«Мы своих не бросаем»: история координатора «Дома мамы» в Павлодаре
20 июня 2022
Когда женщины попадают к нам в Дом, я их два-три дня не беспокою. Достаточно сложно привыкнуть к новым условиям, неизвестному месту и коллективу. Иногда они начинают искать другие выходы и звонить знакомым. Если же женщина осознаёт, что ей нужна помощь и она готова её принять, мы начинаем работать вместе. Мы составляем план действий. Дом – это временная помощь, поэтому важно знать, что мы имеем на сегодняшний день и на что можно рассчитывать. Придёт время, и им самостоятельно придётся решать свои проблемы.
Например, план действий Алины начался с восстановления документов. У неё было утеряно удостоверение личности. Поехав в ЦОН, мы узнали о проблеме с регистрацией по месту жительства. Это административное нарушение, Алине выдвинули штраф. Естественно, у женщины не было таких средств, и Фонд помог с этим. После восстановления документов мы хотели оформить адресную социальную помощь, однако возникла проблема – для АСП нужны сведения об отце ребёнка. Тогда мы направили запрос в следственный изолятор. У Алины двое детей, и теперь она будет получать около 70 тысяч тенге. Это хорошее подспорье, когда у тебя никогда не было своего собственного дохода.
В Доме работаем я, медсестра и психолог. Психолог работает на постоянной основе. Наш обычный день проходит так же, как и в любой семье. Иногда люди думают, что мы государственная структура или медицинское учреждение. Первое время к нам даже приходили представители санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Мы социальный проект, живём как дома. Отсюда и название – «Дом мамы». Подопечные Дома готовят и убирают по графику дежурства. С вечера обдумывают меню на следующий день. Обязательно должна быть какая-то выпечка: дети всегда нуждаются в перекусе. Булочки, печеньки, баурсаки – кто-то всегда что-то грызёт. Они сами ездят на закуп продуктов, так как лучше знают, что им нужно. В течение дня каждая мама занимается своими делами. Как и все, мы любим праздники. Праздничный стол у нас традиционно особенный.
У нас есть договорённость с родильными домами. Как только они понимают, что женщина хочет отказаться от новорождённого, то звонят мне, и я выезжаю в роддом. Самое главное – это понять причину отказа. Так будет понятно, каким образом нужно строить разговор и чем мы можем помочь. Разговоры могут длиться несколько дней. Были случаи, когда я брала с собой девочек из Дома, которые тоже ранее отказывались от детей, но сейчас счастливые мамы. На практике такое срабатывает. Одно дело – когда я рассказываю о последствиях отказа, а другое – когда говорит женщина, пропустившая это через себя.
Причины отказа от детей у всех разные. Чаще всего – это материальные трудности, отсутствие стабильного заработка и средств на то, чтобы растить ребёнка. Другие причины связаны с отношением окружающих к беременности, особенно когда есть риск, что рождение ребёнка приведёт к конфликту и утрате отношений с близкими.
Бывают и другие истории. Дана жила в «Доме мамы» и полтора года не рассказывала матери о рождении ребёнка. Каждый месяц ездила к ней, а ребёнка оставляла соседке по комнате. Отвозила пособие ей как доказательство того, что работает. Родители жениха знали про ситуацию Даны. На знакомство с мамой девушки пришлось идти мне. Обе стороны уже договорились о «сырга салу», когда мама Даны спросила: «А это чей ребёнок бегает?» Будущая свекровь ответила: «Ваш». «Как мой? То есть вы решили их поженить, только когда ребёнку исполнилось полтора года. Бессовестные!» – начала ругаться женщина. Тут мне пришлось вмешаться, и я рассказала о том, что Дана жила в «Доме мамы» и боялась рассказать ей правду. Как же ей было плохо! Она начала смеяться, а после плакать – все эмоции были на лице одновременно. После у них была свадьба. Сейчас у Даны уже двое детей. Они с супругом поддерживают хорошие отношения с её мамой, ходят в гости.
Фотографии предоставлены координатором проекта