«Подадутся одни девчонки». Как казахстанки двигают современный театр

КАРЬЕРА
С театральным критиком и драматургом Ольгой Малышевой мы уже говорили о современном театре и стоит ли его сегодня бояться. В этот раз Ольга написала для нас авторскую колонку о женщинах в современном казахстанском театре. И о том, как к ним можно присоединиться.
Ольга Малышева
12 августа 2019
Однажды я была на public talk о роли женщин в развитии экономики Казахстана. Там прозвучала цифра, сколько женщин в стране занимают руководящие посты, она не превышала и десяти процентов. И чем крупнее компания, тем это число становилось меньше.
Я знаю отрасль в Казахстане, где женщины руководят в абсолютном большинстве компаний
Я подумала, что знаю одну такую отрасль в Казахстане, где женщины руководят в абсолютном большинстве компаний. И это – независимый театр.

Считайте: директор театра «ARTиШОК» – Анастасия Тарасова, худрук – Галина Пьянова; основатель и режиссёр театра «Бата» – Вероника Насальская; директор театра «Бункер» и мастер актёрских курсов в нём же – Ксения Кутелева, продюсер инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально» – Ольга Султанова, кураторов в лаборатории всего пять, и все – женщины; пространство «Трансформа» основала Галина Корецкая, арт-менеджеры в нём – Анна Суворова и Айдана Мусина; театром «Жас Сахна» владеет и руководит Жанна Омарова; самый коммерчески успешный театральный продюсер страны – Разия Хасанова, основательница театра Interius; у Елены Набоковой – собственный театр-студия «Дом Q»; первый беби-театр в Алматы «Из чемоданчика» создала и развивает Евгения Абкеева. И это список ещё не окончен.
Когда я собиралась писать эту колонку для Manshuq о том, что театр – это женская/неженская профессия, театр «ARTиШОК» объявил набор в театральную школу. И мы обсуждали с директором театра Настей Тарасовой, что анкеты абитуриентов, которые нужно отправлять в театр для поступления, могут стать дополнительным поводом к публикации. «Вот увидишь, первыми подадутся одни девчонки», – сказала мне она.

Вот, к примеру, Анастасия Алдабергенова – она уже играет в «ARTиШОКе» Офелию в «Гамлете» и маму Жоры в «Зефирном Жоре». И она – будущая студентка актёрско-режиссёрского курса. У Насти потрясающая история попадания в труппу театра – она, имея за плечами балетное образование, вообще какое-то время назад пришла волонтёром и не просто осталась, а стала актрисой.
Я прихожу в «Трансформу» и вижу, как Айдана Мусина, менеджер площадки, заполняет анкету на курс «ARTиШОКа» для осветителей. Я пишу этот текст и знаю, что на курс для театральных менеджеров подаётся Ульяна Фатьянова – автор Manshuq и экс-участница команды театра «Бункер».

Вообще-то театр входил в число запрещённых для женщин профессий, в древнегреческом, к примеру, театре женские роли играли мужчины. В русском и европейском театрах профессия актрисы ещё полтора века назад считалась неприличной.
Что сегодня? Вспомните скандалы с «Оскаром», где женщинам практически не дают наград за лучшую режиссуру. На театральной премии «Золотая маска» в этом году в контексте разговоров о правах женщин активно стали выступать, что за всю историю ни одна женщина не получила «маску» как лучший режиссёр (а вот у казахстанского режиссёра Галины Пьяновой, например, «Золотая маска» есть – за спектакль «Снегурочка» в номинации «Эксперимент»).

Но сейчас в современном искусстве есть и другая риторика. Например, когда дело касается новой драмы, то тема прав женщин тут ключевая. Пишут, разумеется, драматургини (потерпите, если не любите феминитивы). В Европе никого не удивишь фестивалями феминистского театра и феминистского кино. О правах женщин через искусство говорят и в соседних странах. Да и в Алматы в «ARTиШОКе» есть «Уят» и «Любовь имеющие внутри» – там много что есть на эту тему.
И пока мужчины рассуждают о том, что все тяготы творческой и руководящей работы они переносят лучше, что они не обременены заботой о семье (вот это спорно, конечно), что они более жёсткие и менее чувствительные, в Казахстане современным театром занимаются женщины.

Придумывают, изобретают, продвигают, не боятся, не жалуются. Отлично справляются. Вызывают восхищение.

Набор на курсы «ARTиШОКа» – актёрско-режиссёрские, театральных менеджеров и осветителей – продолжается. Подробности и анкета – на сайте театра.

Девчонки, подавайтесь!

Мальчишки тоже.
Иллюстрации предоставлены автором статьи
M
Материалы по теме:

Спецпроект «Женщины Центральной Азии»






















Читайте также:
Загрузить ещё