ЛАЙФСТАЙЛ

Как социальные танцы помогают доверять себе, партнёру и окружающим

Преподаватель и хореограф Диана Байжигитова рассказала Manshuq о том, что танцы – это гормональная терапия и хороший способ познакомиться с собой и другими.  
Диана Морозова

17 февраля 2022

Я начала заниматься танцами примерно 19 лет назад. Мне было около шести, когда родители привели меня на бальные танцы. Я сразу влюбилась в движения, и у меня как-то сразу начало получаться. Протанцевала лет пять-шесть, но потом врач порекомендовал сделать перерыв из-за проблем с костями и суставами. Перерыв дался нелегко: я всё равно приходила на репетиции, смотрела на ребят, и преподаватель посоветовала попробовать опять потихоньку начать тренироваться.

На фото: Диана Байжигитова
В подростковом возрасте я сравнивала себя с волевым спортсменом. Я настолько была закалённая духом и физически, что даже не допускала мысли, что я некрасивая, и не сравнивала себя с другими. Разрешала себе красиво одеваться, рано поняла, что такое ухаживать за собой. Когда уже начала преподавать социальные танцы в Алматы, заметила, что взрослого человека танцы сначала вгоняют в лёгкий стресс. Идёт борьба ума и тела: умом ты понимаешь, как делать, а телом нет. В итоге выясняется, что нарушен контакт с телом, потому что ежедневно мы делаем физические действия, заточенные только на рефлексы.

И когда человек начинает танцевать, у него случается шок, потому что тело просто не слушается
На самом деле это тоже прорабатывается. Занимаясь танцами, спортом или каким-то творчеством, человек понимает, что необязательно делать только рефлекторные действия. Ты расширяешь границы, это получается само собой и может перейти уже в разные сферы жизни. Мои ученицы со временем более уверенно и спокойно принимают себя, потому что танцы – это как бы безопасное поле, где ты учишься, ошибаешься и понимаешь, что это нормально. Я бы сказала, что танцы помогают перестроиться на более лёгкую частоту.


Также плюс именно социальных танцев в том, что там практически нет ограничений. Что касается моих учеников, то самому младшему – три года, самому старшему – 70 лет. И когда ты наблюдаешь за ними, понимаешь, что много ограничений именно у нас в голове. Возрастные ученики – люди с очень активной, сильной жизненной позицией. В основном пожилые женщины держатся очень статно, одеты «с иголочки». Есть у нас и мужчина, которому так нравятся танцы, что более молодые ученики на него засматриваются и берут с него пример.

Но есть и другая сторона: к сожалению, учеников постарше не так много, как могло бы быть. К сожалению, часто наши люди стесняются разрешить себе заниматься любимым хобби. Хочется, чтобы те, кто занимается танцами или другими творческими, медитативными занятиями, становились примером для других.


Есть интересные истории, связанные и с моими ровесниками. Например, два года назад к нам на занятия пришла девушка Алина. На тот момент она работала на нелюбимой работе и очень хотела что-то изменить в жизни. В итоге постепенно Алина переквалифицировалась в преподавателя танцев и сейчас работает у нас в студии.

Танцевальная студия, да и любая творческая студия – пространство, где человек знакомится с собой, учится принимать себя
Да, это далеко не всегда лёгкий процесс, но именно в это время человек может услышать свои желания. Чтобы показать, как важно не бояться что-то менять и продолжать искать себя, два года назад к дню рождения студии я подготовила массовый номер – в нём участвовали ученики разных возрастов, даже те, кто занимается совсем недавно. Участники номера вышли единой командой, поддерживали друг друга. Было интересно наблюдать, как их объединяет любовь к танцам, творчеству и чему-то новому в целом. Да, они очень переживали, но после выступления подходили ко мне и говорили, что теперь хотят выступать ещё.


Мне кажется, что когда человек грустит, ему надо отвлечься, найти занятие по душе. Это может быть фитнес, домашние тренировки или танцы – всё это гормональная терапия. Учёными уже давно доказано, что во время таких занятий снижается гормон стресса и повышается дофамин. Также выявляются многие телесные зажимы. Часто даже на разминке становится понятно, какая часть тела у человека сейчас «спит». Но это совсем не значит, что она не работает.

Помню, как я чётко увидела, насколько работает танцевальная терапия на примере одной из своих учениц. Как-то в разговоре она сказала, что любит мужа, детей, но любовь к себе у неё далеко не на первом месте. Несмотря на это, она регулярно приходила на занятия, и со временем у неё появилась красивая спортивная форма, она немного поменяла причёску, стала носить украшения. И я заметила, что когда она повторяет движения и смотрит в зеркало, то, как и многие другие ученицы, улыбается.


Что касается танца в паре, то здесь часто заметно поведение партнёрши в личных отношениях с молодыми людьми.

Танцы – это не только исследование себя, но и взаимоотношений с противоположным полом
Часто бывает, что женщина не может расслабиться в танце и позволить мужчине «вести». Думаю, здесь вопрос доверия партнёру, себе и окружающему миру. Хотя, особенно на первых занятиях, бывает и так, что и партнёр не может «вести». Мне кажется, в социальных танцах очень сильно проявляется суть мужского и женского. Женщина следует за партнёром, но на самом деле весь танец происходит вокруг неё. Именно она – объект внимания. Но в хорошем смысле слова «рулит» ею партнёр: как и в правильных отношениях в жизни, в танцах сохраняется баланс и взаимоуважение.


Сейчас очень популярны сальсатеки, которые учат здоровым коммуникациям и, например, тому, что девушка тоже может первой пригласить партнёра на танец. Такие танцевальные вечеринки также учат не воспринимать многое на свой счёт и легче смотреть на происходящее. Кроме того, на сальсатеках в непринуждённой обстановке происходит хороший нетворкинг. Люди знакомятся, и в дальнейшем общение может перейти за пределы студии и танцевальных вечеринок.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Читать также: