ЛАЙФСТАЙЛ

Дмитрий DMN: «Граффити – искусство, которое живёт недолго»

О том, как становятся граффити-художниками, в чём особенность этого искусства и на что живут мастера стрит-арта, рассказал Дмитрий DMN – один из ярких представителей знаменитой алматинской группы мастеров стрит-арта REPAS workshop.
Аврора Холодова

3 апреля 2020

— С чего всё началось?

—Наверное, как и у большинства граффити-художников, с подросткового увлечения, когда мы вместе с друзьями собирались, что-то рисовали на стенах. Некоторые переросли это с возрастом, а я увлёкся всерьёз. Для таких, как я и мои друзья, стрит-арт – это уже не просто искусство или профессия, а образ жизни. 


Я рисую граффити уже 15 лет. Окончил художественно-графический факультет колледжа «Сымбат». Вообще считаю, что профессиональное образование, конечно, не так чтобы обязательно, но очень желательно. Граффити-художник должен иметь представление о композиции и других тонкостях, чтобы стать профессионалом. И, конечно, постоянно самосовершенствоваться, тем более, что сегодня это очень просто. В интернете можно отыскать любую информацию. Главное, не лениться, а возможность для самосовершенствования всегда найдётся. Я, например, часто стараюсь с собой на проекты молодёжь брать, чтобы ребята учились чему-то.

На фото: Дмитрий DMN

— А ещё, наверное, смелость нужна. Вы же часто на большой высоте работаете, да еще и по ночам. Признайся, никогда не было страшно?

— Случалось, конечно, но я стараюсь не концентрироваться на негативе. А так, наше творчество вообще часто с риском связано. Например, иногда приходится рядом с высоковольтными проводами работать, что поделаешь. Я уверен, что любой опыт даётся, чтобы извлечь из него пользу. А со страхами надо уметь бороться и побеждать. Например, я в детстве темноты боялся и потом специально закрывался в тёмной комнате и сидел один. Иногда надо уметь посмотреть страху в глаза и пережить это. Однажды мне позвонила знакомая граффити-художница и пожаловалась, что взяла заказ на большой высоте, а теперь не может работать. У неё от страха голова кружится. Ничего, через день уже спокойно рисовала.

— А среди граффити-художников и девушки есть?

— Конечно, причём немало как в Алматы, так и мире. Просто часто они надолго в нашей тусовке не задерживаются. Почему-то так выходит. Однако те, что остаются, действительно очень сильные.

— Скажи, ты же за 15 лет много граффити нарисовал, а есть среди них особенные, любимые?

— Не знаю. Наверное, нет. То, над чем работаю, и есть любимое. Например, недавно мы с друзьями расписали стену на территории «Атакента». Давно её заприметили, но сюжета подходящего не было. Появился после поездки в горы, когда мы увидели плотное облако смога над Алматы. Так появился мурал с противогазами. Экологическая тема важна для каждого алматинца, и таким образом мы со своей стороны тоже привлекаем к ней внимание. Так что граффити – это не просто рисунок, но и выражение своей позиции, отношения к какой-то проблеме.


А вообще мы, граффити-художники, привыкли, что жизнь у нашего искусства недолгая. Сегодня рисунок, а уже завтра его может не быть. Граффити – искусство для всех, но живёт оно часто недолго. В этом его особенность.

— Это да, но вы ведь фотографируете свои работы на память?

— Лично я – нет. В этом есть какое-то самолюбование, а зачем это нужно? У нашей группы Repas есть аккаунты в социальных сетях, где можно найти фотографии работ, в том числе и моих, люди часто делают фото на фоне граффити, я всё это вижу, но сам не снимаю.

— А как же портфолио, чтобы люди смотрели и делали заказы? На граффити сегодня вообще можно заработать в Алматы?

— Конечно! Мы с женой как-то живём. На еду, одежду и путешествия хватает. Работы, которые может увидеть каждый, – лучшая реклама для граффити-художника. Нас приглашают расписывать фасады зданий, конечно, всё это не бесплатно. Например, по заказу одной компании мы нарисовали Джокера из одноимённого фильма с Хоакином Фениксом. Довольно часто кафе и рестораны с нами сотрудничают. Это тоже популярно сейчас. Кроме того, мы с ребятами разработали и выпускаем собственную линию одежды.

— Как сюжеты рождаются? Откуда черпаете вдохновение, идеи?

— По-разному бывает, очень часто что-то приходит в голову во время путешествий. Например, замечаешь что-то интересное или вживую видишь граффити, которое уже сто раз в интернете смотрел, каждую деталь разглядывал. Знаешь, как рисунок создавался, и вдруг видишь его в реальности. Это тоже много значит.

— Кстати, граффити сегодня можно встретить не только на улицах, но и в музеях.

— Возможно. Так получается отчасти потому, что некоторые стрит-артисты со временем уходят в галереи, делают персональные выставки. Наверное, им хочется какой-то статусности. Кстати, бывают и такие случаи, когда художники, которые раньше в галереях выставлялись, выходят на улицу, начинают стрит-артом заниматься.

— А тебе никогда статусности не хотелось?

— Нет, во всяком случае, пока. В музеях и галереях твои работы могут увидеть только те, кто туда пойдут, а на улицах – каждый. Тем более в последнее время отношение к граффити меняется. Людям такое искусство становится интересным. Многие понимают, что благодаря граффити город становится ярче, самобытнее.

— В Алматы даже экскурсии проводят в последнее время по граффити.

— Конечно! Туристы не раз наблюдали за тем, как мы работаем, фотографировались с нами. Да и алматинцы часто не проходят мимо, когда видят, что мы стены расписываем. Наблюдают, снимают на телефон и выкладывают в соцсети. Это в порядке вещей. 
Фотографии предоставлены героем статьи
M

Читать также: