ЖИЗНЬ
Профилактика инсульта: как и чем можно помочь близким людям пожилого возраста
Спецпроект совместно с Pfizer
PP-ELI-CCR-0154
Этот материал – последний в цикле статей, которые посвящены серьёзной теме и в которых мы рассказывали о самом важном, что нужно знать про инсульт. Сегодня речь о главном – как можно инсульт предупредить.
Manshuq
14 января 2021
Цель нашего последовательного рассказа о жизни дедушки в предыдущих материалах была одна – рассказать о том, что в современном мире есть возможность предупредить многие заболевания, в том числе и ишемический инсульт. По сути, для того, чтобы радоваться жизни вместе с близкими людьми пожилого возраста как можно дольше, требуется не так уж и много – внимание и забота, которых так ждут и хотят многие бабушки и дедушки, плюс грамотное медицинское сопровождение.
Сосудистые заболевания головного мозга – проблема не только медицинская, но и социальная. И сегодня эта проблема очень актуальна. Смертность от инсульта увеличилась более чем на 30% за последние 10 лет. Во всём мире инсульт ежегодно поражает от 5 до 7 млн человек и уносит 4,6 млн жизней. Эта болезнь опасна высоким уровнем летальности, но, помимо этого, инсульт приводит к стойким нарушениям трудоспособности – от 15 до 30% больных остаются стойкими инвалидами.
В Казахстане каждые 4 часа у кого-то случается инсульт
Именно поэтому так важно организовать для пожилых людей эффективную первичную профилактику сосудистых катастроф. Более 70% всех инсультов являются первичными.
Что для этого необходимо:
адекватное и своевременное прогнозирование —
какие заболевания сердечно-сосудистой системы могут угрожать жизни и здоровью человека;
комплекс мер,
которые помогут снизить негативное влияние факторов риска на здоровье человека;
применение лекарственных средств,
которые могут предупредить тромбообразование и связанные с этим сердечно-сосудистые осложнения.
Первичная профилактика инсульта – система мер, направленная на то, чтобы предупредить развитие первого инсульта. Дети нашего бессменного героя – дедушки – взяли эту важную задачу по организации профилактики на себя.
Во-первых, они решили строго следовать рекомендации врачей о диспансеризации дедушки один раз в год.
Во-вторых, учитывая выявленную фибрилляцию предсердий (подробности читайте здесь), дедушка был поставлен на учёт к кардиологу.
И один из самых важных пунктов – дедушке предстоит длительная терапия, направленная на то, чтобы предупредить образование тромба внутри сердца и связанные с этим сердечно-сосудистые осложнения, к которым относится ишемический инсульт.
Для того чтобы скорректировать факторы риска, в современной медицине используют формулу:
изменение образа жизни (снижение массы тела + отказ от курения табака + физическая активность) плюс регулярная обоснованная превентивная лекарственная терапия = дополнительные 8–10 лет жизни.
Принято считать, что вероятность угрозы здоровью и жизни человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь такими важными факторами риска, как возраст, пол, уровень холестерина, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение. На основании всех этих данных врач принимает решение о превентивном лечении и назначает лекарственные средства.
В случае с нашим героем врач выбрал эффективную безопасную тактику (так как дедушка – в числе пациентов с высоким риском развития ишемического инсульта) и порекомендовал дедушке, во-первых, изменить образ жизни (подробно о том, что дедушка делает неправильно, мы писали здесь) и, во-вторых, назначил профилактическое лечение.
Антитромботическая терапия играет важную роль в современной системе профилактики инсульта
Приём лекарственных препаратов препятствует образованию тромбов и снижает риск развития всех видов ишемического инсульта.
А в конце нам хочется добавить: к старости человек нередко становится хрупким и зависимым. Кому-то нужен полноценный медицинский уход, и хорошо, что в современном мире есть самые разные возможности! Но многие старики в повседневной жизни нуждаются в простом человеческом внимании и заботе.
Иллюстрации: Роман Захаров
M