ЖИЗНЬ

Личная история: я собираю средства для нуждающихся Африки

Тогжан Интыкбаева – хрупкая девушка из Павлодара с большим сердцем. С 2018 года она занимается благотворительностью – причём помогает не только нуждающимся казахстанцам, но и ведёт сбор средств для жителей Африки. Автор Manshuq Айдана Курмангалиева поговорила с Тогжан о трудностях и позитивных моментах благотворительности, поездке в Африку и о том, зачем ей всё это нужно.
Айдана Курмангалиева

18 января 2021

Если человек тонет – ты бежишь помочь и не смотришь, какого он цвета, из какой страны, какой веры. Ты просто помогаешь. Про Африку я услышала, когда училась в 9-м классе. Тогда, будучи ребёнком, я просто сказала себе: «Однажды я помогу этим людям». Вот и получилось это сделать.

В своём проекте мы:

Помогаем ремонтировать уже существующие колодцы и участвуем в постройке, тем самым обеспечивая водой деревни Африки.
Стараемся обеспечить студентов стипендиями.
Предоставляем канцелярские товары, в том числе детям из детских домов, чтобы они могли пойти в школу.
Делаем ремонт и обустройство классов для школьников, чтобы у них были нормальные условия для учёбы.
В 2019 году помогли строительству мечети.
Так как мы проводим наш сбор в месяц Рамазан, то ещё и раздаём продукты и делаем «ауызашары».
В Африке мы сотрудничаем с фондом. Они ездят проверять колодцы, которые мы установили или починили. Следят за ходом всех дел, на которые мы направляли деньги.

 

Сбор ведём через мою страницу в инстаграме. Я собираю деньги на свою карту и обязательно делаю отчёт о переведённой сумме, предоставляю чеки.

В основном на моём пути встречаются добрые люди. Хотя они бывают разные: кто-то даёт 500 тенге и трясёт с меня отчёт, а кто-то скидывает 100 000 за раз и не просит ничего.

Кстати, намного больше людей принимают участие в сборе для Африки, нежели когда мы делаем казахстанские сборы
Например, для одиноких дедушек и бабушек, детских домов или когда мы собираем деньги кому-то на лечение или для покупки инвалидной коляски для ребёнка с ДЦП.


Я согласна с пословицей «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на один день, научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь», поэтому часто мы стараемся устроить людей на работу. Помогая детскому дому, стараемся организовать образовательные мероприятия для детей постарше, например, проводим курсы английского языка. Что касается Африки, мы раздаём канцтовары, обеспечиваем школьников партами и стульями. Мотивируем студентов стипендиями.

Во время нашего первого визита в Африку никто понятия не имел о существовании страны Казахстан
Сейчас они нас узнают и даже знают, как сказать «спасибо» на казахском языке. Там также есть наши граждане, которые работают учителями в местной школе. Очень много табличек с нашим флагом и именами казахстанских жителей, которые открывали колодцы в Африке и оборудовали классы для школ.

На самом деле в Африке опасно передвигаться самостоятельно. Если иностранцы приезжают сюда, то не с целью туризма, а по работе либо с благотворительными намерениями. Нас встретили по предварительной договорённости, и передвигались мы только с охраной. Министр обороны с нами лично сделала несколько выездов и выделила солдат для дальнейшего сопровождения. Поразительно, что там можно к любому чиновнику зайти и просто поговорить о жизни. Не только нам, имею в виду, а любому местному жителю.


Дети, конечно, – отдельная тема. Они вроде бы получают образование, но без того самого света в конце туннеля. Паспорта выдаются не раньше, чем исполняется 5 лет, потому что не все дети доживают до этого возраста. Из детей там никто не улыбается. Преподаватели говорят, что это их нормальное поведение.


Есть школы, где нет ничего. Они больше похожи на бараки. Почему наши дети пропускают школу? В каких-то случаях по болезни или мама просто разрешила не идти, а у них дети могут месяцами пропускать занятия как минимум из-за отсутствия канцелярии и как максимум из-за внутренней войны, например на религиозной почве.

В свободное время африканские дети любят играть в футбол с мячами, сформированными из пакетов. Игрушек у них не бывает, обычно их заменяют палки и камни. Мы раздавали детям хлеб и сладости, поскольку магазинов с игрушками у них попросту нет.


Местные жители просыпаются в 4 утра и ложатся спать в 7 вечера. Темнеет там рано. Да и что ещё там делать? Нет никакого развлечения, кроме как смотреть по сторонам. Вы можете представить себе день, где вы просыпаетесь и не можете попить чистой воды? Просто воды. Вы не можете её купить, потому что она очень дорогая, и остаётся пить воду из болота или грязной речки, где все моются. Да и из-под крана там пить воду небезопасно.


Там есть магазины разного уровня. Магазины для экспатов, среднего класса и базарчики, предназначенные для большинства населения.

Представляете, в одном из таких магазинов продавцом оказалась русская женщина родом из Усть-Каменогорска!
Оказалось, она вышла замуж за местного жителя.


Помню, как нам рассказывали, что, выбирая между курицей и пакетом червей, местные люди предпочтут пакет с червями, потому что его хватит на более долгий срок. Как я и говорила, там есть разного уровня магазины, но самые отвратительные – это базарчики, где и питается основная часть населения. Мясо непонятно чьё, без весов, пакетов и ценников. На прилавках – сушёные насекомые и обезьяны, похожие на детские трупы.


Везде полная антисанитария. Продавцы сидят на прилавках, потому что на земле очень грязно. На этих же прилавках лежат их младенцы – среди мух и невыносимого запаха.


Нужно быть очень внимательным, чтобы у вас ничего не украли. За каких-то пять-десять минут вас могут ограбить три раза. Пока едешь в машине, на каждой остановке к окну прилипают дети с просьбой что-то купить.


Средняя продолжительность жизни не дотягивает до 50 лет. Это неудивительно. Я помню, как мы ездили в деревню, и нам рассказывали о том, как женщину вынесли на окраину, потому что после родов у неё началось кровотечение. Из-за отсутствия средств на медикаменты и врачебную помощь её просто отнесли умирать подальше.

Когда мы встречались с местными жителями, они одевались во всё лучшее, что у них есть. Нам объяснили, что они так всегда делают. Одежды, кстати, очень много, особенно в столице Банги. Её им присылают такие мировые бренды, как Nike, аdidas и другие. Потом эта одежда перепродаётся на базарах.

Благотворительность – это дело, от которого не ждёшь ничего в ответ
Я делаю это для себя, очищаю своё сердце, чтобы оставаться человеком. Ведь сейчас так много людей, но так мало человечности. Меня не пугает и вообще не огорчает, что я одна и, возможно, у моих добрых дел не такие уж огромные масштабы и суммы. Но в турецком языке есть такая пословица «Damlaya damlaya göl olur», если дословно, то означает «Капля по капле – будет озеро». Я считаю, чтобы не выгореть, всего должно быть в меру. Помогать, но не во вред себе, ибо приносить какие-то жертвы – ни к чему. Это вообще, мне кажется, касается всего в этой жизни. Делать, работать, помогать, но не в ущерб себе.


Я рада, что моя страница в инстаграме приносит пользу. Страница, в которой без малого 5000 подписчиков, собирает миллионы на благотворительность. Я буду продолжать дальше её развивать.


Есть один момент, не знаю, можно ли отнести его к трудностям: люди, которым мы помогаем, часто стесняются фотографироваться. Дедушки и бабушки спрашивают – не будут ли их показывать по телевизору. Просят закрыть лицо на фото. Я и сама некомфортно себя чувствую, но фотографировать мне нужно для отчёта, так как это не только мои личные деньги, а также и других людей, которым я должна предоставлять доказательства.

Однажды в Африке мужчина кинул в меня камень за то, что я его фотографировала
Там непонятно: то женщины с оголённой грудью буквально лезут в твой фотоаппарат, желая попасть в кадр, то реагируют таким образом.


А так, если честно, особых трудностей не возникает. Я думаю, здесь важно намерение, как говорится «Ниет болса бәрі болады». Каждый раз, начиная доброе дело, я поражаюсь тому, как много добрых и неравнодушных людей. Находятся машины и водители, готовые ехать на окраины города, чтобы доставить продукты. Помню, как на 8 Марта мы хотели сделать бабушкам маленький презент в виде букетов. Тогда откликнулась девушка, которая бесплатно предоставила нам букеты на каждый адрес. Также находятся магазины, которые предоставляют новую одежду для нуждающихся. И таких примеров просто море.


Для меня оказалась большой неожиданностью ситуация, когда мы устраивали сборы продуктов одиноким бабушкам и дедушкам во время пандемии. Было очень много адресов, не хватало средств на всех, и я решила написать супермаркетам. Написала одному, там меня долго перекидывали то в одно место, то в другое, просили отправлять письма. Отчаявшись, я решила написать CЕO супермаркета напрямую – на личную страницу в инстаграм. Я уже ни на что особо не надеялась, так как последние публикации были сделаны давно. Но, вы не поверите, он ответил буквально за какие-то секунды, написав номер человека со словами, что он всё сделает! Так же было и с Африкой. Помню, как в поисках поддержки у блогеров, на мой клич ответила блогер из России с миллионной аудиторией, также неожиданно, с вопросами «Что мне сделать?» и «Как я могу помочь?». Я очень уважаю таких людей, которые при всей своей славе и ранге оказываются очень простыми и приземлёнными людьми.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: