Проблемы научных институтов в Казахстане связаны в основном с финансированием. Есть базовое и грантовое финансирование. Если выиграть грант не удалось, первыми уходят именно научные сотрудники, а не административный персонал, потому что оплата их труда не входит в базовое финансирование. Надеюсь, эту систему изменят. Есть институты и исследовательские группы, которые всегда выигрывают как местные, так и международные гранты, но это зависит от направления исследований. Начинающим учёным очень сложно эти гранты выигрывать.
Что интересно, в Казахстане много женщин в науке. Я думаю, что это связано с низким уровнем заработной платы. При этом у нас мало женщин-руководителей, ректоров. В науке, в общем, судят не по полу, а по достижениям, учёные в принципе менее подвержены предубеждениям. По моим наблюдениям, карьерный рост женщин прерывается с рождением ребёнка, созданием семьи. А пропуск даже одного года в науке сильно замедляет рост. Считается, что в науке всё спокойно, а на самом деле это очень конкурентная среда. Кроме этого, наука – это творческая сфера, в которой сложно забыть о работе, выйдя из лаборатории. Учёные много читают, ездят на конференции, проходят стажировки. А у казахстанских женщин так много бытовых обязанностей, что не каждая готова уехать на полгода, потому что семья, дети, да и в обществе осудят. Получается, что женщины до определённого момента участвуют в гонке, но потом сходят с дистанции.
При этом я столкнулась с очень интересной ситуацией в Киото, куда ездила, чтобы ознакомиться с работой на синхрофазотроне. Там в основном работают мужчины. И в здании хоть и есть женский туалет, им никто не пользуется, поэтому нет света и он никак не оборудован. В составе нашей группы было несколько девушек, и мы сразу поняли, что условия не адаптированы под женщин. Мы ниже мужчин по росту и элементарно не могли дотянуться до приборов или оборудования. Приходилось носить с собой повсюду стулья, хотя по технике безопасности должна быть стремянка. Но её не было, потому что в ней не было необходимости.
В инжиниринге очень мало женщин не только в Казахстане, но и по всему миру. Во время моей учёбы в UCL у нас был даже клуб женщин-инженеров. Почему-то нас много, когда мы учимся, иногда даже больше мужчин, но в научную сферу приходят единицы.