанский бренд женской одежды Hey Baby
Алия Ахметова, 34 года:

«Всё началось с коллекции юбок, которую я отшила в полуподвале, продала её. После отшила ещё десять юбок. Потом ко мне присоединилась Наталья – это конструктивный критик в нашем деле, спустя некоторое время – Марина, она стилист, и Инна – она лидер в нашем бизнесе и решает все операционные вопросы. У нас не было никаких договорённостей – мы просто работали вместе.

Мы шьём и продаём женскую одежду. Так как начинали мы в Астане, основной упор мы делали на одежду, которая впишется в офисный дресс-код.

У нашего бизнеса есть социальная миссия – мы создаём хорошие условия для работы, своеобразный микромир для женщин из социально уязвимых групп. Мы меняем отрасль лёгкой промышленности, которая в нашей стране находится в дичайшем состоянии».
Инна Филипович, 35 лет:

«Когда нас спрашивают, как вам – лучшим друзьям – удалось создать бизнес, основанный на дружбе, я всегда отвечаю – наша дружба зрелая и основана на общих ценностях. В этом весь секрет.

У каждой из нас – разные сильные стороны, и мы очень органично дополняем друг друга.

Нашему бизнесу пять лет, и мы до сих пор в операционном минусе. У нас нет профильных знаний в лёгкой промышленности или fashion-индустрии, но мы непрерывно учимся. Магазины в двух Mega-центрах – это затратно и финансово, и морально».
Насима и Нафиса Розиковы,
родные сёстры и партнёры в бизнесе – «Салем, сосед!»
Насима Розикова, 30 лет

«Мы пытаемся переосмыслить формат привычного магазина у дома. Почему «Салем, сосед»? Потому что мы хотели объединить русский и казахский языки и хотели, чтобы название было максимально простым и понятным.

Все свои проекты, которые я когда-либо делала, я делала в партнёрстве с кем-то. Это были и друзья, и знакомые, и те, с кем я не была знакома. И каждый мой проект был поучительным – были и такие, когда я и деньги теряла, и дружбу.

Сейчас мы ведём параллельно два проекта. У нас есть агентство Simple Service – это такой креативный отдел нашего продуктового магазина».
Нафиса Розикова, 28 лет

«У меня есть опыт работы в сфере общепита, у Симы – в ретейле. Мы обе работали с самыми разными партнёрами, у нас даже был один партнёр на двоих. В какой-то момент мы просто устали всё время советоваться с кем-то ещё, утверждать каждую мелочь.

В нынешних проектах я занимаюсь операционными вопросами, а Сима отвечает за креатив».
Асель Джабасова, 38 лет,
соосновательница «Бюро текстов»
«У меня есть негативный опыт ведения бизнеса в партнёрстве с двумя очень близкими подругами. Я согласна, что все условия совместной работы нужно обговаривать в самом начале. Это то, чего я не сделала.

Первый проект – это платформа поддержки казахстанских дизайнеров. Этот проект мы тоже придумали за парой коктейлей. Мы получили грант на запуск, о нас писал Forbes. Начали мы это дело потому, что у нас было много друзей-дизайнеров, в том числе предметных дизайнеров. У них не было площадки, на которой они могли бы продавать мебель, предметы интерьера, текстильные изделия, и мы эту площадку придумали.

Работая над этим проектом, я узнала, что беременна вторым ребёнком. А мои подруги и партнёры этот факт не приняли. Думаю, в этом была основная причина – почему наше партнёрство развалилось.

Ещё одна моя большая ошибка – я никак юридически не зафиксировала, что я привлекла инвестиции в проект. Поэтому на стадии расставания меня очень легко исключили из проекта.

Сейчас я в проекте «Бюро текстов», и мне он нравится тем, что мы в него ничего не вкладывали – мы всё зарабатывали за счёт собственных мозгов. Но на протяжении нескольких месяцев я понимаю, что работаю в токсичных условиях. Так сложилось по разным причинам, у нас сложный этап, но как бы ни было плохо, мы сейчас делаем всё для того, чтобы расстаться хорошо».
Даша Авдеева, 34 года,
соосновательница магазина «Голова в облаках»
«С моим партнёром Диной Климовой мы построили дружбу на совместном бизнесе. Сегодня её нет на этой встрече, потому что вчера Дина родила третьего ребёнка.

Когда мы открывали магазин «Голова в облаках», у нас было две направленности – Дина занималась украшениями, а я шила детскую одежду и аксессуары. Познакомились мы на Almaty Pop-Up Store. Я тогда решила, что мне нужно пространство. Но так как аренда помещения – это дорого, я решила найти партнёра.

На данный момент у нас магазин в ТЦ Colibri. Магазин до сих пор не приносит дохода, но мы развиваемся внутри этого пространства, не мешая друг другу. Каждая из нас создаёт свой уникальный продукт, а вместе мы решаем – какой сопутствующий товар, к примеру, детские книги, будет также продаваться в нашем магазине. По факту «Голова в облаках» – это наш творческий коворкинг».
Фотографии: Салтанат Жаксылыкова
M
Материалы по теме:





















Читайте также:
Загрузить ещё