КАРЬЕРА

Разговор с экспертом:

«У социальной работы женское лицо»

В последнее воскресенье октября в Казахстане отмечают День работников социальной защиты. Мы поговорили с доктором PHD по социальной работе Жазирой Турсынбековой о гендерном дисбалансе в профессии, как повлияла на сферу социальной работы пандемия и что должен изменить закон о статусе соцработника.
Manshuq

29 октября 2021

Чем занимается казахстанский социальный работник?

Я сравниваю социального работника с семейным врачом. Он также должен работать с целой семьёй. Сначала это профилактика младенческой и детской смертности. Затем, в период детства, обеспечение бесплатным образованием – дошкольным и школьным, защита прав ребёнка и его безопасность. В период молодости – профессиональная ориентация. Следующий этап – зрелый, трудоспособный возраст, когда социальные работники должны регулировать занятость. В то же время – охрана репродуктивного здоровья и социальное сопровождение семьи. И когда мы переходим к старческому периоду – это пенсионное обеспечение, а в случаях проблем со здоровьем – паллиативная помощь и адресное социальное обслуживание. 
На протяжении всей своей жизни человек с младенчества и до самой старости окружён социальной поддержкой

Но наши системы работают фрагментарно и словно делят семью на четыре части. Во-первых, роль соцработников исполняют медсёстры, которые ходят по домам и оценивают, не оказалась ли семья в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, в социальной работе задействованы участковые полицейские, когда они следят за порядком и предотвращают нарушения. В-третьих, это соцработа в дошкольном, среднем и специальном образовании. И четвёртое направление – работа в центрах занятости, медико-санитарных учреждениях, психоневрологических и других стационарах, детских домах и домах престарелых. 
В сфере социальных служб в Казахстане трудится более 30 тысяч человек

И, страшно сказать, из них только 6% имеют квалификацию социального работника! 35% специалистов вообще без высшего образования. Хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась, чтобы сфера соцработы перестала быть рассредоточена по разным ведомствам. Было бы лучше, если бы за всё отвечал кто-то один, отдельное агентство. За распределение бюджета, получение специалистами образования и повышение квалификации. С последним у нас вообще очень трудно.

Молодеет профессия соцработника или стареет?

Если говорить о возрасте, то молодых и сотрудников со стажем сейчас примерно поровну. Но, как правило, соцработникам от 37 до 50 лет. При этом молодые специалисты выпускаются ежегодно. Их готовят более двадцати вузов, есть специальные кафедры. Но проблема в том, что со временем они уходят из системы – кто в бизнес, кто в туризм, кто в другие направления. Причин много – например, низкий престиж профессии. Для большинства соцработник – это тот, кто целыми днями выносит горшки. Но сотрудники с высшим образованием могут работать на руководящих должностях, быть менеджерами, супервизорами.


У соцработы женское лицо. Соцработниками, как и педагогами, чаще работают женщины. В сферах здравоохранения, социальной защиты и образования они преобладают.

Нужно ли что-то делать с гендерным дисбалансом в профессии?

С одной стороны, это действительно хочется исправить. А с другой, если обратиться к статистике, каждая вторая женщина имеет высшее образование. Получается, что среди квалифицированных работников очень много женщин. И потерять эти кадры было бы плохо. При этом женщин часто сокращают, они попадают в менее качественные условия труда. Именно они ухаживают за людьми с различной степенью инвалидности, за пенсионерами. Из-за того что этот труд менее квалифицированный, им меньше платят. При этом мужчины чаще работают в центрах занятости, в сфере страхования, получая более высокие оклады и работая в более комфортных условиях. Другая сторона – многие люди с инвалидностью, пожилые предпочитают, чтобы о них заботились именно женщины, а не мужчины. Возможно, это тоже ответ на вопрос, почему в сфере ухода больше женщин, чем мужчин – руки мягче у женщин.

С какими трудностями сталкиваются в работе соцработники?

В первую очередь это психоэмоциональное выгорание. Очень непросто работать с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. За этим скрываются и случаи насилия, и серьёзные проблемы со здоровьем у членов семьи. Например, инвалидность. Разные ситуации, в которых постоянно сопровождать людей не так просто. Это сказывается на состоянии. А нагрузка в сфере ухода, где в основном работают именно женщины, гораздо выше. Поэтому и выгорают они чаще.

Какую поддержку государство оказывает социальным работникам?

В этом году должны увеличить оклады работников соцсферы на 50 процентов. Если повысят – это будет большая помощь. Сейчас идёт разработка закона о статусе соцработника. В его рамках хотят создать систему учёта соцработников, единую регистрацию сделать, усовершенствовать систему подготовки кадров. И через эту систему как раз и распределять уровни оклада в зависимости от уровня квалификации и нагрузки. Было бы замечательно, если бы ещё учли выплаты за психоэмоциональную нагрузку. 
На данный момент зарплаты у соцработников низкие. В среднем в поликлиниках соцработники получают от 60 до 80 тысяч тенге

А в системе ухода на дому вообще от 40 тысяч тенге. Это смешные деньги для человека, который целыми днями ходит по квартирам, обслуживает, убирает, меняет памперсы, чистит горшки, приносит продукты и лекарства. При этом на одного специалиста нагрузка от 8 до 12 человек в сутки.

Можно понять, почему из этой профессии уходят. А почему остаются, несмотря на низкую зарплату и колоссальную нагрузку?

Многие специалисты совмещают. Или же нет выбора и работать больше негде. Есть и фактор любви к профессии, вопреки всему. Социальная работа связана со служением. Туда идут люди, которые очень хотят помочь другим.

Как повлияла на социальную работу пандемия?

Скорее, хорошо. Из-за пандемии социальная работа оказалась в фокусе внимания. В результате кризиса начали быстро развиваться новые подходы. А ещё к соцработникам стали относиться уважительнее. Как и к врачам, и вообще ко всем, кто помогает. Потому что помощь сейчас нужна всем – не только физическая, но и психологическая.


В последние годы социальных проблем становится только больше: безработица, алкоголизм, преступность, радикализм, старение населения. И всем этим нужно кому-то заниматься. Поэтому хочется, чтобы соцработники были образованные, проходили курсы повышения квалификации и получали достойную зарплату. Нужно, чтобы эта профессия стала престижной.

Фотографии: Pexels; Unsplash
M

Читать также: