ЛАЙФСТАЙЛ
А в душе я напуган: 13 страшных фильмов на Хеллоуин
Специально к Хеллоуину Настя Щурова сделала новый киносписок для всех, кому надоели злодеи в масках, странные дети, повороты не туда, тёмные подвалы, перегоревшие лампочки и экзорцизм.
Анастасия Щурова
31 октября 2018
Про призраков и непонятную нечисть
«В тени»
(Under the Shadow, 2016)
Фильм «В тени» необычен уже своим происхождением. Это британско-катаро-иранский ужастик, который снимали в Иордании. Действие происходит в Тегеране 80-х годов сразу после Исламской революции. У этого фильма есть все составляющие типичного ужастика: мать с ребёнком, страшный и старый дом, непонятные звуки и шорохи, зловещая темнота. Но «В тени» намного сложнее и круче, чем может показаться на первый взгляд: ребёнок здесь не одержим дьяволом, непонятные звуки чередуются со звуками воздушной тревоги, а когда появляется призрак, вместо белой простыни он носит паранджу. Но и призрак, и джинн, и всё остальное – это лишь прикрытие. «В тени» ясно даёт понять, что всё это не так страшно, как война. Страхом войны пронизан весь фильм вплоть до открытого конца, над которым можно ещё долго думать и рассуждать, что же произошло с героями на самом деле.
«Оно»
(It Follows, 2014)
Нет, это не очередная экранизация книги Кинга про страшного клоуна из канализации, это совсем другой фильм. У него весьма необычный для ужастика сюжет: главная героиня этого фильма – непонятная сверхъестественная нечисть, которая преследует и убивает людей. Чтобы стать её жертвой, не обязательно переезжать в заброшенный дом, бродить по тёмному лесу или подниматься на чердак. Достаточно заняться сексом, потому что эта нечисть передаётся половым путем. Эдакий призрачный сифилис. И если ты заражён, то нечисть будет пытаться убить тебя, принимая обличие разных людей, включая знакомых и родственников, так что всегда надо быть начеку. Это тот случай, когда наоборот – чердаки и подвалы могут быть спасением. Развязка у фильма такая же интересная, как и завязка, есть несколько смешных моментов, много по-настоящему страшных, но всё это не так важно, как главная идея фильма: предохраняйтесь, и будет вам счастье.
О том, что иногда живые страшнее мёртвых
«Мизери»
(Misery, 1990)
А вот это уже Стивен Кинг и экранизация одного из его бесконечного количества романов, которые он штампует, как McDonalds – бигмаки. Сюжет романа и фильма крутится вокруг известного писателя, который попал в автомобильную аварию, и женщины, которая по доброте душевной (на самом деле – нет) нашла его, вытащила из снега и приютила у себя дома. «Мизери» – не самый известный роман Кинга, но один из самых страшных именно потому, что главное зло здесь – не призраки, не зомби и даже не сифилис, а вполне себе милая женщина – Кэти Бейтс (её лицо после этого фильма будет сниться вам в кошмарах), которую все помнят как милую тетёньку из «Титаника». От этого становится ещё страшнее, потому что жизнь не готовила к тому, что милые тётеньки могут ломать писателям ноги. Даже если он не пишет, как Толстой, – это всё ещё не повод, нет.
«Забавные игры»
(Funny Games, 1997 или 2007)
Два разных года создания этого фильма – это не ошибка. У «Забавных игр» есть две версии с абсолютно идентичными сюжетами, снятые одним режиссёром – Михаэлем Ханеке. Это случилось не потому, что у Ханеке плохая память и он случайно снял фильм с таким же сюжетом, как десять лет назад. Просто оказалось, что американские зрители не привыкли смотреть фильмы с субтитрами (а фильм 1997 года – на немецком), да и лица в оригинальном фильме – все незнакомые, и Ханеке толерантно решил снять то же самое, но на английском языке и с известными актёрами (в фильме 2007 года есть Тим Рот, Майкл Питт и Наоми Уоттс). Так что выбирайте и смотрите то, что больше подходит вам (разумеется, фильм 1997 года намного круче). Фильм рассказывает про то, как молодая семья приезжает отдохнуть в загородный дом, знакомится с соседями, а они оказываются садистами и начинают мучить их различными изощрёнными методами. Так что если ваши соседи громко включают музыку или заливают вас, у вас отличные соседи.
Если хочется крови и расчленёнки
«Сырое»
(Raw, 2016)
Этот фильм противопоказан всем веганам и вегетарианцам по двум причинам. Первая – их может просто стошнить. И вторая – кто знает, вдруг им захочется повторить судьбу главной героини. Главная героиня как раз таки вегетарианка, поступившая на ветеринарный факультет. На странном обряде посвящения вместо того, чтобы закидать первокурсников яйцами или собрать с них денег на подарки ректору, их заставляют есть сырое мясо. Героиня послушно делает это, а дальше фильм развивается по закону «да это потому, что у тебя мяса нормального не было», а именно: у неё появляется неконтролируемое желание без остановки есть сырое мясо, причём она не ограничивается животными. «Сырое» сняла женщина – Джулия Дюкорно, и этот фильм собрал мешок наград на всяких кинофестивалях, несмотря на обилие крови и жестокости. Говорят, на показе на кинофестивале в Торонто люди даже теряли сознание, и скорая увозила их пачками, но это было до того, как в Канаде легализовали марихуану.
«Дом, который построил Джек»
(The House That Jack Built, 2018)
Прямо на Хеллоуин этот фильм посмотреть не получится, потому что он ещё не вышел в прокат, но у алматинцев будет возможность сделать это в ноябре на кинофестивале CliqueFest и устроить себе праздник на пару недель позже. «Дом, который построил Джек» – это крайний фильм провокационного режиссёра Ларса фон Триера (на показах его фильмов тоже периодически падают в обморок). Это фильм про маньяка в стильных очках, который сравнивает убийства с искусством и в течение трёх часов рассказывает про своих жертв, в числе которых всякие крутые женщины вроде Умы Турман и Райли Кио. Безжалостно убивать их будет секс-символ 80-х Мэтт Диллон, которого где-то откопал Триер, и он всё ещё сойдёт за секс-символа в те моменты, когда не режет людей. В фильме очень много крови, растерзанных тел, диких моментов и ситуаций, от которых становится по-настоящему жутко. Но парадокс в том, что в те моменты, когда Джек никого не убивает (то есть между убийствами), фильм становится комедией, и так может только Триер.
Чёрно-белые и стильные
«Отвращение»
(Repulsion, 1965)
За свою карьеру Полански снял много жутковатых фильмов, да и его история жизни вполне могла бы стать сценарием для фильма ужасов. Самый известный его ужастик – культовый «Ребёнок Розмари», где Миа Фэрроу ходит беременная сатаной, но за несколько лет до этого Полански снял не менее прекрасный и страшный фильм – «Отвращение». «Отвращение» – безумно красивый фильм с безумно красивой Катрин Денёв, героиня которой ненавидит всех мужчин, а точнее – испытывает к ним отвращение. В XXI веке это уже не кажется чем-то странным, хочешь ненавидеть мужчин – ненавидь, и никто тебе ничего не скажет. Но это 60-е, и феминизм ещё не победил, а если ты ещё и выглядишь, как Катрин Денёв, избежать мужского внимания просто нереально. Героиня Денёв справляется с этим своими довольно жестокими, но действенными методами. «Отвращение» стоит посмотреть всем, но особенно – мужчинам, которые не понимают, что имеет в виду женщина, когда говорит «нет».
«Голова-ластик»
(Eraserhead, 1977)
«Голова-ластик» – очередной фильм из серии «не рекомендуется смотреть детям, беременным женщинам, лицам с психическими расстройствами, отцам-одиночкам и противникам артхауса». Этот фильм рассказывает про пару, которая воспитывает ребёнка-мутанта, похожего на головастика. «Голова-ластик» – первый фильм Дэвида Линча, любителя непонятной, странной дичи, поклонника трансцендентальной медитации и человека, подарившего нам «Твин Пикс». В то время Линч уже был замудрённым, но не настолько, как в своих последующих фильмах. И поэтому, несмотря на всю сюрреалистичность, «Голова-ластик» довольно понятный, и чтобы его посмотреть, не нужна инструкция с подсказками (а Линч такое любит) вроде «обратите внимание на красный абажур». Это не «Малхолланд Драйв», да и фильм чёрно-белый. Какие тут красные абажуры.
«Глаза моей матери»
(The Eyes of My Mother, 2016)
«Глаза моей матери» – дебют американского режиссёра Николаса Пески, и он получился настолько атмосферным, что Николаса сразу пригласили снимать ремейк «Проклятие». Что из этого получится, узнаем в 2019 году, а пока можно посмотреть его первый фильм. Как можно понять из названия, этот фильм про семью и отношения с матерью. Главная героиня – молодая и странная девушка со сломанной психикой, которая пытается как-то выживать в этом странном и чёрно-белом мире. Но психику ей сломали не фильмы Линча и Триера, а совсем другие люди. Сначала – собственная мать, а позже, чтобы уж наверняка – маньяк, который эту мать убил. «Глаза моей матери» – страшный и печальный фильм про одиночество и то, что все наши проблемы идут прямиком из детства (привет, дедушка Фрейд!).
«Девушка возвращается одна ночью домой»
(A Girl Walks Home Alone at Night, 2014)
Этот фильм с длинным и сложно запоминаемым названием был показан на кинофестивале «Сандэнс» под слоганом «Первый иранский вампирский вестерн», и его стоит посмотреть хотя бы из-за этого факта. Это ещё один фильм подборки, снятый женщиной (режиссёр фильма – Ана Лили Амирпур), и ещё один фильм, где действие разворачивается в Иране. Правда, на этот раз не в Тегеране, а в вымышленном городе под названием Бэд Сити (как Син Сити, только Бэд). Город оправдывает своё название: там процветают наркомания, проституция и прочий развесёлый декаданс, а посреди всего этого безобразия гуляет красивая вампирша в чёрной чадре. В фильме нет неожиданных сюжетных поворотов, но, несмотря на это, он крутой. Но даже если вам не понравится сам фильм, вы точно отметите саундтрек. И кота. Кот – главная звезда этого фильма.
Если обычные фильмы ужасов для вас слишком страшные
«Невероятно худеющий человек»
(The Incredible Shrinking Man, 1957)
Да, название этого фильма звучит не как название ужастика, а как название воодушевляющего шоу про похудение, но заблуждаться не стоит. И вообще главный герой этого фильма не худеет, он уменьшается, а слово «худеющий» – это, как всегда, издержки локализации, богохульство и трудности перевода. Уменьшаться герой начинает не по собственному желанию, а вследствие сочетания пестицидов и радиации, в центре которых он случайно оказывается. Этот фильм не является фильмом ужасов в классическом понимании этого слова, это, скорее, научная фантастика, а ужас здесь другой, он экзистенциальный. И если самый большой страх вашей жизни – не очередная девальвация, а смерть и исчезновение, смотрите «Невероятно худеющего человека». В конце фильма герой приходит к довольно интересным выводам, которые могут облегчить вам жизнь. Даже если своими размерами вы превосходите паука.
«Не в себе» (Unsane, 2018)
Стивен Содерберг – универсальный режиссёр. Он может снять всё что угодно, будь это приключения Оушена и его друзей, Ченнинг Татум, танцующий стриптиз, проблемы феминистки Эрин Брокович или апокалиптическая драма про эпидемию. В этом году он, наконец, добрался до жанра «ужасы», и так появился фильм «Не в себе». В главной роли здесь невероятная Клэр Фой, которой раньше не везло с ролями, но в последнее время она повсюду – и на английском престоле успела посидеть, и в паутине застряла, и Гослинга на Луну отправила. В этом фильме ей кажется, что за ней кто-то следит, и это медленно сводит её с ума. Права ли Клэр или у неё обычная паранойя, можно узнать, посмотрев фильм. Здесь много замкнутого пространства, атмосферная психушка, подозрительные санитары, и всё это к тому же снято на седьмой IPhone – после просмотра этого фильма тоже можно почувствовать себя не в себе. А ещё там есть немного Мэтта Деймона, хотя в титрах его и не записали.
«Связанные насмерть» (Dead Ringers, 1988)
Дэвид Кроненберг – один из самых известных режиссёров хорроров и психологических триллеров. Фильм «Связанные насмерть» не так популярен, как та же «Муха» или «Мёртвая зона», но это не делает его хуже. Главные герои этого фильма – братья-гинекологи (уже страшно), которые к тому же близнецы. Один из них – горячий и уверенный в себе (его играет Джереми Айронс), пользуется популярностью у женщин и радуется жизни. Второй – менее горячий и застенчивый (его тоже играет Джереми Айронс), страдает от того, что он не такой, как его брат. Но вместо того чтобы почитать Карнеги, сменить причёску или сходить на мотивационный тренинг, он ждёт, пока его брат познакомится с очередной женщиной, так как эти женщины потом переходят ему по наследству (они, разумеется, думают, что братья – это один человек). Этот фильм мог бы стать отличной романтической комедий, но не стал, потому что это Кроненберг, да и вообще карма – штука опасная. Поэтому возмездие обязательно наступит, и оно будет страшным. Как, собственно, и сама ситуация, и развязка фильма, да и вообще после этого фильма начинаешь остерегаться близнецов. Особенно если они – гинекологи.
Фотография: imdb.com
Тэги: подборки
M