ЛАЙФСТАЙЛ

Гала Корецкая:

«У нас нет привычки ходить

в театр»

Manshuq продолжает исследовать причины, по которым люди не ходят в театр. В этот раз мы обратились к основателю культурного пространства «Трансформа» Гале Корецкой. Именно с её вопроса в фейсбуке и началась эта серия материалов про театр.
«Почему люди не ходят в театр?» Когда я написала пост с этим вопросом в фейсбуке, я совсем не ожидала, что под ним люди оставят более двухсот пятидесяти комментариев. На самом деле мой вопрос был направлен в первую очередь представителям культурного сектора. От них, кстати, ответа я так и не получила. Я довольно часто хожу на различные творческие ивенты в городе – кинофестивали, выставки художников, мероприятия гражданских активистов, концерты, лекции. И на этих мероприятиях я вижу одних и тех же людей. Их достаточно много! Но я редко вижу их в театре. Получается, что художники ходят к художникам, музыканты к музыкантам, киношники к киношникам. Согласна и с тем, что представители театрального сообщества редко захаживают на мероприятия, не связанные с театром. Я постоянно думаю – почему? По идее, мы все – представители культурного сектора – должны интересоваться тем, что происходит за пределами собственной сферы деятельности, а не просто ходить на мероприятия к своим друзьям и друзьям друзей. Я хочу видеть в театре больше людей из разных творческих сфер – музыкантов, архитекторов, художников, графических дизайнеров, модельеров, кинооператоров! Театр – это то место, где представители каждой из творческих профессий могут найти себе «место», потому что современный театр – это мультидисциплинарное пространство, сегодня вы – зритель, а завтра мы сможем сделать с вами совместный проект. 

Мой вопрос был направлен в первую очередь представителям культурного сектора
Самые распространённые ответы на мой вопрос в фейсбуке: высокая цена билетов, нехватка времени. Среди них и очень любопытный ответ: «Мне не нравится театр» или «Я не знаю, что мне ожидать от спектакля». Нехватка времени – это тотальная проблема всего человечества, здесь мы ничего изменить не сможем. Про нехватку информации – почему-то мне кажется, что это не проблема.


Всё и всегда есть в доступе в фейсбуке, и так как мы практически через одного знаем друг друга, то всегда в курсе происходящего в городе и стране. И первое, и второе – это личная заинтересованность отдельного человека найти время и найти информацию. О цене билетов – в «Трансформе» студенческий билет стоит от 1000 тенге, средняя цена на обычный билет – 3000 тенге. Дорого ли это? Возможно – да. Но независимые театры не могут позволить себе цены ниже, так как продажи билетов – это практически единственный способ зарабатывания денег. И поверьте, те деньги, которые вы платите за билет, – они остаются в театре, тратятся на его нужды, никто никогда не кладёт эти деньги себе в карман. Театр, даже самый «аскетичный» в своих потребностях, всё равно дорого обходится своим основателям из-за своей специфической формы коллективного творчества.

Театр – это то место, где представители каждой из творческих профессий могут найти себе «место»
Театр – это то место, где представители каждой из творческих профессий могут найти себе «место»
И вот самое важное – в нашем обществе нет привычки ходить в театр, нет к этому интереса. Проще сходить в кино или посидеть вечером в кафе. Что делают театры, чтобы эту привычку у аудитории выработать? Что я могу сделать, чтобы пригласить интересного мне зрителя в театр? Как рассказать, что его ожидает, чтобы избежать пафоса об «уникальном опыте», «творческом диалоге», «рефлексии о вечном»? Кажется, больше всего те, кто работает в театре, избегают отвечать на вопрос: «И о чём же ваш спектакль?» У каждого есть своя интерпретация, свой зрительский опыт. Вы увидите то, что вы увидите, и переживёте то, что вы переживёте.


Есть такой стереотип о театре – это место, где обязательно загрузят какими-то смыслами, непонятными вещами, я просто ничего не пойму, мне, скорее всего, не понравится. Кино в этом смысле – более простой вид искусства и способ проведения досуга. Ты просто сидишь в кресле в темноте и смотришь на экран. А в современном театре тебя не оставят в покое. Тебе включат неуютный свет в глаза, возможно, ты будешь слушать долгий монолог, следить за какими-нибудь монотонными движениями. И вот здесь я понимаю, что нам очень не хватает театральной критики. Именно театральные критики, а не режиссёры и актёры, нужны для того, чтобы рассказать зрителю, что его ожидает, почему спектакль такой, какой он есть.

Сегодня вы – зритель, а завтра мы сможем сделать с вами совместный проект
Фотография Дианы Балаян
Сегодня вы – зритель, а завтра мы сможем сделать с вами совместный проект
Если вы посмотрите один и тот же спектакль несколько раз, вы поймёте, что он всегда будет разный. Он меняется и всегда напрямую зависит от того, какой зритель находится в данный момент в зале. Потому что спектакль – это диалог, это обмен энергиями между зрителями и актёрами, это процесс, где обе стороны – каждая пауза у актёров, каждая реакция зрителя, удачная и неудачная шутка, каждая отдельная мизансцена – влияют на то, что будет дальше. Бывает так, что в спектакле «проявляются» какие-то уникальные вещи, которые вообще не были задуманы режиссёром, они появились благодаря определённому моменту, свету, звуку, актёру, зрителю. И нам нужно найти правильные слова, чтобы рассказать об этом опыте нашей аудитории. Мне кажется, нам нужно больше делиться историями о том, как рождается спектакль. Над одним спектаклем всегда работает довольно большая команда и сам процесс создания – уже отдельная история.

Созрело целое поколение людей, которые занимаются театром, любят своё дело
Возраст зрителя «Трансформы» в среднем 30-40 лет. То есть у нас довольно взрослая аудитория, и это здорово! Но нам так же интересно привлечь как можно более молодого зрителя – возраста 16+. И мы пока ищем с ними общий язык.


 

Театральное движение в Алматы активно развивается. Созрело целое поколение людей, которые занимаются театром, любят своё дело, хотят делать что-то новое и всё время повышают свой профессиональный уровень. Я думаю, дальше всё будет ещё лучше. По крайней мере, мы все дружно над этим работаем.

Фотографии Ирины Дмитровской, Диана Балаян, и предоставлены Галой Корецкой

M

Читать также: