ЛАЙФСТАЙЛ

Какие возможности есть у начинающих писателей в Казахстане?

Что делать авторам, о которых пока никто не знает? Какие есть способы заявить о себе? Об этом автор Manshuq Диана Морозова поговорила с одним из организаторов первой писательской резиденции в Казахстане – писателем Юрием Серебрянским, и начинающим автором Алёной Тимофеевой.
Диана Морозова

29 июня 2021

Сейчас в Казахстане проходит конкурс среди писателей, организованный Открытой литературной школой. Заявки принимаются до 1 июля, участником может стать любой автор из Казахстана. В конце августа жюри объявит шесть победителей – трёх русскоязычных и трёх казахоязычных авторов. Для максимального погружения в творческую среду писатели будут жить на территории одного пространства на протяжении недели (с 12 по 18 сентября).

Это будет первая писательская резиденция в Казахстане, которую организаторы конкурса планируют сделать ежегодной
В рамках резиденции пройдут рабочие семинары и творческие встречи. Их сможет посетить любой желающий. О том, что же это будет за мероприятие и как вообще развиваться начинающему писателю в Казахстане, мы поговорили с его организатором – писателем Юрием Серебрянским.

На фото: Юрий Серебрянский
Юрий Серебрянский – писатель польского происхождения из Казахстана. С 2009 года работает преподавателем Открытой литературной школы в Алматы. Лауреат российской «Русской премии», его повесть «Пражаки» была включена в программу международной российской олимпиады школьников по русскому языку «Светозар». Книга «Казахстанские сказки» получила признание на книжной выставке «По Великому шёлковому пути», готовится к выходу её переиздание уже в рамках государственной издательской программы РК.

«В 2017 году я побывал на американской писательской резиденции. Проводились очень интересные встречи, дискуссии на актуальные темы. Мне показалось, что такого не хватает в Казахстане. Предложил эту идею коллегам, они меня поддержали, и мы начали совместную работу с генеральным консульством США. В итоге в сентябре этого года состоится первая резиденция. Несмотря на то что будут отобраны всего шесть участников, любой желающий сможет стать участником встреч и дискуссий», – говорит Юрий Серебрянский.


По словам писателя, сейчас для начинающих авторов технически появляется больше возможностей. Можно начать вести блог, публиковаться на сайтах или окончить обучающие курсы в дистанционном формате. Одной из проблем Юрий Серебрянский считает слабую степень осведомлённости русскоязычных и казахоязычных авторов о работе друг друга: «Есть определённая отчуждённость между литературами на русском и казахском языках, и мы планируем обсудить этот вопрос на встречах писательской резиденции».

Сейчас писатель сотрудничает с двумя казахстанскими издательствами – «Аруна» и «Книжный клуб», также активно занимается преподаванием и исследовательской деятельностью в области культурологии. «У нас, увы, нет такого, как в Голливуде: когда ты пишешь книгу, потом по почте получаешь ящик своих экземпляров и тут же подписываешь их поклонникам, собравшимся у дверей твоего дома, – говорит писатель. – Большинство авторов преподают, занимаются переводами, редакторской работой или просто где-то работают, чем-то занимаются, что, собственно, тоже неплохо с точки зрения наработки жизненного опыта».


По словам писателя, один из путей развития для автора – посещение книжных мероприятий. «Например, на книжной выставке в Нур-Султане я подошёл к представителям издательства «Книжный клуб» и предложил обсудить идею книги «Чёрная звезда», – вспоминает Юрий. – С тех пор мы с ними успешно сотрудничаем. Я бы посоветовал авторам, да и в принципе творческим людям, не стесняться общаться с людьми. Во время карантина также активно можно осваивать интернет-пространство».


С Юрием Серебрянским согласна и начинающий казахстанский автор, студентка Открытой литературной школы Алёна Тимофеева: «В интернете можно найти подходящие паблики и «правильных» людей. Также можно узнавать о конкурсах, литературных журналах. Например, у нас в Казахстане выпускаются журналы «Дактиль», «Ангиме» и другие. Нужно пробовать пробиваться везде».

На фото: Алёна Тимофеева
По словам Алёны, сейчас есть немало пишущей молодёжи, но многие из них не знают, как можно развить свои способности.


«На самом деле сейчас есть немало путей. Например, если кто-то из знакомых занимается рекламой или пиаром, можно попросить помочь продвинуть твои тексты, которые ты пишешь в социальных сетях. Также один из вариантов – попробовать себя в сфере копирайтинга. Это очень близко с писательством и тоже даёт ценный опыт», – считает Алёна.


Также Алёна советует найти подходящую именно тебе литературу: «Не обязательно пытаться осилить какую-то большую, полезную книгу. Если человеку больше подходит формат небольших рассказов – то почему бы нет?»


По словам девушки, её саму вдохновляют необычные люди, сюжеты на улицах или даже в метро. Свои впечатления автор называет «внезапными щелчками» и записывает в личный дневник, чтобы потом можно было к ним вернуться.


«Мне интересно писать про нашу с вами реальную жизнь. Мне кажется, что в нашем мире есть много интересных вещей, которые достойны того, чтобы их запечатлеть. Я очень рада, что мои писательские начинания поддержали родные. Мне повезло родиться в читающей семье. Родители всё детство и юность провели с книгами, у бабушек – огромные библиотеки. У меня был огромный спектр детских книг. Особый интерес к письму у меня зародился в подростковом возрасте, а где-то в 11 лет я начала серьёзно увлекаться музыкой. Понимала, что играть – это не моё, но музыка пробуждала во мне столько эмоций, что им нужен был выход. Я никогда не любила рисовать, поэтому начала давать выход впечатлениям через письмо. То, что во мне это «зёрнышко» осталось, – заслуга родителей, бабушек и дедушки», – делится начинающий автор.


В будущем Алёна хочет создать серию травелогов (жанр, описывающий путешествие в разных видах искусства) и поделиться впечатлениями от поездок, которых до карантина было немало: «У меня очень активная мама, мне в этом плане повезло. Мы с ней объездили немало стран, и я бы с радостью написала об этом».


На вопрос о планах издать свою книгу Алёна отвечает, что надо наработать опредёленную базу текстов, «чтобы хватило дыхания», а затем думать о дальнейшей реализации как писательницы.

Писатель Юрий Серебрянский же считает, что литература в основном состоит из частных случаев. Можно просто отправить электронное письмо издательству по почте и неожиданно получить ответ. Именно так, например, получилось у казахстанского писателя Данияра Сугралинова. Он отправил на e-mail издательства свою книгу «Кирпичи», и его письмо не осталось незамеченным.


 «Главное – что-то делать. Сейчас даже можно выпустить книгу в электронном виде. На таких сайтах работают редакторы, которые помогают авторам. Например, книгу «Петровы в гриппе и вокруг него» уральского автора Алексея Сальникова известный российский литературный критик Галина Юзефович как раз нашла на одном из таких сайтов», – рассказывает Юрий Серебрянский.


А также писатель считает, что в Казахстане не хватает книжной критики, обзоров и магазинов клубного типа, в которых собираются люди по интересам. Эти вопросы также обсудят эксперты и начинающие авторы на писательской резиденции.

Фотографии предоставлены героями статьи

Обложка: Pexels

M

Читать также: