ЛАЙФСТАЙЛ

Личная история: как я спасала собаку в Индии

По этой истории вполне себе можно было бы снять фильм – настолько она удивительная и сначала даже кажется выдумкой. Но нет, автор Manshuq Виктория Мирошниченко действительно спасла бездомную собаку от верной гибели в Индии и забрала её с собой в Казахстан. О том, как это было, она рассказала в этом материале.
Виктория Мирошниченко

23 июня 2021

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? А если это любовь к маленькому щенку с открытой раной, лежащему посреди мусора в индийских трущобах? Не иначе как родство душ. Реинкарнация. То, во что верят буддисты и индуисты. Именно так я и объясняла свою чрезмерную заинтересованность в судьбе больной собаки, каких по Индии бродят тысячи, если не миллионы. Но начнём по порядку.


Мне хотелось приключений. Почему бы не поучиться йоге в стране, где это мастерство, вероятно, должен практиковать каждый? Почему бы не выбрать для этого не гламурный Гоа, а аутентичный Варанаси, о котором можно найти самые противоречивые отзывы? Варанаси равнодушным не оставляет никого. Одни восторгаются и приезжают снова. Другие после такого опыта извергают проклятия и нарекают город титулом самого отвратительного места в мире. Блаженный, духовный край – у одних, и мусорное инферно, почти что социальное и экологическое дно – у других.

В целом, Индию или любят, или ненавидят. Другого не бывает
Варанаси, в который я в итоге отправилась, – один из старейших на планете городов с постоянно проживающим населением. К тому же здесь можно воочию наблюдать традиционную процедуру прощания с усопшими – кремацию, совершаемую на берегу священной реки Ганг. Быть сожжённым на берегах Варанаси и выпасть пеплом в Ганг мечтает каждый индус. Считается, что если твои останки станут частью священной реки, душа больше не будет перевоплощаться и выйдет из колеса Сансары.

В Индии, к слову, заряжаешься необыкновенной и волшебной энергетикой пофигизма. Когда все тревоги чудесным образом уходят на второй план. И даже свалки начинают казаться частью городского ландшафта. Осознанным потреблением здесь, конечно, не пахнет – мусор повсюду. И любовь к братьям нашим меньшим у индийцев тоже не слишком сильна.


Да, с одной стороны, в Индии особое отношение ко всем животным. На это повлиял индуизм. Согласно этому культу, произвести насилие над животными – значит, принести урон своей карме. И в следующей жизни душа умершего может переселиться в животное. А никто не хочет такой участи для себя. Большинство жителей – вегетарианцы. Считается, что с мясом убитого животного человеку передаётся негативная энергетика страданий, полученных в момент забоя.


С другой стороны, часто животные в Индии влачат жалкое существование. Священное животное – корову – после того, как она состарится и перестанет давать молоко, часто просто выгоняют на свободный выпас. Так как нужно сделать большое пожертвование в случае, если корова умирает дома. Такие деньги есть не у всех. А в городе ни травинки, и бедное животное с раздутым от голода брюхом обитает на помойках, жуя пластиковые пакеты.

С собаками ситуация не лучше. В Индии, к сожалению, самое большое количество в мире бродячих собак. Паршивые, с демодекозом, тощие, с чёткими очертаниями скелета, они скитаются по улицам, озираясь на прохожих. И скрываются от летящего камня или тычка – так индийская молодёжь часто развлекается. К тому же бешенство – огромная проблема для всей страны. Ежегодно от этого недуга здесь умирает приблизительно 20 тысяч человек. Благо Верховный суд Индии запретил отстрел бродячих животных с целью регуляции численности. Но гуманное отношение к собакам ещё далеко от идеала.


Мне, конечно, на это смотреть было больно. Животных я очень люблю. Особенно собак. И вот однажды мы с моей подругой и компаньонкой по путешествию Камиллой прогуливались по нашей маргинальной улочке недалеко от дома гуру (нашего учителя по йоге). И вдруг мой взгляд зацепило маленькое белое существо. Щенок с огромной открытой раной, которая уже заметно и давно гнила, лежал на куче мусора.

Пройти мимо такой беды я не могла
Первый, к кому я обратилась в поиске ближайшей ветеринарной лечебницы, был наш наставник – гуру. Учитель искренне удивился моему запросу. Для него это были превратности живой природы. Существа рождаются и умирают. Нечего вмешиваться в естественный ход судьбы. А что до добрых дел и очищения кармы, то лучше мантры петь. Ценнее будет.

Такой ответ меня, конечно, не устроил. И с тех пор началась длинная эпопея спасения Раджа (спойлер: именно так теперь зовут моего любимого пса). Мы посетили дюжину различных ветеринаров: и частных, и государственных. Часто врачи несколько брезгливо относились к бездомному животному, избегали прикасаться к нему. Причину раны, к сожалению, выяснили не сразу. Уже спустя время и после нескольких рентгенов в Алматы удалось определить, что это был инфицированный укус с переломом кости. Об операции в Индии тогда никто не обмолвился.


Тогда первоочередной задачей было прервать процесс заражения и избавиться от насекомых. С кучей лекарств, спреев и пакетами питательного порошка для ослабленных щенков мы с Камиллой стали навещать нашего маленького друга по пять раз в день. Щеночек остро переживал все эти процедуры, оглушая писком всю улицу. Но то, что мне было отрадно наблюдать, это наличие группы поддержки, которая сформировалась с самого начала нашей спасательной операции. Местные дети, обитатели этой улицы, очень хорошо помогали нам. Приносили щенка на процедуры, отгоняли взрослых собак. Видя эти хлопоты, к нам стали присоединяться взрослые. Дни шли за днями, и с нами стали здороваться и общаться уже по-свойски.

Но что было делать дальше? Оставлять всё, как есть, и поручить дальнейшую судьбу этим милым детям? Передать щенка приюту для животных? Все эти варианты не давали мне уверенности. Ведь ты в ответе за тех, кого приручил.

Так мне в голову пришла мысль забрать собаку домой в Казахстан
Я вспомнила чудесную историю украинцев, приютивших в Индии умирающего щенка, который затем вырос в чудесную собаку по кличке Чапати. Ту, которая сейчас путешествует с хозяевами по всему миру. Я подумала, а почему бы и мне не совершить такое доброе дело? Ведь я вовлечена в работу с приютами для животных. Много общаюсь с зоозащитниками. Вот тот поступок, который нужно претворить в жизнь. Тут ещё и мама написала, что они ждут нового питомца домой (как оказалось, она тогда шутила). Но процесс уже был запущен.

Если сказать вкратце – было очень сложно
Вывезти животное за границу – это, в принципе, в любой стране хлопотно. И достаточно дорого. Но вывезти собаку из Индии – ещё сложнее. Казахстанская авиакомпания категорически не принимает животных из Индии ни на борт, ни в багажное отделение даже при наличии всех необходимых справок. Возможно было отправить щенка исключительно в грузовом отделе. Это было рискованно и очень дорого – больше тысячи долларов. Я перебрала кучу вариантов и остановилась на самом оптимальном – поменять билеты и отправиться домой уже узбекскими авиалиниями, которые разрешали брать с собой животных на борт.

Отдельной истории заслуживает подготовка документов для перевозки животных за границу. В Индии это целая бюрократическая эпопея с огромным количеством процедур, справок, посещением государственных органов. Чип, паспорт, набор прививок и разрешений – всё это было обязательным. Я читала отзывы и блоги таких же сумасшедших русскоговорящих туристов, как и я, решивших вывезти бродячих животных из Индии, и понимала, что без помощи местных специалистов потребуется слишком много времени и сил.

Но в Индии, как и Казахстане, процедуру всегда можно ускорить за деньги
Через компанию, занимающуюся транспортировкой животных, мне оформили документы достаточно быстро. А пока бюрократическая машина работала и готовила нам с Раджем безопасный способ отправиться домой, мы гуляли по местным достопримечательностям.


Было интересно наблюдать, как реагировали местные жители, когда видели у меня щенка на руках или в переноске. Вот, казалось бы, на улицах сотни бездомных псов, до которых никому по большому счёту нет дела. А мой Радж – точно такой же пёс, но нашедший хозяйку, тут же стал местной знаменитостью. Помню, как в гости к гуру приехали родственники. И первое, что они попросили, – показать щенка, о котором им так много рассказывали. А уже когда мы перебрались в Дели и в один из дней вышли с Раджем на прогулку в местный парк, двое молодых парней попросили меня сфотографировать их с моим щенком.


Конечно, у этой истории не было бы счастливого конца, если бы не помощь друзей и близких. С Камиллой мы прошли путь спасения и первого больничного осмотра. Сергей Снегирёв – зоозащитник из Алматы – очень сильно помогал информационно. Мои близкие и друзья всегда поддерживали меня на расстоянии. И огромную поддержку я получила от моего друга из Дели – Джитендры, который приютил нас с щенком в своей квартире и курировал весь процесс до нашего отъезда.

После всех перипетий могу сказать, что сейчас Радж – счастливый пёс, который без сожаления оставил свою вегетарианскую диету. Ненавидит холод и дождь, поэтому в холодную пору переселяется в дом. И любит носиться как угорелый в вечерние часы по саду. Иногда кажется, что на трёх лапах он передвигается быстрее, чем многие собаки на четырёх. А ещё у него, возможно, генетическая реакция на объявления, озвучиваемые через громкоговоритель: каждый раз, когда у нас раздаётся «Молоко, сметана, творог…», Радж пугает соседей заливистым воем, как настоящий волк.


Мы прошли долгий путь разных врачебных процедур. Суставы сильно повреждены, и ничего исправить уже нельзя, но передвигаться ему это не сильно мешает.


Иногда меня спрашивают и даже неодобрительно крутят пальцем у виска: мол, ну зачем было тащить собаку из Индии, когда по родным улицам бегают десятки его собратьев? Сложно сказать. Возможно, и вправду это связи из прошлых жизней.

Фотографии предоставлены автором статьи
M

Читать также: