Ольга Малышева: «В современный театр ходишь, чтобы увидеть, что ты не один такой дурак»
12 сентября 2018
— Начну со странного вопроса. Ольга, зачем вообще ходить в театр?
— С современным вроде понятно. А что насчёт традиционного?
— Мне кажется, что каждому человеку нужно ходить в театр. Или всё же нет?
— У меня есть друзья, которые сходили в театр один раз – и тот потому, что «надо», ничего не поняли и поставили на театре крест. Скажи, действительно нужно разбираться в драматургии, сценографии и прочих штуках, чтобы получить какой-то профит от похода на спектакль?
Например, был театральный вечер к юбилею Преображенского. Вот там я была вообще не в контексте. Для меня Преображенский – это фамилия и определённые события, свидетелем которых я не была. Я не была с ним знакома, я не видела его спектаклей. И с точки зрения формы и содержания тот перформанс, который я посмотрела, был мне мало интересен. Но у меня был свой личный контекст: артисты, которые вышли на большую сцену «ARTиШОКа», ни в какой другой ситуации на эту сцену попасть не могли. Мне это было прикольно как человеку, который интересуется театральной средой в городе – just for fun. Но личное восприятие любого продукта очень во многом зависит от багажа. Чем больше личный багаж театрального зрителя, тем больше он сможет понять про спектакль. Может быть, сможет понять даже больше, чем в него закладывали.
— А что насчёт материала, по которому ставят спектакль? Обязателен к прочтению?
Поэтому мне кажется, что важно иметь хотя бы базовое представление, кто стоит на сцене, кто режиссёр, кто художник, что они делали до этого. Интересно сравнивать и понимать, что вложено именно в этот продукт. Но отсутствие знаний не станет какой-то тотальной проблемой, если зритель приходит на хороший спектакль. Режиссёр не должен выставлять намеренных барьеров от зрителя. Потому что зритель имеет право унести с собой хотя бы что-то после просмотра даже без базовых знаний.
— При этом процент людей, для которых всё должно быть просто и понятно, довольно большой. Должен ли театр идти у них на поводу и что-то разжёвывать?
— У нас не так много людей, которые вообще за театром следят: ходят на премьеры, чего-то анализируют. Может, я ошибаюсь?
Но таких людей, которые ходят везде и на все премьеры, не очень много. Потому что продукт, который выпускают разные театральные команды, очень сильно отличается по массе критериев. Начиная от профессионализма коллектива и заканчивая выбором сценического языка. Да и, наверное, в принципе не так много существует людей, которых может заинтересовать настолько широкий круг театральных активностей. Я, наверное, больше по своим профессиональным запросам хожу везде – и всё же вижу одни и те же лица. Их мало, но они есть.
— Нужно, чтобы было больше?
— Давай попробуем облегчить выбор новичкам и тем, кто последний раз в театр ходил в пятом классе на «Лебединое озеро». Куда идти, чтобы, с одной стороны, не сильно разочароваться, а с другой – не сильно шокироваться?
Куда идти? Я всегда в первую очередь советую «ARTиШОК». Потому что это самая прогрессивная театральная команда, которая есть сейчас в Казахстане. Это люди, которые имеют возможность приглашать коллег из других стран, везти самые крутые театральные тренды. Но это всё равно не тот театр, который шокирует. Ну от чего там шокироваться? Вот «Дон Кихот». Долгий, да, но это такая потрясающая работа художника, что глаз оторвать нельзя. Окей, Капин выходит там полностью голый. Ну, посмотрите вы две секунды на мужские гениталии. Я не думаю, что для человека XXI века, который на Pornhub посмотрел всё, что только можно, двухсекундный показ пениса может стать чем-то шокирующим и странным.
Есть очень интересные лабораторные проекты. Laboratory 316 два милых спектакля поставила. Есть совершенно симпатичная лаборатория EGO при казахском ТЮЗе, но за их репертуаром надо следить. Следить можно и за режиссёрами, есть независимые постановщики, которые не привязаны ни к какому театру. Галя Пьянова, например, делает антрепризные проекты, два мюзикла на сцене театра Лермонтова. Или Куба Адылов – совершенно прекрасный. На моей памяти, он только один спектакль плохо поставил, но он это и не отрицает. Дина Жумабаева сделала «Войцек», а сейчас у неё две премьеры в театре Ауэзова и Корейском. Очень интересный режиссёр.
— Давай ещё больше упростим? Топ-5 спектаклей, которые нужно посмотреть думающему прогрессивному алматинцу, чтобы понимать, что такое современный театр.
● «Дон Кихот», «ARTиШОК».
● «Войцек», который всё ещё идёт и который собрал совершенно дикое количество фестивалей за это лето. Это 28 theater – театр Азамата Сатыбалды, они сейчас базируются в Театре кукол.
● B.O.Q – спектакль Laboratory 316, надеюсь, жив ещё будет в этом сезоне.
● «Горе от ума» в театре Лермонтова – для общего развития очень советую. Правда, не знаю ещё, будет ли он в этом сезоне играться.
● И очень советую следить за лабораторией EGO – спектакль «Шанырау» по Горькому. По форме и стилистике он достаточно средненький, но инсценировка очень интересная. Её писал Данияр Базаркулов, он же режиссёр спектакля.
14 и 15 сентября в пространстве «Трансформа» пройдут показы (почти) документальной драмы «RE: ОБЛОМОВ». Manshuq рекомендует этот спектакль к просмотру. И не потому, что продюсером и драматургом выступила Ольга Малышева. А потому, что ребята совершили невероятное – поставили экспериментальный спектакль в Темиртауском ТЮЗе.