КАРЬЕРА

Говорит гидролог: «Казахстанцы должны пить чистую воду!»


Совместно с ПРООН
КАРЬЕРА

Говорит гидролог: «Казахстанцы должны пить чистую воду!»


Совместно с ПРООН
Камшат Тусупова – учёный-гидролог и исследователь Университета Лунд в Швеции. Активно работает над изучением и решением проблем доступа к питьевой воде у казахстанцев, живущих в сельской местности. О том, как обстоит ситуация с водоснабжением в Казахстане, какие есть проблемы и что можно с этим сделать, эксперт рассказала Manshuq. 
Алина Ерофеева 

9 декабря 2021

Расскажите, как вы стали заниматься гидрологией?

Я окончила Евразийский национальный университет по специальности «государственное управление». Моя дипломная работа была связана с принципом «одного окна» при оказании государственных услуг. Есть пять основных сфер жизни, которые должны регулироваться государством: здравоохранение, образование, социальное обеспечение, оборона и экология. На тот момент тема экологии была мне ближе всего, поэтому после бакалавриата я поступила на совместную программу магистратуры Евразийского Национального Университета и Университета Нью-Мексико (Альбукерке, США) по специальности «экологический менеджмент и инжиниринг» (Environmental Management and Engineering). Вторую магистратуру я окончила в университете Дебрецена по программе «Болашақ» по специальности Public Health с акцентом на Environmental Health Epidemiology.


Всего существует пять направлений изучения водных ресурсов: гидрология (оценка воды), питьевая вода и санитария, сельскохозяйственная вода, промышленные воды и экосистемная вода. Для дальнейшей работы я выбрала питьевую воду. Докторскую степень я получила в области инженерии водных ресурсов со специализацией по управлению питьевой водой и санитарией.

Сейчас изучаю взаимоотношение человека и воды системно: с точки зрения законодательства, управления, здоровья, экономики, общественного здравоохранения, а также окружающей среды.

Я хочу, чтобы люди пили чистую воду

В своей докторской диссертации вы хотели провести оценку того, сколько люди готовы платить за водопроводную воду. Почему вы выбрали эту тему?

В 2008 году я приехала в посёлок Жетекши, он находится недалеко от Павлодара. Мы раньше сами там жили. В течение двух лет в посёлке делали реновацию труб. За это время многие жители пробурили скважины у себя во дворе и, соответственно, уже не хотели платить за водоснабжение. И мне стало интересно: сколько вообще люди готовы платить за воду. Но тогда я ещё не понимала, как это методологически можно сделать. 

В 2006 году ООН опубликовала отчёт о доступе к питьевой воде в Казахстане. В этом опросе у респондентов спрашивали, сколько они готовы платить за воду, и почти треть из них ответили, что не знают. 

А «не знаю» – это любая цифра

Проблема заключалась в том, что этот опросник был составлен некорректно. В создании нового мне помогли опыт и знания профессора Санди Кайрнкросса из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Англия), с которым я знакома ещё со студенчества. Он много работал в сфере изучения питьевой воды и санитарии в развивающихся странах.

Я повторила этот отчёт, но уже на локальном уровне и с внесением своих правок. Данные, которые я получила, были противоречием экономической теории. Например, если вопрос стоит «Кто готов платить за воду?», то это, по идее, те люди, которые в ней нуждаются, и те, у которых есть деньги. У меня получилось, что люди с достатком выше и ниже среднего платить не хотели. Потому что у первых уже всё есть, а у вторых на это нет средств. Особенно меня удивил тот факт, что те, у кого был доступ к скважине, даже не хотели пользоваться центральным водоснабжением. Они поставили в своих домах титаны, чтобы у них была горячая вода: в сёлах её не проводят, и жителям приходится делать это самостоятельно. 

Как, на ваш взгляд, обстоит ситуация с доступом к воде и водоснабжению в Казахстане, особенно в сёлах? 

В городах, как правило, есть централизованная вода и сточные воды. Соответственно, есть водоотведение и канализационные системы. В сёлах ситуация значительно отличается: слив сточных вод производится за территорию. Также огромную роль играет санитария. В сёлах есть туалеты, которые расположены на улицах, и, например, если ваш туалет стоит рядом с соседским доступом к воде, то ваш туалет загрязняет источник воды для соседа. Важно понимать, что доступ к питьевой воде – это одно, а управление санитарией – другая важная часть.


Ещё многие ошибочно полагают, что если в селе есть централизованное водоснабжение, то у всего села есть доступ к питьевой воде. Это не так. Это не означает, что вода, которая течёт по трубам, надлежащего качества. Некоторые жители сёл вблизи Павлодара до сих пор пьют воду из Иртыша, хотя у них есть доступ к централизованному водоснабжению. Получается, что там измеряют водоснабжение, а не доступ к самой воде. Доступ и функционал государства по обеспечению водой – разные вещи.

Как можно решить проблему с качеством воды в Казахстане? 

Вообще в Казахстане воды хватает. Ещё проблема – она загрязнена из-за антропогенного воздействия. Ведь у нас даже нет данных о том, как мы очищаем использованную сточную воду. Поэтому для того, чтобы сначала понимать – где у нас пробелы, нужен мониторинг. И я думаю, государство должно беспокоиться о двух вещах: каждый ли гражданин имеет доступ к воде и насколько правильна система управления.

Какие действия мы должны предпринять, чтобы не только сберечь наши водные ресурсы, но и пить воду хорошего качества? Что уже сегодня может сделать каждый казахстанец?

Во-первых, начинать с мелких шагов: выключать кран с водой, пока чистишь зубы, и не стоять под водой полчаса, пока принимаешь душ. В современном мире даже технологии создаются для того, чтобы человек учился осознанному потреблению. Например, в Швеции вода в кранах отключается через двадцать секунд после её использования. Система думает, что этого времени человеку достаточно, чтобы помыть руки. 

Во-вторых, люди должны мыслить циклично. Я имею в виду, нужно понимать, что если вода пришла, то она должна куда-то уйти. В большей степени это касается сельчан. Люди должны беспокоиться о том, что можно сделать со сточной водой и как решить проблему с канализационной системой. Это глобальная проблема. К сожалению, в системе государственного управления нет ни одного органа, который бы решил её. Это чистая забота человека. Это неправильно, но пока оно так и есть.

Фотограф: Егор Гончаров
Данная публикация подготовлена при поддержке Совместной программы Организации Объединенных Наций (ООН) по согласованию мер политики и финансирования с ЦУР в Казахстане и направлена на продвижение женщин во всех отраслях для достижения устойчивого развития. Программа финансируется Объединенным фондом ООН по ЦУР и реализуется тремя агентствами ООН - ПРООН, ЮНИСЕФ и ЭСКАТО ООН. Содержание данной публикации не обязательно отражает взгляды или политику Совместной программы.
M

Читать также: