ЖИЗНЬ

Как Connect-Ed обеспечивает детей компьютерами и обучает цифровой грамотности

Когда во время пандемии школьникам пришлось резко перейти на дистанционное обучение, оказалось, что не всем детям это по силам из-за отсутствия компьютеров дома. Решение этой проблемы предложила небольшая инициативная группа – так появился проект Connect-Ed. Мы поговорили с его директором и сооснователем Гульназ Кордановой, а также со специалисткой Connect-Ed по работе с партнёрами и донорами Гаухар Алиевой.
Яна Каримова

13 мая 2022

Справка:
Connect-Ed – это благотворительная инициатива, направленная на снижение цифрового неравенства в Казахстане. Команда проекта занимается сбором подержанной техники (компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты) и передачей её нуждающимся семьям. Кроме того, фонд проводит курсы цифровой грамотности для детей и взрослых.

Об идее

Гульназ:
Можно сказать, что эту идею мы «подсмотрели». Однажды я разговаривала с друзьями-учителями в Америке и узнала, что они периодически раздают ноутбуки детям. Стала гуглить и узнала, что такой проект под названием Close the gap есть и в Бельгии. Как раз тогда появились новости, что у казахстанских школьников нет необходимой техники, из-за чего они не могут полноценно учиться в дистанционном формате. Мы сделали запрос в Управление образования Алматы и выяснили, что действительно такая потребность есть. В тот момент Фонд Сорос-Казахстан объявил о гранте на устранение последствий пандемии. И мы предложили свою идею: сделать онлайн-платформу, где люди и компании смогут делиться использованной техникой, а мы её дальше будем передавать детям.
Гульназ Корданова
Когда нам одобрили грант, мы снова вернулись в департамент образования. У них был очень большой список школьников, поэтому, чтобы было справедливо, мы решили запустить конкурс: предложили детям написать эссе о роли образования в их жизни. И из этих детей мы выбрали первые 58 человек, которым предоставили компьютеры. Это были дети из Талдыкоргана и Текели. Сегодня таких детей уже больше тысячи.
Вот некоторые факты, которые были выявлены с началом пандемии:
300 000 школьников в Казахстане не имеют доступа к компьютеру дома.


97% школьников перешли на дистанционное обучение во время пандемии, и только у 21% был доступ к компьютеру. Остальные учились через телефон или TV.


33% школьников не достигли даже минимального уровня компьютерной и информационной грамотности.

О цифровом неравенстве

Гаухар:
По статистике Всемирного банка, 6 из 10 детей в мире функционально неграмотны. Если описывать цифровую неграмотность в Казахстане, то в нашей стране существует колоссальный разрыв между детьми, у которых есть всё для обучения – техника, нормальный интернет, дополнительные курсы, и теми, у которых этого нет. Дети, у которых есть гаджеты, как правило, умеют лучше находить информацию, разбираться в ресурсах, подавать заявки на разные гранты.
По данным PISA, дети, у которых есть компьютеры, набирают на экзаменах на 20 баллов больше, чем те, у кого их нет
Вообще цифровая грамотность включает целых 16 навыков. И мы в Connect-Ed стараемся охватить хотя бы часть из них. Например, мы говорим с детьми и родителями о безопасности в Сети. В Европе есть закон, который разрешает детям быть в социальных медиа только после 13 лет, в Казахстане же дети свободно обитают в интернете, часто не подозревая, какие опасности там есть. Поэтому у нас и появились курсы цифровой грамотности: мало иметь просто технику, нужно ещё и правильно её использовать.
Гаухар Алиева
Гульназ:
На самом деле обучение через телефон и компьютер – это две разные вещи. Есть большая разница, когда ребёнок учится через интернет в Алматы, и когда учатся сельские дети через ватсап или телевизор. До сих пор в некоторых учебных заведениях в Казахстане совсем нет техники или за одним компьютером занимаются несколько детей. Несмотря на то что пандемия закончилась, проблема не уменьшилась. Её нужно решать сейчас, пока ещё можно что-то исправить.

О реакции общества

Гаухар:
Благотворительность у многих ассоциируется с одноразовой помощью – поздравить ветеранов на 9 Мая, привезти продукты многодетной семье или подарки в детский дом. Мне кажется, это происходит из-за непонимания программ развития и того, как работают НПО и вообще благотворительность. И ещё играет роль непонимание самой проблемы. Когда говоришь про цифровое неравенство, люди не осознают масштабов. Потому что мы же все онлайн, о какой проблеме может идти речь? Каждый раз, когда я отправляю компаниям запрос, мне нужно провести их через всю историю, объяснить, что такое «цифровое неравенство» и как оно влияет на образование и на будущее страны.
Плюс люди не хотят тратить время. Да, компаниям нужно много чего согласовать, чтобы технику сняли с учёта, потом нужно провести очистку от данных, что тоже занимает время. Однако в остальном мы готовы всё взять на себя: забрать технику и самостоятельно её починить.
Главное, чтобы компании были открыты к сотрудничеству и понимали, что они делают благое дело – помогают детям, а ещё дают использованной технике вторую жизнь, что очень экологично
Гульназ:
В каждой компании должен найтись хотя бы один человек, который поймёт всю важность этой идеи и будет «пушить» её среди коллег. В одной компании, которая с нами работала, была женщина, которая не только сказала IT-отделу, чтобы подготовили 50 планшетов (их айтишник потратил неделю, чтобы их все почистить), но и организовала поездку, чтобы помочь нам передать детям эти айпады. Но таких людей, увы, очень мало.


Зато сейчас стало много заявок через сайт именно от физических лиц. Простые люди заходят, заполняют форму, оставляют заявки, чтобы у них забирали использованную технику. Практически каждую неделю забираем технику. И это не может не радовать: значит, нам удалось донести важность нашей идеи до людей. После получения заявки механизм такой: мы просим отправить фотографии и видео, чтобы убедиться, что техника рабочая и не очень старая. Потом забираем с адреса в Алматы или оформляем доставку через почту. Ещё раз осматриваем, чиним, если нужно, и уже потом передаём детям.

За два года существования проекта Connect-Ed:
· почти 1000 детей получили доступ к различной технике;

 

· были охвачены 9 областей Казахстана. 31% детей, получивших технику, проживают в сельской местности;


· более 100 детей и около 40 родителей уже прошли курсы цифровой грамотности, организованные командой проекта.

О детях

Гульназ:
В основном мы стараемся помогать уязвимым слоям населения. При этом наш принцип – показывать детей в позитивном свете. Ведь это дети, у которых есть большие мечты и цели, но просто меньше ресурсов, чем у других. Мы, кстати, пытались делать рубрику Kids of connect, чтобы показывать их истории. Например, мальчик Максим через полгода после получения компьютера освоил Power Point и стал делать подарки маме и учителям в виде анимированных открыток-презентаций. Ученицу десятого класса Алуа растит бабушка, потому что родители рано умерли, и позволить себе гаджеты она не может. Когда мы встретились с ней после передачи техники, она рассказала, что узнала о возможности поступления в Чехии и теперь готовится к экзаменам. В многодетных семьях братья и сёстры пользуются полученным компьютером вместе. Однажды мальчишка, когда мы передавали технику, воскликнул: «Это правда? Ущипните меня!» А мамы не раз крепко обнимали нас и благодарили, потому что сами себе они этого позволить не могли.
Не зря наш слоган «Подари детям удочку», потому что техника – это не только гаджет, но и надежда, ресурс, окно в мир

О команде

Гульназ:
Я учитель по образованию, преподавала физику в школах Казахстана. Проработала примерно четыре года в нашей стране, потом прошла отбор и уехала в Америку, где тоже преподавала. Недавно я окончила магистратуру в Назарбаев Университете, скоро начну образование за границей. Другие члены команды работают в общественных организациях, в НПО. Одна сотрудница у нас учится в Оксфорде, есть школьница из НИШа, которая помогает нам проводить курсы, есть в команде бывшая журналистка. Есть девушка, которая работает в другой международной организации, но также выделяет своё время нам. Сейчас мы работаем как полноценный фонд, несмотря на то, что люди не получают зарплату. Каждый вторник мы обязательно созваниваемся, обсуждаем, что сделано, какие есть идеи, отчитываемся, строим планы на неделю. У нас хранится вся документация, и сайт постоянно обновляется. И даже в SMM у нас работает целых пять человек.
Гаухар:
У каждого из нас есть своя роль. Каждый чётко понимает, что нам нужно сделать, к чему мы стремимся. Мы все очень разные, но у каждого из нас есть история, связанная с образованием или просто наблюдение из детства. Например, у меня не было проблем с доступом к знаниям, мама и бабушка со мной занимались, но мы много переезжали, и я видела огромный образовательный разрыв в разных городах Казахстана. А в университете я сама увлеклась темой безопасности в Сети. 

О новых горизонтах

Гульназ:
Наши краткосрочные и реалистичные планы – поставить на устойчивые рельсы передачу техники и курсы цифровой грамотности. Но самое главное – получить финансирование, чтобы у нас были средства на поездки в регионы, на минимальную зарплату членам команды. Хочется всё систематизировать и сделать устойчивым. Мы хотим, чтобы наш фонд стал полноценной организацией. Кроме того, мы уже попробовали сделать курсы для пенсионеров, хотим запустить новые направления, возможно, сделать что-то и для учителей.
Как Connect-Ed обеспечивает детей компьютерами и обучает цифровой грамотности
Как Connect-Ed обеспечивает детей компьютерами и обучает цифровой грамотности
Гаухар:
Наша общая большая мечта – организовать в каждом регионе хабы Connect-Ed – цифровые пространства с компьютерами, где неравнодушные люди из тех же регионов смогут взаимодействовать с детьми, проводить мероприятия, творить с ними вместе. Хабы, куда подростки смогут прийти и стать частью комьюнити.
Как каждый из нас может помочь проекту Connect-Ed?
1. Передать компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты и принтеры. Вся техника будет проверена, отремонтирована и передана тем, кто нуждается в ней больше всего. Также команда Connect-Ed строит партнёрство с компаниями, в которых техника обновляется каждые 2-3 года. Подать заявку можно на сайте фонда.


2. Рассказать о проекте другим людям: семье, друзьям, коллегам, блогерам или СМИ. Чем больше людей узнает об этой инициативе, тем больше детей смогут получить более качественное образование.

Фотографии предоставлены командой Connect-Ed
M

Читать также: