ЖИЗНЬ

Собака – питомец, или собака – ребёнок?

ЖИЗНЬ

Собака – питомец, или собака – ребёнок?

Есть ли у вас собака? А какой статус у вашей собаки в вашей семье? О том, как мы относимся к домашним животным, почему считаем их членами своей семьи, задумалась Дилара Аронова. И рассказала свою собственную историю и истории других. А также поинтересовалась на этот счёт мнением психолога – гештальт-терапевта Тамилы Днишевой.

Дилара Аронова

3 апреля 2025

С начала 2025 года я возила свою собаку в ветеринарные клиники пять раз. И ещё брала одну онлайн-консультацию у ветеринарного реабилитолога из-за рубежа. Сначала мой пёс подхватил кожную болячку, потом мы обнаружили, что он хромает, а на прошлой неделе он съел половину губки для мытья посуды. Конечно, визиты в клинику – это время, деньги и огромный стресс.

Но как иначе, если забота о собаке подчас требует не меньших усилий, чем забота о ребёнке?
Мне 33 года, я замужем, у меня нет детей, но есть собака. Сочетание первых двух фактов моей биографии общественно одобряемо, сочетание следующих двух – не всегда.


В этой ситуации понять меня смогут лишь такие же старшие сёстры, которые с 12 лет были фактически третьими родителями для младших братьев и сестёр. И которые прекрасно знают, что такое памперсы, пелёнки, бутылочки, смеси, укачивание. А теперь хотят пожить для себя. Хотя бы немного.


Отсутствие собственных детей на данном этапе моей жизни – не позиция, а акт заботы о себе. Предполагаю, что дети в моей жизни всё-таки случатся, но не прямо сейчас.


«Обо мне родители так в детстве не заботились, как ты заботишься о своей собаке» – написала мне недавно знакомая в директ в ответ на мой рассказ, как я провела очередной выходной в ветеринарной клинике. Звучит забавно, но с моей собакой по-другому не получается. Мы забрали двухмесячного беспородного щенка у волонтёров в октябре 2023 года. К зоозащитникам он попал самым банальным образом: кто-то просто подкинул щенков во двор частного дома одной из волонтёрок. Ему начали подыскивать семью, а я увидела фото в соцсетях и просто поняла, что это моя собака.

Собака – питомец, или собака – ребёнок?
Собака – питомец, или собака – ребёнок?
За почти полтора года совместной жизни выяснилось, что у нашего пса гастрит. Он может есть корм лишь одной линейки, всё остальное вызывает реакцию, а ещё у него врождённый латеральный вывих коленной чашечки на обеих задних лапах. Из-за чего он хромает и, видимо, в скором времени ему нужно будет делать операцию.


За этот же период я узнала всё о правильной амуниции (анатомическая шлейка, а не ошейник; длинный поводок, а не рулетка), обучении командам. Могу искупать собаку полностью сама и знаю, что всем собакам вредны скользкие поверхности. А для собак с проблемами опорно-двигательного аппарата так вообще опасны! Поэтому полы нашей квартиры постепенно начинают застилаться коврами.

Можно ли сказать, что это излишняя забота? 
Возможно. Но за эти годы моё восприятие домашних животных полностью поменялось. В частности, на меня сильно повлиял подход специалистки по благополучию собак Оксаны Тюльпиновой.

Во-первых, собаки не просили, чтобы мы их одомашнили. Люди сами привезли их в города, в которых они вынуждены ходить в туалет по графику, жить в тесных квартирах и зачастую не иметь доступа к общению с сородичами. Да, люди сделали много для того, чтобы собаки сохранились как вид, но и плохие вещи, случившиеся с собаками, также произошли по вине людей. Поэтому я, как представитель рода человеческого, несу ответственность перед своим псом как перед представителем рода псовых.


Во-вторых, ещё раз про ответственность. Уже индивидуальную. Я забрала эту собаку домой, а значит, взяла на себя обязательство, что она проживёт благополучную жизнь. И если мне надо застилать полы коврами и регулярно общаться с ветеринарами, значит, моя ответственность стоит именно столько.

Но и в ответ я получаю очень много. Жизнь с собакой – это один большой тренинг личностного роста. Незаметно для себя ты растёшь. Становишься эмпатичнее, осознаннее и ответственнее. Собака снижает твоё ЧСВ (чувство собственной важности) на раз-два. Невозможно относиться к себе слишком серьёзно, если ты только что убирал чьи-то какахи в пакет.


Я понимаю, что всё, что я делаю по отношению к своей собаке, очень похоже на детско-родительские отношения, но я не называю собаку своим ребёнком. Мне ближе концепция, когда человек считает себя проводником собаки. Мне стало интересно, почему другие люди выбирают именно концепцию «мама – ребёнок», поэтому я попросила других девушек-собачниц рассказать о своём опыте.

Влада, 25 лет

Алматы

С Хани мы познакомились осенью 2023 года. Тогда же, когда и с бывшим молодым человеком. Мужчина-собачник для меня – это грин-флаг. Но, оказалось, что, несмотря на успешную адаптацию робкого щенка, о собаках молодой человек знал меньше, чем я думала.


Я начала забирать Хани к себе, чтобы он не оставался один на 10-12 часов дома и имел возможность гулять днём, ходить на собачью площадку, общаться с другими псами. Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но мне кажется, что Хани не хватало женской руки.


Со мной он сразу стал тактильно контактировать, лежать, сидеть на мне, кайфовать, когда его гладишь. Отношения с хозяином строились по принципу: ну я свободен, давай тебя почешу, когда я занят, то я занят. Само собой за целый год я превратилась для Хани из «запасного» хозяина в «основного».


Отношения с молодым человеком тогда сходили на нет. В процессе расставания я неоднократно говорила, что заберу Хани. В итоге так и получилось. Мы с Хани ушли. Когда я решила переезжать из Москвы в Алматы, вопрос о том, чтобы оставить собаку, даже не стоял. Я перевезла Хани с собой. И всегда беру его с собой, когда еду к родителям в Россию.

Я никогда не использовала по отношению к собакам слово «хозяин»
Возможно, это из семьи. Моя мама называет моего отца «папа», хотя он же ей не папа. А сама мама, она для всех мама – для папы, нас с братом, собак, котов и даже немного для яблони в саду, которую она выращивала. Вот и я для Хани как мама, а он для меня псын.


Мне кажется, что такая подмена слов возникает вполне закономерно, исходя из функций, которые люди выполняют по отношению к питомцам. Плюс происходит гуманизация отношений осознанных людей к животным. По рассказам бабушки с дедушкой, раньше люди советской закалки относились к животному скорее как к имуществу. Всегда вспоминаю мультик «Жил-был пёс», в котором, чтобы оправдать в глазах людей свою полезность, старому псу пришлось прибегнуть к помощи волка.

Собака – питомец, или собака – ребёнок?
Собака – питомец, или собака – ребёнок?
С развитием экономики люди гуманизировались. Это значит, что моя собака не должна охранять мой дом. Если надо, я могу поставить сигнализацию.


Два месяца назад у меня появилась вторая собака – Муся. Однажды на прогулке с Хани мы встретили светлого пушистого щенка 5-6 месяцев. Невероятно активного. Я подумала, что если не забрать его с улицы, то с такой активностью собака точно когда-нибудь попадёт под колёса.


С появлением второй собаки дома моя нервная система прошла волшебную трансформацию. Во мне начала развиваться привычка защиты собак от внешней среды (чтобы что-то не то не съела, на дорогу не убежала, себе ничего не повредила), терпение и стрессоустойчивость (попробуйте заставить собаку, которая отвлекается на машины, людей, других собак, курьеров, просто сесть), скорость действий и принятия решений (быстро реагируешь на собачьи драки), ну и, конечно же, дисциплина.


С появлением собак моя жизнь точно стала «взрослее», и мне это не в тягость. Я всегда мечтала иметь собаку. Не думала, что это будет пудель Хани и беспородная Муся. Мечтала о большой собаке и думала, что заведу её только в свой дом. Но получилось, как получилось. И я этому рада.

Анна, 27 лет

Алматы

Я всю свою жизнь мечтала о далматине, но вела очень активный образ жизни: много работала, путешествовала, бегала марафоны. Надеялась, что когда-нибудь смогу позволить себе собаку.


Поэтому, когда узнала о своей беременности, поняла, что это прекрасный период, чтобы реализовать все свои желания. Я уволилась с работы, и мы с мужем стали думать о собаке. Квартира у нас небольшая, поэтому хотели взять кого-то среднего. 


Очень хотели забрать собаку из приюта, но понимали, что предстоит много работы со страхами и травмами. А на это нет ресурса, когда у тебя младенец. Так мы взяли джек-рассел-терьера Мишу.


Беременность и послеродовой период у меня были сложные, но Миша дарил кучу позитивных эмоций. И я думаю, что именно прогулки с собакой помогли мне и моему ребёнку выработать отличный иммунитет. А ещё общение с людьми из собачьего комьюнити помогло мне не закрыться в себе в декрете, дало возможность чувствовать себя не только мамой, но и личностью со своими интересами.


Чтобы адаптировать собаку к появлению ребёнка в доме, в день выписки из роддома я отдала сына мужу и пошла гулять с собакой. Потому что Миша волновался и скучал по мне. Пёс сразу начал проявлять интерес к младенцу, нюхал его. Нашей задачей было не ругать его, не пугать, а сделать так, чтобы адаптация прошла мягко для всех.


Почти сразу Миша начал приносить малышу игрушки, что продолжается по сей день. Ночью пёс вставал со мной сонный менять подгузники. Иногда, не открывая глаз, бежал на плач, звал меня. Сейчас моему ребёнку 10 месяцев, а собаке 1,5 года. И мне кажется, что малыш пополз раньше сверстников именно потому, что очень хотел успеть за собакой. Сейчас сын делает первые шаги, иногда падает, плачет. Для Миши это тоже стресс, но он с пониманием относится к сложностям маленького любимого человека.

Собака – питомец, или собака – ребёнок?
Собака – питомец, или собака – ребёнок?
Конечно, я постоянно получаю непрошеные комментарии о том, что собака возле ребёнка – это плохо, начиная от родственников и соседей и заканчивая прохожими
Мы с мужем сразу решили, что не будем отправлять в семейные чаты фото, где сын обнимается с собакой или спит вместе с ним. С родными я сразу выработала стратегию поведения и придерживаюсь её. Но с незнакомыми людьми до сих пор не знаю, как правильно реагировать.


Буквально ни один наш выход на улицу не обходится без лишнего внимания. Обычно советчики делятся на три лагеря: одни точно знают и не стесняются высказаться, как мне воспитывать, одевать малыша и как он должен гулять, вторые считают себя экспертами в области дрессировки, третьи просто крутят у виска, жалеют ребёнка. Уровень стресса у меня, конечно, зашкаливает, но я стараюсь не реагировать.


А ещё иногда прилетают предложения забрать собаку к себе. И это не разовые случаи. «У вас ребёнок, вы уже наигрались, наверное, мы можем взять его к себе, будете навещать», «У нас подросток, он давно хотел собаку. Может, нам его отдадите?» Для нас немыслимо отдать Мишу.

Абсолютно точно Миша – это мой первый ребёнок. Просто он другой.
Это не значит, что я не люблю своего сына или что собака у меня в приоритете. Общаясь с девушками, у которых два ребёнка, я поняла что на первых порах мы испытывали одни и те же эмоции. Например, страх и вину. Мне было стыдно перед Мишей, что он больше не проводит столько времени со мной. Понимаю, что для многих покажется очень странным чувствовать подобное к животному, но это мои эмоции, которых я не стесняюсь.


Всем женщинам, которым предстоит опыт жизни со щенком и с младенцем, я советую принять свою неидеальность. Вы в любом случае что-то будете не успевать, не уделите достаточно внимания и времени себе, собаке, мужу и даже малышу. Идеальных людей нет. Балансировать бывает тяжело, поэтому не бойтесь просить о помощи и говорить о своих чувствах. Вы точно не одиноки.

Тамила Днишева

гештальт-терапевт 

Собаки очень открытые, искренние и наивные существа. Даже во взрослом возрасте они никогда не вырастут психологически старше человеческого ребёнка 4-5 лет. Они способны самостоятельно поесть и провести время с другими знакомыми людьми, но без своего человека домашняя собака не выживет.


Вдобавок к этому отношение у собак к хозяевам чаще всего «снизу вверх». Также собак в дом обычно берут щенками, о которых нужно постоянно заботиться, защищать их, воспитывать, практически так же, как мы воспитываем, защищаем и заботимся о своих детях. Это некоторые причины, почему, на мой взгляд, возникает такая родительская привязанность к собакам.


Умиление, которое вызывают наши питомцы, нежность, которую мы к ним испытываем, – всё это очень похоже на родительство. Плюс ко всему адекватный хозяин несёт ответственность за свою собаку, как это делают родители по отношению к ребёнку. Я думаю, что именно поэтому так легко почувствовать себя родителем пушистого питомца. Если дома тебя ждёт тот, кто тебя очень любит, тот, кого ты вырастил, кто в тебе нуждается и без тебя чувствует себя несчастным, разве это не похоже на родительство?


У собак нет абстрактного мышления, воспоминаний и мыслей о будущем. Когда они с нами, они целиком присутствуют в этом общении, не убегая в телефон, воспоминания, тревоги. Собаки всегда рады составить компанию своим любимым людям, поиграть, погулять, пообниматься. Они замечательные компаньоны, только позови. Этим они очень отличаются от других животных. И это делает их преданными друзьями.


У меня есть опыт больших жизненных трудностей, когда мне было очень одиноко, и мой пёс всегда был со мной, несмотря на то что людей тогда рядом было не много. Его уже давно нет в живых, но я никогда не забуду, что благодаря ему я не была одинока в тот тяжёлый период. Собаки помогают нам не чувствовать себя одинокими, что часто происходит с людьми в современном мире.


Я сама из тех людей, кто считает пушистых членами семьи. У меня есть сын, а также две собаки и две кошки, одна из которых живёт со мной уже 23 года. И я отношусь к своим пушистым домочадцам как к детям. Они беззащитны без меня, и я их очень сильно люблю. Конечно, это иное чувство, чем любовь к своему ребёнку. Но оно очень близко.

Важно понимать, что собака – не конкурент ребёнку

Было бы странно считать, например, что наличие близких друзей мешает женитьбе. «Вот друзей завела, теперь замуж не хочешь». Так и здесь, собака – не препятствие перед рождением детей в семье.


Люди выбирают не рожать ребёнка не потому, что есть собака. Бывают ситуации, когда люди правда не готовы к ответственности привести в мир нового человека и растить его. И тогда проще завести собаку и заботиться о ней. Но собака не всегда появляется в доме по этой причине. Очень часто позднее в семье рождаются дети, и вся семья, включая её пушистых членов, живёт счастливо вместе. Или же люди заводят собак, когда в семье уже есть дети. Собака и ребёнок – это не взаимоисключающие создания.


Каждый вправе жить эту жизнь так, как ему, по его мнению, лучше, и самостоятельно решать – заводить или не заводить кошек, собак, детей, жён/мужей, не объясняя другим свои решения и выбор.


Думаю, что тепло, сострадание ко всем животным делают наше общество добрее. Ведь этот мир принадлежит не только человеку, но всем живым существам. И если принято считать человека самым совершенным и могущественным созданием, то стоит этому соответствовать, сострадая слабым и принимая свою ответственность перед ними.

Собака – питомец, или собака – ребёнок?
Собака – питомец, или собака – ребёнок?
Обложка: Freepik

Фотографии предоставлены героинями материала

M

Читать также: