ЖИЗНЬ

Ольга Малышева: «Как я признала в себе дилетантку и нашла счастье»

Колумнистка Manshuq Ольга Малышева – о том, что забить на экспертность и перфекционизм иногда полезно для душевного равновесия.
Ольга Малышева

17 августа 2021

Когда-то я оставила работу в журналистике, чтобы заниматься театром. Поначалу это была театральная критика, мне казалось, что я всё понимаю в театре и имею беспрекословное право устраивать разносы тем, кто создаёт театральный продукт. Меня вымораживали вопросы типа «А вы профессиональный критик?», потому что нет, я не была профессиональным критиком – в том смысле, что ни театроведческого, ни какого-то другого театрального образования у меня не было и до сих пор нет.

Потом я начала писать пьесы – попробовала однажды и с первой же залетела в престижный международный фестиваль драматургии
Писать для театра стало интереснее, чем о театре. Затем пришли кураторство, арт-менеджмент, продюсирование и прочая работа уже изнутри. При этом, опять же, «профессиональным» драматургом или продюсером я не стала.

Несколько раз за последний год меня назвали режиссёром – в публикациях в медиа и при представлении кому-то. Я пугалась и сопротивлялась: я не режиссёр, я спектаклей не ставлю, только пишу, иногда организую театральные события. Но в какой-то момент на меня свалилась мысль: «Я хочу попробовать».


Вообще у меня есть подозрение, что вот уже пару лет, как я научилась справляться с перфекционизмом. Получать удовольствие от того, что я создаю, стало важнее, чем стремиться к идеалу (а стремиться, как известно, можно бесконечно). При этом я чётко заточена на результат и не отношу себя к тем, для кого важнее процесс. Мне интереснее увидеть, к чему привела работа, чем долго её делать. Возможно, это оттого что я склонна к прокрастинации, а иногда вообще просто ленюсь. И ещё потому, что я тревожная и часто зависимая от чужой оценки. Причём тревожная я настолько, что выгореть могу ещё до того, как работа началась – на стадии планирования.


И вот с этим багажом, благо, что осознанным, я пришла к тому, что хочу попробовать себя в режиссуре (тут прямо хочется добавить ремарку: вот же дурная!).

Возможность появилась чуть ли не через несколько недель, как я себе это намерение озвучила: пространство «Трансформа» в Алматы осталось без площадки, и возникла необходимость сделать проект под тем же брендом, но в новом месте. У меня была совсем свежая пьеса «Дилфизо и Донада», нигде до этого не читанная и никем не ставленная, и я предложила директору «Трансформы» Анне Суворовой сделать из неё спектакль-бродилку на территории арт-резиденции ALA. С пометкой: ставить спектакль буду я сама.

Предложила и взялась. И испугалась
Потому что: а вдруг не получится, а что люди скажут? Потому что я не профессионал, я дилетантка, я мимокрокодил.


А потом я поняла, как прекрасно себя чувствую в своём дилетантизме. Не получится – ну и что? Главное, что я попробовала. Так я однажды попробовала в первый раз прийти в театр, потом писать о театре, потом писать для театра, потом создавать театр. И каждый раз это было чертовски захватывающе, приятно выматывающе, это было счастье. И будет дальше, потому что я могу себе это позволить.


Плюс к этому, наверное, ещё и самый мой продолжительный театральный опыт – вот уже больше четырёх лет я одна из кураторов инклюзивного театра «Действие буквально». А когда работаешь с артистами, которые живут с ментальными особенностями, учишься особенно ценить красоту момента. В инклюзии мы давно всё выучили: не может быть неправильно, может быть просто по-другому. Это моё лучшее знание о любом творческом процессе.


Есть такая умная цитата, которую приписывают немецкому философу: «Дилетант – это человек, который получает удовольствие, делая то, чего не умеет».

Так вот, это рецепт моей суперсилы
Так было ещё тогда, когда я занималась исключительно драматургией и меня пару раз уличили в чрезмерном стремлении к актуализации. В том смысле, что некоторые мои пьесы настолько привязаны к свежим текущим событиям, что имеют опасность устареть через пару-тройку месяцев. И мне было не жалко: устареют – и ладно. Я получила удовольствие, пока это писала, вы получили (надеюсь) удовольствие, пока присутствовали на читке или эскизе по этой пьесе.

Поэтому я люблю проектный театр, а не репертуарный. Сделать продукт, показать, двигаться дальше. И искренне не понимаю, как один и тот же спектакль в театре может идти тридцать лет подряд – от него же никакого удовольствия ни снаружи, ни внутри. Удовольствие – всё-таки главное, какой бы пошлой ни казалась такая позиция. Я не хочу театра через стресс и насилие, я хочу через гармонию и комфорт.


Вот и «Дилфизо и Донада» такой спектакль, который мы создаём большой, как уже выясняется, командой в полтора десятка человек для того, чтобы показать только два раза – в будущий уик-энд. Потому что площадка, для которой он придуман, закроется на реконструкцию.

И мне в очередной раз не жаль, потому что потом появятся другие возможности, а этот проект я просто отпущу
А чтобы не упустить ту возможность, которая уже есть, приходите к нам на премьеру. Спектакль Ольги Малышевой, режиссёра и драматурга, признавшей себя дилетанткой. История двух женщин – Дилфизо и Донады, которых разделяют сотни лет времени и тысячи километров расстояния, но судьбы которых повторяют друг друга с мистической точностью. Спектакль-выставка, спектакль-бродилка, иммерсивный спектакль, спектакль-пазл. Мне больше не страшно вас приглашать. Первые и последние показы 25 и 26 августа в арт-резиденции ALA на Торекулова, 95. Билеты тут.
Иллюстрации: Азиза Киреева
M

Читать также: