Простые добрые дела
в Новом году

ЖИЗНЬ
В Канун старого Нового года рассказываем о том, как иногда бывает просто подарить праздник тем, кому в жизни он очень нужен. Ещё раз – о том, как вы можете помочь Первому детскому хоспису «Я с тобой» в Казахстане.
Фоторепортаж Жанар Каримовой
11 января 2019
В конце декабря в Алматы прошла новогодняя ёлка для детей, которые были или являются сейчас подопечными Алматинского детского хосписа.
Каждый из нас видел подобные утренники, и в детстве на таких же сам водил хороводы вокруг ёлки.
Но именно на эту ёлку пришли дети – маленькие борцы. Кто-то из них продолжает бороться с болезнью (поэтому обязательный элемент костюма – маска или парик), кто-то уже вышел победителем. Победителями называют тех детей, которые выстояли в нелёгкой борьбе с раком.
И несмотря на все эти большие и совсем недетские сложности, дети остаются просто детьми: не только на празднике, но и на лечении в больнице (которое бывает очень продолжительным и длится не месяц, не два, а целый год), и на сложных процедурах химиотерапии, и на исследованиях МРТ и КТ.
Когда Дед Мороз предложил ребятам закрыть глаза и загадать самое заветное желание, некоторые из них так сильно жмурились, словно эта сила не меньше влияет на исполнение загаданного ими желания.
Мы же загадали, чтобы добрых помощников у Алматинского детского хосписа было очень и очень много. Тем более что иногда, чтобы помочь, требуется не так уж и много.
Например, в декабре прошлого года алматинские художники, которые предпочли остаться неизвестными, воплотили в жизнь одну большую мечту.
Игорь:

«Мы рассказали об очень большой нашей нужде – давно хотели раскрасить два кабинета в Научном центре педиатрии и детской хирургии – МРТ и КТ. И художники, которые разукрасили стены в нашем хосписе, откликнулись. Сами нашли спонсора, который предоставил очень качественную краску, сами придумали дизайн, пришли и разрисовали стены».
Врач кабинета МРТ:

«Дети не говорят нам, о чём они думают. А они о многом думают. Например, заходят в наш кабинет и каждого персонажа разглядывают долго и внимательно».

Или вот, например, «Коробка храбрости» – её каждую неделю наполняет вовсе не Дед Мороз, а простые люди – сотрудники Алматинского детского хосписа и волонтёры. В ней простые детские игрушки, а важность и ценность их порой неоценима.
Врач кабинета МРТ:

«Случается, что мама всячески просит ребёнка, а он не соглашается лежать (на исследовании МРТ необходимо, чтобы ребёнок лежал спокойно и без движения довольно длительное время – около 30–40 минут. – Прим. ред.). А доктор говорит: «Ты потерпишь, а когда закончится исследование, я тебе дам игрушку из «Коробки храбрости». И ребёнок соглашается. А потом, спустя какое-то время, удивлённая мама приходит и рассказывает, что теперь её сын только с этой игрушкой и играет. Как-то он эту игрушку заработал, получается. Поверил».
Айдос Базарбаев, лаборант кабинета МРТ:

«Был у нас мальчик, который приходил и на МРТ, и на КТ и первым делом всегда шёл к «Коробке храбрости». Как будто он только из-за неё сюда приходит. Вроде в этой коробке самые простые игрушки, а для деток они важны. Потому что это – игрушки для храбрых, и все дети получают их не просто так».
В прошлом году одни добрые люди помогали Алматинскому детскому хоспису, перечисляя деньги (подробно о том, как это можно сделать, читайте здесь), другие – отвозили в посёлок Каргаулды, где находится хоспис, необходимые продукты, бытовую химию. Кто-то помогал, становясь волонтёром, потому что в хосписе часто просто не хватает рук.
В наступившем 2019 году мы продолжаем верить, что настоящее волшебство (простые добрые дела) зависит от нас с вами, от людей.


О том, как помочь Алматинскому детскому хоспису, читайте здесь.

О рабочих буднях сотрудников Алматинского детского хосписа, читайте здесь.
Фотографии Жанар Каримовой
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё