Мария Хавиер Бругаролас: «Развивая женщин, мы развиваем общество»

КАРЬЕРА
Это сегодня Мария Хавиер Бругаролас – президент Казахстанского фонда культурного, социального и образовательного развития. А больше 15 лет назад она приехала в Казахстан по работе, устроилась в фонд волонтёром, и это полностью изменило не только её карьеру, но и жизнь. Автору Manshuq Жанаре Рахметовой Мария рассказала о том, как она построила место, где казахстанских женщин учат быть лидерами.
В Алматы на пересечении улиц Панфилова и Шевченко есть внушительное здание в испанском колониальном стиле с решётчатыми ставнями, окрашенное в тёплый жёлтый цвет. Здесь и расположен офис Казахстанского фонда культурного, социального и образовательного развития. Это здание построила Мария Хавиер Бругаролас.
Я хотела максимально впитать культуру новой страны
Я окончила инженерный факультет в Испании. В Казахстан приехала в 2003 году, чтобы работать по специальности в крупной строительной компании. Мне приходилось работать в два раза больше моих коллег-мужчин, чтобы ко мне начали относиться как к профессионалу. Поначалу коллеги не воспринимали меня всерьёз – если возникали вопросы, шли напрямую к начальнику, а ко мне обращались исключительно как к секретарше.

Своё свободное время я стала проводить, работая волонтёром в Казахстанском фонде культурного, социального и образовательного развития. Я хотела максимально впитать культуру новой страны. Этот фонд учредили в 1999 году иностранные преподаватели казахстанских университетов. Они заметили, что у женщин есть много психологических барьеров – не хватает внутренней свободы и уверенности в себе, и это мешает реализовать себя в обществе. Тогда и решили создать в Алматы фонд, программы которого были бы направлены на разностороннее развитие местных женщин.
Казахстан – это, оказывается, не только Алматы, и есть ещё много над чем работать
Изначально работа фонда была построена по принципу «цепочки» – мы обучали студентов университетов и молодых специалистов в Алматы, чтобы потом они сами проводили тренинги и мастер-классы для других, а фонд оказывал им в этом поддержку. Наши ученики сами готовили контент тренингов и проводили их на казахском и русском языках в основном для жительниц посёлков вблизи Алматы. По посёлкам я ездила вместе с ними как координатор. Многие ученики тогда впервые оказались в посёлках, и их поразила ситуация, с которой они соприкоснулись. Они поняли, что Казахстан – это, оказывается, не только Алматы, и есть ещё много над чем работать: помимо бедности, в области стоят такие проблемы, как суицид, наркомания, ранняя беременность и похищение невест.

Работая волонтёром, я поняла, что для социальных проектов нужен не менее высокий уровень профессионализма, чем в корпорации. Мне пригодились такие навыки, как умение составлять бюджет, мониторить и анализировать данные.

Так пять лет я совмещала свою работу в строительной компании с работой волонтёром в фонде.
Нам необходима собственная учебная база
Работая в посёлках, мы обратили внимание на юных девушек, которые после окончания школы переезжали в город и поступали на учёбу в профессиональные колледжи. Как правило, этот переезд не был их осознанным выбором – просто в их семьях от них требовали диплом. И мы решили работать именно с этими девушками, потому что им не хватало в жизни уверенности, понимания – чего они на самом деле хотят. А вокруг никто не мог им нормально что-то посоветовать.

В 2011 году мы проводили в колледжах оценку ситуации и потребностей совместно с общественным фондом «Бота» (фонд перестал существовать в 2014 году. – Прим. ред.) и выявили много проблем. Дети сталкивались с психологическим и даже физическим насилием. Среди преподавателей было много молодых выпускниц этого же колледжа. Они выходили замуж, рожали детей, но продолжали жить в общежитиях среди студентов. Было много случаев коррупции. Студентам приходилось давать взятки за оценки.

Поначалу мы стали проводить мастер-классы в колледжах, а потом поняли – нам необходима собственная учебная база. В 2008 году фонд получил финансирование на строительство профессионального тренинг-центра «Кумбель». Нужен был человек, который следил бы за процессом строительства, поэтому я оставила работу в строительной компании.
Если ты сможешь построить здание в Казахстане, ты сможешь всё
Иностранный коллега, который тоже работал в строительной сфере, мне сказал: «Если ты сможешь построить в Казахстане здание и ввести его в эксплуатацию, ты сможешь всё что угодно». Во время строительства центра я в очередной раз доказывала, что я знаю своё дело: сама ходила по учреждениям, получала необходимые разрешения на строительство. Все местные, с которыми я работала, тогда говорили, что без взяток у меня ничего не получится. Я просто отвечала, что денег на взятки у меня нет и мои принципы не позволяют мне платить за то, что я и так вправе получить. Каждый день я приходила на стройку и следила, чтобы всё было сделано так, как положено. В 2012 году мы открыли центр «Кумбель» и начали обучать в нём девушек из колледжей. Мы выбрали индустрию гостеприимства, потому что в 2010–2014 годах в Алматы был ресторанный и гостиничный бум и спрос на специалистов в этой сфере. Но самое главное – учёба в нашем центре позволяла девушкам увидеть возможность для построения карьеры.
Мы также помогаем улучшать условия труда для молодых специалистов через работу с менеджерами ресторанов и гостиниц
Мы также помогаем улучшать условия труда для молодых специалистов через работу с менеджерами ресторанов и гостиниц. Сейчас «Кумбель» – наш самый крупный проект. Программа обучения совмещает профессиональную подготовку, уроки английского языка и тренинги по развитию навыков. В качестве тренеров мы приглашаем профессионалов из местных гостиниц и ресторанов – это же и потенциальные работодатели наших выпускниц.

Курс обучения длится десять месяцев. Так как для нас важен индивидуальный подход, мы принимаем не больше 35–40 девушек. Мы постоянно поддерживаем связь с выпускницами – их уже больше 200 человек. Многим удалось найти себя и начать строить карьеру. Например, одна из выпускниц работает в Ritz-Carlton, Almaty.
Я считаю, что у всех девушек, которые приходят к нам, есть своё предназначение
Миссия фонда – укрепление роли женщины в обществе. Мы верим, что, развивая женщин, мы развиваем и само общество, а достигаем этой цели через образование. Одна из главных ценностей для нас – это позитивный подход, у нас нет агрессивного настроя или желания критиковать проблемы в обществе, которые на самом деле есть не только в Казахстане, но и других странах.

Я считаю, что у всех девушек, которые приходят к нам, есть своё предназначение, которое они должны понять и развивать. Однако я часто вижу, что многие ждут, когда кто-то придёт и всё за них решит. Например, в начале тренинга мы просим всех девушек нарисовать – как они себе представляют успешную женщину. Одна из девушек как-то нарисовала себя в пышном бальном платье с короной на голове, рядом – мужчину, гору денег, машину и дом. Когда её попросили рассказать о рисунке, она сказала, что для неё успешная женщина – это та, у которой есть обеспеченный муж, много денег, красивой одежды и большой дом. После проекта она, увидев свой рисунок вновь, рассмеялась и сказала, что уже так не думает. И что теперь для неё успешная и счастливая женщина – это та, которая полна знаний.
Миссия фонда – укрепление роли женщины в обществе
Я замечаю, что современные девушки часто не такие сильные, как женщины старшего поколения, они чаще «ломаются» от жизненных трудностей. Думаю, большую роль в этом играет воспитание. Многое уже меняется, например, есть упор на развитие полезных навыков у детей. Но в средних школах до сих пор всё основано на зубрёжке, и отношение к детям всё ещё очень авторитарное. Я думаю, это влияет на развитие – так как дети боятся наказания, и в итоге привыкают делать то, что им говорят. Но когда они вырастают, общество начинает многое требовать от них, а они ещё не определись по жизни, не знают, чего хотят.

В этом году фонду исполняется 20 лет. Каждый год мы совершенствуем свои программы, но всегда стремимся помочь девушкам расширить их горизонты и раскрыть свой потенциал через образование. Наша цель – расширяться, хотим начать работу на юге республики, где особенно нужна помощь уязвимым группам. Фонду нужны волонтёры. После моего выступления на TEDx Abay Street Women в прошлом году многие люди проявили желание помогать: кто-то предложил поработать фотографом, кто-то наставником для учениц. Недавно одна молодая супружеская пара решила, что волонтёрство в фонде будет их семейным проектом – она будет наставницей для учениц, а он – помогать с мелким ремонтом в нашем здании.
Фотографии автора и предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:
Читайте также:
Загрузить ещё