«Когда я выйду на пенсию»
«Здоровье пожилых людей: чем помочь, как позаботиться»
«Когда я выйду на пенсию»
«Здоровье пожилых людей: чем помочь, как позаботиться»
18 ноября 2019
Пенсионер с детства, или Младенец до старости
– право на пространство,
– право на мнение,
– право на выбор,
– право на ошибку.
«Я вам реальный пример могу привести из своей практики. Женщина работает в сфере финансов на топовой позиции. Но всю жизнь положила на маму и на эту карьеру, потому что маме так хотелось. И в результате – ни семьи, ничего. И вот к этой финансистке приходят аудиты. Можно себе представить, что это такое. В этот момент ей звонит мама и говорит: «Моей подружке надо банку огурцов отвезти». Женщина отвечает: «Мам, я сейчас не могу, я даже говорить не могу». И что, вы думаете мама сказала «Доченька, извини» и отключилась? Мама стала орать: «Ты мне никогда не помогаешь, на тебя никогда нельзя положиться, ты всегда выбираешь кого-нибудь, кроме матери!» И насколько жертвенно положение этой женщины – она даже в такой ситуации не смогла отключить телефон, была вынуждена слушать материнские крики, и аудиторы это слышали. Это пример такой психотической личности: люди застревают на первой ступени и остаются младенцами навсегда».
Если ребёнок зафиксировался на второй ступени, о которой сказано выше, то он не сможет принимать решения. «Выбор для них – самое страшное, – говорит психоаналитик. – Я хочу и не хочу. Ко мне приходят люди на приём и говорят: «Я хочу развестись с мужем и не хочу разводиться, я хочу поменять работу и не хочу поменять работу». И люди маются в буквальном смысле, потому что они не осознают, что у них одна попка, а по сей день хотят сесть на два стула. Это проблема с осознанностью. А теперь представьте такого пенсионера».
– он бережёт своё право на пространство, но не нарушает и чужого,
– он спокойно, но твёрдо отстаивает своё мнение, никого не принижая,
– он знает, что может выбирать,
– и если оставляет за собой право на ошибку, то какая разница, какой стул он выберет: не понравится – пересядет на другой.
«Поймите, не все боятся пенсии. Некоторые её прямо ждут. Я работала с женщиной, которая всю жизнь мечтала выйти на пенсию и научиться рисовать. Она пошла в какую-то студию, заплатила деньги, ей дали холст, краски и научили. И сейчас она продаёт свои картины. И говорит: «Какого лешего я просидела всю жизнь бухгалтером, когда я, оказывается, художник», – делится Елена Цветкова историей того, кто сформировался как личность и нашёл себя на пенсии.
Дофамины, или «У вас вода в бассейне холодная»
– Я тоже не ощущаю одиночество, – поддерживает Надежда Сергеевна. – У меня муж, дочь, я трижды бабушка, прабабушка. Есть чем заняться. Но и погулять успеваем, и на Сайране порыбачить. Вторник, четверг, суббота у нас – скандинавская ходьба, а ещё мы на йогу ходим – понедельник, среда, пятница. Получается, вся неделя занята.
– Скандинавская ходьба – это замечательно. Мы круглый год занимаемся, в любую погоду. Иногда приходят пенсионеры с дивана, скажем так. У них движения скованные, пройдут 200 метров – одышка. После четырёх недель занятий у них повышается выносливость, они без задыхания проходят по одному километру. Очень многие начинают меньше пить таблеток. Потому что перестаёт болеть голова, давление нормализуется, сахар нормализуется. Мы воочию видим, как занятия влияют на здоровье. И ещё во время тренировок у участников вырабатываются гормоны счастья и удовольствия – эндорфин и дофамин. Потому что они начинают разговаривать друг с другом, шутить, обмениваться историями, становятся друзьями.
Будни этих пожилых людей так насыщены, потому что они попали в программу «Активное долголетие». Это пилотный проект акимата Алматы. В каждом из восьми районов города они открыли бесплатные секции для пенсионеров – кроме скандинавской ходьбы, бассейн, йога, лечебная физкультура, фитнес на тренажёрах. Причём эти занятия проходят во вполне современных спортивных центрах – за абонементы платят из городского бюджета.
Год назад ему предложили возглавить проект «Активное долголетие», созданный как раз для пожилых людей. Он согласился:
– Это был новое направление – вызов для меня. Раньше этим никто не занимался, никто не знал, что это такое. И даже сейчас в нашем обществе не все понимают… У нас, конечно, есть культура уважения к старшим, но процесс социализации оторван сейчас. Человек выходит на пенсию и как будто перестаёт жить.
– Проблема в том, что наши пенсионеры боятся нового. Когда они выходят на пенсию, они почему не социализируются? В основном из-за боязни. Конечно, развал Союза повлиял на их отношение сильно. Это обман же по большому счёту. Разочарование – то, к чему они стремились с детства, не получилось. И поэтому они и к нашему проекту относились с подозрением: зачем это вам нужно, что вы от нас хотите, у вас ничего не получится, опять что-то придумали, тем более акимат, – вспоминает Ерлан Адамбеков.
– Общение с пожилыми людьми для многих стало испытанием, – объясняет руководитель проекта «Активное долголетие». – Молодые люди боялись общения с пенсионерами. Потому что часто пожилые люди имеют устоявшееся мнение, их очень сложно переубедить. Если они сказали «Это так», значит, это так. Многие тренеры отказывались, не видели себя в этом. Мы с такими быстро расходились. Но нашлись люди, которые всё понимают, даже молодые. У нас было много волонтёров. Я каждый день практически проводил с ними что-то вроде тренинга перед работой – объяснял, как надо работать с пожилыми. Что у них много бытовых проблем, о которых сказать некому, а тренер – первый человек, которого пенсионер встречает с утра, поэтому и получает дозу негатива. Были пенсионеры, которые высказывали недовольство условиями, приходили в бассейн со своим термометром – измеряли температуру воды. Я со всеми общался: «Вы осторожнее, бассейн – это частный бизнес, они могут вместо нас взять других клиентов». Но большинство, с кем я разговаривал, всё же понимали: «Ерланчик, вы нас извините».
Людмила Петровна из группы по скандинавской ходьбе уверяет, что ищущий найдёт что-то по душе обязательно. Она рассказала, что в каждом районе для её сверстников регулярно проводят концерты, что именинникам дарят билеты в театр Лермонтова и оперный. Но всё же хотелось бы, чтобы «Активное долголетие» продолжалось:
– Спасибо акимату за этот проект. Молодёжь с нами занимается. Мы над собой посмеиваемся: что-то получается, что-то нет – но это интересно. Потом они нам делали экскурсию в музей Кастеева, свозили даже на экскурсию на пивзавод – насмеялись, посмотрели, пообщались.
– Если раньше только 10% пенсионеров могли позволить себе пойти в бассейн, например, то теперь на каждую тренировку всё больше новичков приходит. Если мы начинали занятия по скандинавской ходьбе с 10–15 участниками в группе, то сейчас их до 40, и каждый раз всё больше людей, – приводит статистику инструктор Наталья Плакушко. – Я думаю, что скоро врачи останутся без работы. Мы в поликлиниках кого видим? Детей и пенсионеров. Вот пенсионеров точно будет меньше – скандинавская ходьба улучшает здоровье. Мы все ждём, что проект продолжится, он набирает силу, и сейчас остановить волну – это лишить птицу крыльев. Пенсионеры все спрашивают, ждут, очень беспокоятся, они готовы написать письмо, они готовы отснять видео – чтобы продлили. Они все позитивны, настроены на то, чтобы жить долго, приносить пользу.
Ерлан Адамбеков считает, что было бы неплохо провести исследования по регионам Казахстана – то, что подходит алматинским бабушкам и дедушкам, может не годиться для жителей юга или запада – и внедрять аналогичные программы по всей стране.
«МногоДЕДный», или Комедия про дом престарелых
Режиссёр картины – Женисхан Момышев, снявший до этого «Бизнес по-казахски» и «Бизнес по-казахски в Америке» – успешные коммерческие проекты. Почему он взялся за эту тему?
«Мне захотелось сделать эксперимент, затронуть социальную проблему и сделать такое кино, – рассказал Женисхан Момышев на предпоказе. – Там есть персонаж, который весь фильм сидит и ждёт своих близких. Это частичка моей жизни. Я сам выходец из интерната, я в детстве жил в интернате. Я знаю, что там творится, я сидел и годами ждал родителей, плакал. Я поэтому понимаю, что это такое. Если вы смотрели мои фильмы «Бизнес по-казахски», «Бизнес по-казахски – 2» – я умею делать коммерческое кино. Но мне просто захотелось рассказать о наших проблемах внутренних, о том, что наши родители попадают в дом престарелых, поэтому прошу поддержать эту картину».
СТАТИСТИКА
«С января 2014 года по сегодняшний день в Центр оказания специальных социальных услуг № 3 поступили 297 человек пенсионного возраста. Эти люди не пришли туда сами. И это лишь один такой центр из десятков существующих в Республике Казахстан».
«У нас в Казахстане любят так: если социальная тема, то тяжело снимают. И зрителю тяжело. В этой картине вы увидите, как мы показали социальную проблему через комедию – чтобы зритель смеялся и плакал. Хотел простому народу рассказать о семейных проблемах, о том, что мы забываем говорить родителям даже слово «прости». Для меня в первую очередь эта картина для того, чтобы после люди выходили, звонили своим близким и говорили, насколько они их любят. И в то же время мне хочется, чтобы после меня режиссёры снимали не только «Из деревни в город», не только комедии, над которыми человек полтора часа смеётся, забывается и уходит – для себя ничего не берёт. Хочется, чтобы коллеги затрагивали социальные темы в комедиях. У меня цели заработать не было. Вам я впервые показываю этот фильм – и у меня руки дрожат, я очень волнуюсь», – сказал Момышев.
Психотерапевт Елена Цветкова, разбирая проблему социального одиночества пенсионеров, всё же отметила: было бы неправильно говорить лишь об индивидуальной ответственности человека за своё благополучие. Хотя это в основном зависит от личности, социум и государство не могут оставаться в стороне. Сегодня есть стигматизация старости. О ней в Казахстане почти не говорят. Но изменений не будет, пока их не захочет общество.
А такой запрос всё-таки появляется. Подтверждение тому – выход на экраны фильма «МногоДЕДный». И хотя есть вопросы к его качеству – сюжет не докручен, линии главных героев не доработаны, некоторые из поворотов явно надуманны. Но зрители, похоже, готовы простить эти огрехи. По крайней мере на предпоказе создателей картины практически не критиковали – наоборот, благодарили:
– Очень остро вопрос стариков затронут. Спасибо.
– Будет ли продолжение? Мне очень понравилось.
– Люди в возрасте сыграли в фильме лучше всего. Восхищена игрой стариков!
– Мы, старики, с удовольствием согласились из-за сценария – не столько из-за гонорара. Нас заинтересовал сценарий. Поэтому мы все с удовольствием играли. В этом фильме затронут очень болезненный для казахских семей вопрос. Раньше такого – дома престарелых – вообще не было у казахов. Многие хотели бы снимать такие фильмы, я думаю, но они боятся такую тему тронуть. Мы с Женисханом открыли дверь, – считает актёр Исбек Абильмажинов.
Конечно, ситуация с домами престарелых в Казахстане требует отдельного вдумчивого изучения – и отсутствие внятной государственной позиции по этому вопросу, и равнодушие отдельных чиновников, и попустительство общества, и то же замалчивание.
Хотя в 60 лет жизнь не заканчивается, а, возможно, только начинается.
● в какой помощи в плане внимания к здоровью нуждаются люди в преклонном возрасте;
● о том, какие прививки важно делать пожилым людям;
почему и как активный образ жизни в пожилом возрасте влияет на качество жизни.
Иллюстрации Романа Захарова