КАРЬЕРА

История о том, как небольшой фонд в столице меняет жизни детей

В 2010 году в Назарбаев Университете появился Children’s Development Foundation – небольшой фонд, который по сей день помогает детям из социально уязвимых слоёв населения подтягивать знания и поступать в престижные учебные заведения. Его основатель – Дина Шайхислам – рассказала Manshuq о том, как она пришла к этой идее, будучи студенткой, и что из этого вышло.
Айгерим Елеусизова

24 февраля 2022

О том, как появился фонд

В английском языке есть понятие self-made – так говорят о человеке, который приходит к успеху самостоятельно, собственными силами. Я никогда не чувствовала себя self-made, так как понимала, что любыми своими достижениями обязана родителям. Я ходила в самую лучшую школу Костаная в то время – гимназию им. Горького. Она была платной – 500 тенге в месяц. Это была небольшая сумма, но всё равно ощутимая, не все могли позволить себе отправить ребёнка в эту школу.


В конце 90-х у нашей семьи возникли серьёзные финансовые трудности. Классика: папу подставили его бизнес-партнёры, ну а мы потеряли практически всё. Поразительно то, что родители сделали всё возможное, чтобы я не ощущала недостатка ни в чём. Я продолжала ходить в свою платную школу, не осознавая того, как сложно было родителям начинать всё заново и как тяжело им доставались те самые 500 тенге в месяц. 

Но они всегда говорили: «Образование – лучшая инвестиция в твоё будущее»
Только сейчас понимаю, насколько это невероятно – лишиться всего, но при этом сделать так, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым. В течение нескольких лет родители сумели встать на ноги, однако я никогда не забуду свою школу за 500 тенге в месяц, которая действительно стала одной из лучших инвестиций в моё будущее.

 

Когда я поступила в Назарбаев Университет, я понимала, что все те, кто здесь учится, – в большинстве своём такие же везунчики, как и я. Все годы обучения на разных выступлениях я повторяла одно и то же: «Мы не лучше и не умнее всех – нам просто больше повезло. И есть тысячи детей у нас в стране, которым повезло не так, как нам». Наверное, когда ты знаешь, что такое «не иметь» – эта ситуация отзывается в тебе по-другому, становится более личной.


Почти в первый же день учёбы в НУ я решила основать благотворительный студенческий клуб – Children’s Charity Club. Я не совсем понимала, как хотела бы помогать детям, но самое главное – у меня было желание. Моей первой инициативой был отказ от полдников. Раньше в НУ на фаундейшене (первый год обучения) было бесплатное питание, и на полдник давали какой-нибудь фрукт и пакетированный сок. Я запустила акцию, в рамках которой студенты могли, по желанию, отказываться от полдника, а в выходные эти фрукты и соки мы отвозили в приют для детей-сирот.

На фото: Дана Шайхислам
Во время одной из таких поездок я разговорилась с воспитанницей приюта Ксюшей. Она училась в девятом классе и после собиралась поступать в колледж на повара. Когда я её спросила о том, всегда ли она мечтала стать поваром, она ответила, что у неё никогда не было другого выбора – они все поступают в технические колледжи, так как в вузы не могут. А о платном обучении речи вообще нет.

«Мы не мечтаем», – спокойно произнесла она
Передо мной сидел не 15-летний ребёнок, а взрослый человек, вкусивший горечь жизни, разочаровавшийся, разучившийся мечтать. Мне стало так больно. Ведь у каждого ребёнка должно быть счастливое детство. У каждого ребёнка должны быть мечты – яркие, где-то безумные, невозможные. Это самое главное, что мотивирует нас, даёт силы жить, не сдаваться, подниматься вновь и вновь, дерзать, творить. Вернувшись, я сказала нашему профессору Джошуа Лэйнджу, что не вижу смысла в своём клубе – эти фрукты и соки дарят детям радость на десять минут, но по факту ситуация не меняется. Тогда профессор Лэйндж посмотрел на меня и сказал: «Тогда подари им возможность мечтать». Я удивилась: ну что я могу сделать? Какая-то студентка-первокурсница – без работы, без связей в столице. В ответ на это профессор сказал мне: «Поделись тем, чем можешь поделиться, ведь благотворительность – это не всегда про материальное. Честно говоря, это зачастую не про материальное. Тебе ли не знать?» И я поняла, что профессор имел в виду, – знания. Всё, что у меня есть, – это знания, время и желание этим делиться. И мне ли не знать, что «образование – это лучшая инвестиция в будущее»?


Вот так и возникла основополагающая идея нашего фонда – помощь детям из социально уязвимых слоёв населения через качественное образование. Мы разработали бесплатную образовательную программу, она называется Mentoring Program. Детей из 5-7-х классов мы готовим к поступлению в НИШ, РФМШ и БИЛ; детей из 9-10-х классов – к поступлению в местные вузы и даже вузы за рубежом. Занятия проходят на базе Назарбаев Университета. Менторами/тьюторами являются студенты НУ с хорошей академической успеваемостью. Главные дисциплины: математика, физика, химия, биология, английский язык, логика. Занятия проходят в небольших группах от 1 до 4 человек (два раза в неделю).

Справка:
Дина Шайхислам – дважды выпускница Назарбаев Университета (бакалавриат и магистратура). Училась в Университете ООН в Токио, работала над проектом по устойчивому развитию в Программе развития ООН (ПРООН Япония). Выпускница программы Госдепа США TechWomen – 2017 (проходила стажировку в Кремниевой Долине), а также почётный член Thomson Reuters Foundation. На данный момент работает в международном консалтинге в компаниях SOFRECO и Thomson Reuters. В 2010 году основала студенческий клуб, который перерос в фонд детского развития Children’s Development Foundation

Об акции «Тёплая зима»

Также ежегодно мы проводим акцию «Тёплая зима». Идея возникла довольно неожиданно. В 2013 году мы заметили интересную динамику: зимой наши ученики переставали ходить к нам на курсы. Связавшись с их родителями и опекунами, мы поняли, что детям просто не в чем выходить на улицу, не говоря уже о том, чтобы ехать в Назарбаев Университет в сорок градусов мороза. Тогда у членов нашего фонда – Бану и Сауле – возникла идея запустить акцию по закупу хорошей зимней одежды и обуви для наших учеников. Акция настолько полюбилась студентам и профессорам университета, что мы решили её масштабировать и брать списки малоимущих семей из разных фондов. Ежегодно мы одеваем более двухсот детей.


Уникальность «Тёплой зимы» в том, что люди сами могут закупить все нужные вещи, сами отвезти их и познакомиться с детьми, то есть это адресная помощь, а не слепое пожертвование денег. Люди могут увидеть условия проживания и помочь семье. А мы всячески этому способствуем: координируем весь процесс (удостоверяемся в статусе семьи, узнаём, что нужно детям – пуховик, обувь, шапка, какие нужны размеры и даже цвет), и в случае необходимости полностью помогаем с покупкой и доставкой вещей, если у людей нет времени или возможности – чеки и фотоотчёты прилагаем.

Мы служим мостиком между нуждающимися и теми, кто хочет помочь
Я хочу, чтобы у всех детей была возможность мечтать и прожить такую жизнь, какую они хотят. Дети – это действительно наше будущее. Это значит, что качество их образования, по сути, формирует наше будущее: ту страну и общество, в котором мы будем жить. Для «светлого будущего страны» нужно инвестировать в детей и в их образование.

О трудностях

Наш фонд находится в Назарбаев Университете и в основном состоит из студентов Назарбаев Университета. Хочу добавить, что это самые классные ребята – обожаю их! Отдельно позвольте поблагодарить Назарбаев Университет, всех профессоров и студентов, а также нашего прекрасного ректора г-на Шигео Катсу за постоянную поддержку нашего фонда во всём и огромную помощь в его развитии. Руководит деятельностью фонда студентка четвёртого курса Наркес Тыныбаева. Из-за того что сбором денежных средств мы не занимаемся, зарплату бухгалтеру и другие расходы я беру на себя. При этом, несмотря на отсутствие поступления средств, мы сдаём налоговые отчётности, отчёты по труду и всё остальное. Понимаю, что такая финансовая модель фонда неустойчива и где-то неэффективна, но такому маленькому и нераспиаренному фонду сложно найти устойчивое финансирование от нацкомпаний, например, или других организаций. 

Сложностей достаточно много. Так как это не моя основная работа, я могу заниматься фондом только в своё свободное время, а работая в консалтинге – это непросто. То же самое у других членов фонда – огромная загруженность по учёбе/работе. Для нас это больше хобби, любимое дело, но времени, к сожалению, не так много.

 

Каждый раз мы поднимаем вопрос о том, чтобы нанять людей для решения административных вопросов, улучшения эффективности и продуктивности, но вопрос упирается в финансы.

По сути, деятельность нашего фонда держится на энтузиазме и Идее с большой буквы «и» – Идее сделать жизнь хоть одного ребёнка немножко счастливее
А вот для того, чтобы распространять эту Идею, масштабировать её на страновом или хотя бы городском уровнях – нужны большие ресурсы.


Также бывают сложности с нашими учениками и родителями, а именно – нерегулярная посещаемость занятий. Наверное, на это больше влияет психологический фактор: ценишь то, за что платишь. Эту проблему мы пытались решить по-разному, даже заключали договоры с родителями/опекунами детей, но факт остаётся фактом. Думаю, просто не все понимают рыночные цены на такие образовательные услуги, которые стоят сегодня как минимум 400-500 тысяч в год на ребёнка, поэтому не всегда могут правильно оценить ценность таких курсов.


Из-за этих двух факторов мы даже рассматривали возможность запуска платных курсов наряду с бесплатными курсами для детей из малоимущих семей. Тогда мы бы вышли на устойчивое финансирование и более серьёзную посещаемость, так как система стала бы грантовой (для тех, кто действительно этого хочет), а не «для всех желающих». Но этим нужно будет заниматься вплотную, так как это станет, по сути, бизнесом. Также потеряется сама идея нашего фонда – делиться знаниями с теми, кому повезло меньше, чем тебе, дарить детям мечту и помогать им её воплощать. Поэтому лично мне сложно представлять фонд в виде бизнеса или, как говорят, «социального предпринимательства». Хотя я понимаю, что таким образом много сложностей было бы устранено.


Сложности возникают и с акцией «Тёплая зима». Бывает (очень редко, но бывает), что те люди, кто участвуют в нашей акции, сталкиваются с каким-то не совсем вежливым отношением со стороны родителей/опекунов детей. Например, купили вещи, привезли, а мама или опекун не очень обрадовались или сказали спасибо не очень эмоционально. И некоторые могут пожаловаться на такое вот не совсем «благодарственное» поведение. Это, как мне кажется, происходит из-за неправильного понимания концепции благотворительности.

Благотворительность – это не про то, как ты снизошёл и помог человеку. Это про то, что ты поделился тем, что у тебя есть: тем, чем ты можешь позволить себе поделиться без ущерба для себя
И при этом ты сделал нечто жизненно важное для ребёнка – жутко холодной зимой ребёнок сможет выйти на улицу, и ему будет тепло. Ты подарил, по крайней мере, одну тёплую зиму ребёнку. И это же прекрасно! Это ощущение другого уровня – твоя жизнь принесла счастье и тепло целой семье. А ребёнок поверит в чудо. И разве есть что-то лучше этого?

О победах

Чтобы пройти экзамены в НИШ или в Назарбаев Университет, недостаточно быть просто умным или одарённым. Как говорит моя подруга Индира, нужно быть хорошо «подготовленным». Что это значит? IELTS, TOEFL и другие экзамены стандартизированы, и главное в таких тестах – это практика. Нужно знать формат, структуру, формулировку вопросов, особенности отдельных заданий, а также владеть определёнными навыками. И эти навыки как раз таки оттачиваются на курсах подготовки, которые, как я говорила, сегодня очень дорогие. То есть вроде бы все могут поступить у нас в лучшие школы и вузы страны на грант – чем не равенство возможностей, да? Но при этом у всех разные «отправные точки» из-за финансовых возможностей, поэтому пройти эти экзамены могут далеко не все.

И дело не в уме, а в качестве подготовки и качестве полученных знаний. То есть мы видим классическую дилемму Equality vs Equity
Самой запоминающейся для меня стала история Наташи Тихомировой. Наташа была воспитанницей детского дома. Её мама сгорела при пожаре, а отец был абьюзером. Однажды Наташа сказала нам, что всегда хотела быть врачом, но ей придётся поступать на повара, так как биологию она завалила. Мы решили помочь – с ней стала заниматься член нашего фонда, сильнейший биолог и химик Зейнаф. Зейнаф смогла вытянуть Наташу с двоек на четвёрки. Затем Наташа прошла вступительные экзамены в местный медицинский колледж «Даналык» и получила скидку 50% на оплату за обучение. Нашему счастью не было предела. Впервые мы ощутили, что то, что мы делаем, что-то значит. По сути, судьба Наташи полностью изменилась. И самое прекрасное – это же была её мечта.


В течение трёх лет мы собирали в нашем универе по 50 000 тенге ей на обучение (в то время сумма была небольшая, но ощутимая). В этом очень сильно помогали наши профессоры НУ. Окончив колледж, она стала медсестрой в местной поликлинике.


Навсегда запомнила тот момент: мы все плакали от счастья, когда она поступила. Я даже заснуть не могла в ту ночь – мне кажется, за себя я так не радовалась, как за неё.


Я, наверное, субъективна, но, по-моему, результаты у нашего фонда шикарные. Мы обучили бесплатно более 600 детей. Многие из них поступили в НИШ, РФМШ, БИЛ, а также в вузы. И не просто вузы – наш ученик Аслан Дукенбай, например, благодаря нашей программе получил грант в Назарбаев Университет и МГУ. Более того, мы за эти годы одели около 1000 детей. Представьте, около тысячи детей из социально уязвимых слоев населения получили качественную зимнюю одежду и обувь! В этом году ещё 193 ребёнка получили зимнюю одежду в рамках нашей акции. Считаю, что для нашего маленького фонда это невероятные результаты.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: